«За мной следили не только камеры». Гроссмейстер Петр Свидлер о перспективах онлайн-шахмат

В отличие от большинства видов спорта в шахматах с началом всеобщего карантина соревновательная жизнь не замерла. Турнир претендентов в Екатеринбурге после первого круга был, правда, прерван, зато начинаются бурные события в онлайне. На портале chess24.com в субботу по инициативе чемпиона мира Магнуса Карлсена стартует первый в истории шахматный супертурнир в Интернете. О перспективах онлайн-шахмат, а также о своих впечатлениях от претендентского турнира нашему корреспонденту Леониду РОМАНОВИЧУ рассказал многолетний лидер петербургских шахмат гроссмейстер Петр СВИДЛЕР (на снимке).

«За мной следили не только камеры». Гроссмейстер Петр Свидлер о перспективах онлайн-шахмат | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Петр Вениаминович, вы много лет сотрудничаете как раз с порталом сhess24. Будете комментировать партии первого онлайн-супертурнира?

- Да, планирую, а насчет первого в истории все не так очевидно - еще в 2000 году на сайте Каспарова проходили крупные турниры с участием самого Гарри Кимовича. Можно вспомнить и прошлогодний чемпионат мира по фишеровским шахматам (chess960), хотя там все-таки финальная часть проходила вживую. Но чтобы собрался такой звездный состав, как сейчас, и турнир целиком прошел в Интернете - это, пожалуй, действительно впервые.

- Вы сами играли в прошлогоднем чемпионате по «фишеркам» и дошли до 1/8 финала. Как решалась главная проблема игры в онлайне - борьба с читерством?

- За счет наблюдателей. В отличие от большинства участников я играл не из дома - в то время в Петербурге проходил Мемориал Чигорина, и мне выделили комнатку рядом с игровым залом, там же находился исполнительный директор городской федерации Владимир Быков, и он контролировал, чтобы я не получал никаких подсказок. Такие же наблюдатели следили и за другими участниками.

- Но ведь и это не стопроцентная гарантия. Разве нечестный игрок не может договориться с наблюдателем?

- Это возможно, но за шахматистом следят еще и камеры. Сейчас, кстати, правила игры в онлайне активно обсуждаются, на днях с очень хорошим предложением выступил грузинский гроссмейстер Баадур Джобава - выработать четкие стандарты для крупных онлайн-мероприятий. Из самого основного: должны работать как минимум две камеры (одна с лица, другая со спины), на экране открыт только один браузер и т. д. При таких условиях можно проводить турниры с большим числом участников даже без наблюдателей. Но, думаю, на предстоящий турнир Карлсена смогут найти восемь человек, чтобы проследить за игроками вживую.

- Вообще о перспективах онлайн-шахмат говорили давно, а сейчас они получили мощный толчок «благодаря» коронавирусу. Смогут ли шахматы в Интернете повторить триумфальный путь онлайн-покера и киберспорта?

- Пока не уверен в этом. Несомненно, толчок в эту сторону дан, и многое покажет как раз ближайший турнир - в случае его успеха что-то изменится. Кроме того, собираются провести очень сильный круговик и на сайте chess.com. Правда, почему-то выбрали классический формат, в то время как у Карлсена соревнования пройдут по быстрым шахматам. Для меня перспективы классики в онлайне неочевидны. Все-таки сайты-организаторы заинтересованы в большом количестве зрителей, а рапид гораздо более привлекателен. Чтобы следить за классической игрой с ее огромными паузами, нужно очень глубоко проникать в позицию, а на это способны немногие.

- Как вы сами относитесь к онлайн-игре? Она принципиально отличается от живой?

- Я довольно спокойно играю в онлайне, большой разницы не вижу. Особенно когда полностью уверен, что в соперниках у меня живой человек, а не компьютер. Как раз на днях испанские энтузиасты организовали маленький «нокаут» на восемь человек, мне достался перспективный индийский гроссмейстер Сантош Видит. Я его неплохо знаю и совершенно уверен, что он обходится без всяких подсказок, поэтому играть было комфортно.

- Были разговоры даже о том, что прерванный турнир претендентов в Екатеринбурге можно доиграть в Интернете...

- Это невозможно после того, как турнир стартовал вживую. Скорее, его стоило с учетом обстоятельств изначально провести в Интернете. Но здесь есть еще одна большая проблема - разница в часовых поясах. Представьте, Фабиано Каруана находится в США, а Дин Лижэнь - в Китае. Получается, в какое бы время ни начиналась игра, кто-то непрерывно будет давать фору другому. На самом деле такая же проблема будет и на турнире Карлсена, где участвуют те же Дин Лижэнь и Каруана, а также американец Хикару Накамура. Но там все-таки будет рапид, который предполагает только четыре часа игры в день, и найти общее временное «окно» проще. Да и цена вопроса не столь высока.

- Перейдем к турниру в Екатеринбурге, где вы были секундантом нашего земляка Кирилла Алексеенко. Обстановка правда была столь тяжелой, как говорил Александр Грищук? Ему якобы совсем не хотелось играть...

- Игроки и секунданты видят ситуацию по-разному. Если Саша так говорит, значит, так оно и было - никто не чувствует состояние шахматиста лучше его самого. Но лично я бы назвал обстановку в Екатеринбурге скорее странной, чем плохой. Скажем, абсолютно весь персонал был в масках, мы все время чувствовали, что находимся на «осадном положении». Сейчас так чувствуют себя все, но тогда за пределами отеля, где игрались партии, люди еще жили нормальной спокойной жизнью. Самое страшное было бы, если бы кто-то из участников заболел, вот и делалось все, чтобы этого не случилось. Всех нас тестировали по два раза в день, постоянно замеряли температуру, минимизировали контакты, дезинфицировали все, что можно...

- На качестве игры это сильно сказалось?

- Мне сложно судить об этом - я работал секундантом и не могу рассуждать как сторонний наблюдатель. Лично мне кажется, что если и сказалось, то не катастрофически - серьезного снижения уровня игры я не заметил. Но все это очень субъективно. Тем более что многие люди, которые глубоко разбираются в шахматах, заметили резкое падение. Но, например, в ситуации с Дин Лижэнем невозможно представить, чтобы он абстрагировался от того, что происходит в его стране. Тем более что ему в отличие от остальных участников пришлось приехать в Россию за две недели до старта, чтобы отбыть карантин. Так что его неудачи в первом круге вполне объяснимы.

- А игру Алексеенко, который делит последнее место с Дин Лижэнем на рубеже «минус 2», можете прокомментировать?

- Вы знаете, могло быть и хуже, но могло быть и лучше. Мы с Кириллом, конечно, немного разочарованы. Выиграй он у Непомнящего в третьей партии, которую Алексеенко вел очень интересно и был близок к победе - на него, уверен, намного меньше давил бы высокий статус турнира и дальнейшие туры тоже могли сложиться существенно иначе. Но это в прошлом - теперь будем готовиться ко второму кругу.

КСТАТИ

Турнир Magnus Carlsen Invitational (18 апреля - 3 мая) начнется с кругового, причем в каждом микроматче участники проведут между собой по четыре партии в быстрые шахматы, а в случае ничьей еще одну блиц-партию без ничьей (так называемый армагеддон). Затем лучшие по той же схеме сразятся в полуфиналах и финале. Состав участников - первая пятерка мирового рейтинга Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий (Россия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция), а также уроженец Петербурга Аниш Гири (Нидерланды), лидер мирового блиц-рейтинга американец Хикару Накамура и восходящая звезда мировых шахмат вице-чемпион мира по рапиду 16-летний Алиреза Фируджа из Ирана, который недавно в финале другого онлайн-турнира Banter Blitz Cup обыграл самого Карлсена.

#шахматы #онлайн #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6663) от 17.04.2020 под заголовком «Петр Свидлер: «За мной следили не только камеры»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.