За океаном копируют КХЛ. «Тампа Бэй Лайтнинг» снова в финале Кубка Стэнли

«Тампа Бэй Лайтнинг» в третий раз за три последних года выходит в финал Кубка Стэнли. В НХЛ, судя по всему, созрел свой аналог кахаэловскому ЦСКА.

За океаном копируют КХЛ. «Тампа Бэй Лайтнинг» снова в финале Кубка Стэнли | Игорь Шестеркин против Никиты Кучерова (справа). / Фото Chris O’MEARA/AP/ТАСС

Игорь Шестеркин против Никиты Кучерова (справа). / Фото Chris O’MEARA/AP/ТАСС

Российская троица «Тампы» — Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Никита Кучеров — в четырех победах от того, чтобы войти в клуб избранных. Ранее трехкратными обладателями Кубка Стэнли становились только Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Евгений Малкин и Сергей Брылин. Но никто из них не делал этого в режиме нон-стоп, на что претендует нынешнее поколение наших легионеров в НХЛ.

Свой полуфинал против «Рейн­джерс» «молнии» начали с двух поражений кряду, но вытащили его на опыте, не давая сопернику под конец поднимать головы. Игорь Шестеркин, проводивший свой первый сезон в нью-йорском клубе в качестве безальтернативного первого номера, продолжил будоражить НХЛ невообразимыми спасениями. За этот год он не только стал ключевым претендентом на приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ, но и влюбил в свою игру избалованный легендами «Мэдисон Сквер Гарден». На протяжении всего плей-офф переполненная 18‑тысячная арена после очередной серии ярких действий бывшего голкипера СКА благодарно скандировала: «Игор! Игор! Игор!».

По ходу серии с «Тампой» российский голкипер порой отражал по полсотне бросков. Оборона нью-йоркцев, и без того небезупречная, после двух побед как‑то вдруг расслабилась, и только Шестеркин оставлял свою ­команду в игре, тем самым нервируя соперника. Били его даже соотечественники из стана соперника — Никита Кучеров нашел момент, чтобы врезать клюшкой под колено, но Игорь держался. «Шестеркин весь сезон был нашим лучшим игроком и подтвердил это в серии с «Тампой». У соперника зачастую было пре­имущество по моментам, но Игорь показывал выдающуюся игру», — хвалил подопечного главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан.

В финал Кубка Стэнли «молнии» вышли в третий раз за три года. Дубль в шестой игре оформил капитан «Тампы» Стивен Стэмкос: обе шайбы с передач россиян — Кучерова и Михаила Сергачева. У Кучерова, кстати, юбилей: 150 очков в розыгрыше Кубка Стэнли. Больше из числа соотечественников только у Малкина (176) и Федорова (183), но какие его годы… А вот Андрей Василевский, главная звезда вратарских дел в НХЛ до текущего сезона, в очередной раз продемонстрировал свое умение не проигрывать решающие матчи. «Тампа» умеет выжимать победу из последних возможностей, — говорит Андрей Василевский-старший, отец российского легионера «Тампы», в игровом прошлом тоже голкипер. — Противостояние Андрея с Игорем было интеллектуальным. Сын не дал себя обыграть. Вратари были одинаковые, защита у «Рейнджерс» чуть посильнее, зато атака у «Тампы» просто преобладала».

«Тампу» теперь можно считать последователем ЦСКА в НХЛ. Московский клуб этой весной в финале Кубка Гагарина играл в четвертый раз подряд, так что вопрос конкуренции в клубном хоккее актуален, как видим, не только в КХЛ. Соперником «Тампы» на сей раз станет «Колорадо», на удивление легко оставившее не у дел лучшую связку форвардов современной НХЛ Леон Драйзайтль — Коннор Макдэвид. В текущем плей-офф эти парни в среднем набирали по два очка за игру, и предыдущие соперники «Эдмонтона» — «Даллас» и «Калгари» — хватались за голову, не понимая, как остановить этот немецко-канадский симбиоз. Доминировали они и в полуфинале, собрав за четыре матча на двоих урожай из 13 очков. Двое других нападающих «Эдмонтона» — Эвандер Кейн и Зак Хайман — вошли в топ-3 лучших снайперов плей-офф, однако оборона «нефтяников» еще не дозрела до игры на таком уровне, и, как следствие, 0-4 в серии не в пользу канадской команды.

В финал Кубка Стэнли «Колорадо» пробился впервые за 21 год. Тогда, в 2001‑м, чемпионом эту команду сделал Боб Хартли, который через двадцать лет станет вторым в истории тренером, бравшим со своими командами и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина (с «Авангардом» — в 2021‑м). Тем не менее именно «Колорадо» большинство экспертов считают фаворитом решающей серии. У «лавин» мощная атака, отлаженная оборона, но во вратарском вопросе — а он, как известно, в плей-офф ключевой — они, очевидно, сопернику уступают, что сами признают. «Василевский — лучший вратарь НХЛ, — говорит капитан «Колорадо» Габриэль Ландеског. — Он большой, он мобильный, он спокойный, он отлично читает игру».

По итогам нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли — и, скорее всего, в случае победы — Василевский может стать еще и обладателем титула самому ценному игроку плей-офф. Обозреватели официального сайта НХЛ отводят ему третье место среди своих фаворитов. Первым в очереди за этим титулом у них стоит защитник «Колорадо» Кейл Макар, у которого после 14 матчей плей-офф 22 набранных очка. Он же один из трех претендентов на приз лучшему защитнику сезона — «Норрис трофи», а среди его конкурентов — шведский оборонец «Тампы» Виктор Хедман, и это первый случай (опять-таки за 21 год!), когда в финале Кубка Стэнли сойдутся два претендента на этот индивидуальный трофей. И если Кубок Стэнли тогда взял «Колорадо», титул лучшего защитника лиги достался легендарному Николасу Лидстрему, хотя его «Детройт» распрощался с плей-офф уже после первого раунда.

Последняя серия хоккейного сезона стартует на площадке «Колорадо» в ночь на 16 июня по московскому времени.

НХЛ. Кубок Стэнли. Третий раунд

Восточная конференция. «Рейн­джерс» — «Тампа Бэй». Счет в серии: 2-4 (6:2, 3:2, 2:3, 1:4, 1:3, 1:2).

Западная конференция. «Колорадо» — «Эдмонтон». Счет в серии 4-0 (8:6, 4:0, 4:2, 6:5 ОТ).


#хоккей #НХЛ #Кубок Стэнли

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (7188) от 14.06.2022 под заголовком «За океаном копируют КХЛ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.