Ян против Магнуса. Шахматный мир ждет интересной игры

Победа Яна Непомнящего в турнире претендентов уже стала историей, теперь шахматный мир остается в ожидании развязки другой интриги. До сих пор неизвестно, будет норвежец Магнус Карлсен защищать свой титул или же чемпион откажется от матча, на что он неоднократно намекал.

Ян против Магнуса. Шахматный мир ждет интересной игры | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

До сих пор в истории шахмат было только два случая, когда чемпион отдал свой титул без боя. Великий русский шахматист Александр Алехин в 1946 году просто ушел из жизни непобежденным, выдающийся американский гроссмейстер Роберт Фишер тридцать лет спустя от матча с Анатолием Карповым отказался сам, хотя долгое время торговался с Международной федерацией шахмат (ФИДЕ), ставя при этом множество откровенно невыполнимых условий.

Карлсена, конечно, можно сравнить с Фишером по шахматному таланту и результатам, но в целом ситуации отличаются кардинально. Бобби в те годы фактически превратился в затворника и прекратил выступления, да и его душевное здоровье было отнюдь не идеальным. Магнус же не просто играет — он играет очень много, как в Интернете, так и вживую, постоянно работает над популяризацией шахмат и является, пожалуй, образцом чемпиона мира. Ни с физическим, ни с ментальным здоровьем проблем незаметно, он все еще находится в возрасте расцвета, к тому же продолжает вести воображаемый и неформальный спор за звание лучшего шахматиста всех времен с Гарри Каспаровым и другими возможными претендентами.

Конечно, некоторая пресыщенность присутствует — все‑таки за плечами у Карлсена уже пять побед в матчах за корону. Да и усталость имеет место быть. Конечно, нынешние относительно короткие матчи не отнимают по два-три года жизни, как считал шестой чемпион мира Михаил Ботвинник (тогда играли по 24 партии), но бесследно для здоровья не проходят.

Добавить мотивации могло бы великое соперничество с новым гением, которым со временем обещает стать переехавший во Францию иранец Алиреза Фируджа. В этом смысле довольно логично прозвучали декабрьские откровения Карлсена: «Если кто‑то другой, а не Фируджа, выиграет турнир претендентов, я вряд ли сыграю в следующем матче за шахматную корону». Фируджа в итоге претендентский турнир полностью провалил, причем Непомнящему с треском проиграл обе партии. Получается, главное условие выполнено.

Однако отказываться от матча Магнус не спешит. Он даже прилетел в Мадрид к предпоследнему туру, когда исход соревнований был ясен, и провел переговоры о формате матча с руководством ФИДЕ. «Обстановка была очень конструктивная. Магнус высказал свои мысли по поводу формата встречи за мировую корону. Но финального решения нет и не предвидится в ближайшие дни. ФИДЕ продолжит внутренние консультации», — отметил ее гендиректор Эмиль Сутовский и уточнил, что ожидает определенности где‑то к 20 июля.

На первый взгляд, все это напоминает политику шантажа, которой полвека назад придерживался Фишер. На деле Карлсен на Фишера и в этом плане совсем не похож. Тот выбивал условия прежде всего для себя, а скорее просто пытался создать себе повод для отказа от игры. Магнус преференции для себя выбивать никогда не будет, его всегда интересовала жесткая бескомпромиссная борьба. Зато желания реформировать формат матча на первенство мира, сделав его более зрелищным, он никогда не скрывал.

И логика в этом есть, достаточно вспомнить матч 2018 года из 12 ничьих Карлсен — Каруана. Вероятно, речь идет о некотором ускорении контроля, но это вряд ли ударит по перспективам Непомнящего — в быстрой игре Ян один из лучших в мире, а в Мадриде ни в одной из партий он не испытывал серьезных трудностей со временем. Понятно, что разыгрывать корону в обычном рапиде никто не будет, но имеет смысл перейти от длинной классики (семичасовой контроль) к ускоренной (пятичасовой) или хотя бы к слегка ускоренной (шестичасовой).

В целом логика событий должна подтолкнуть Магнуса к тому, чтобы выйти на этот матч. Во-первых, если уж он мечтает о борьбе с Фируджей, то может подождать еще один цикл — через два года иранец вполне может «дозреть». Во-вторых, матч с Яном сейчас обещает стать весьма рейтинговым по политическим причинам, как было и во времена противоборства Фишера с советскими гроссмейстерами. Хотя сам Карлсен, надо сказать, в антироссийских настроениях никогда замечен не был — у него хорошие отношения со многими нашими шахматистами, Даниил Дубов до сих пор входит в его команду, и даже с решением ФИДЕ об отстранении Сергея Карякина Магнус не согласился.

Со спортивной точки зрения уверенная победа Непомнящего с рекордным результатом и очевидный шахматный прогресс Яна создают новые вызовы для Магнуса — а он кто угодно, только не трус. «Ян был сильно недооценен экспертами и букмекерами, да и я думал, что Дин Лижэнь и Фабиано Каруана имели больше шансов на победу. Респект Непомнящему, он отлично справился!» — признал собственную ошибку Карлсен. Хотя стоит уточнить, что Магнус все же называл Яна в числе теневых фаворитов турнира наряду с Фируджей.

«Победа Яна в этот раз была более чем убедительной, отрыв говорит сам за себя. Если в предыдущем цикле пауза сыграла на руку Яну, да и родные стены ощущались, то в этот раз он продемонстрировал, что может уверенно выигрывать в любых странах и при любых условиях. Ключевым фактором оказалось отсутствие провалов — Ян играл очень ровно, стабильно и практически не совершал грубых ошибок», — отмечает помощник Магнуса Даниил Дубов.

В команде Непомнящего тоже стремятся ко второму матчу с чемпионом. «Мы видим, что Ян как шахматист стал сильнее, выносливее, и плоды этой работы расцвели полностью в Мадриде! — считает тренер Непомнящего Владимир Поткин. — Насколько серьезно было заявление Магнуса, мы с вами узнаем в ближайшие дни. Но Карлсен — выдающийся чемпион и ­спортсмен. Не сомневаюсь, что сыграть с самым достойным соперником на данный момент станет большим вызовом для него».

Что касается самого претендента, то его отношение к решению норвежца пока можно назвать сдержанным. «С кем хочу сыграть? Буквально мне все равно. Но, конечно, снова играть с Магнусом будет довольно сложно», — признает Ян. И в этом с ним не поспоришь. Но большинство любителей шахмат по всему миру предпочли бы увидеть его матч именно с Карлсеном. А если Магнус перед этим «выбьет» из ФИДЕ более зрелищный формат поединка, то выиграют от этого абсолютно все.


#турнир #шахматы #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (7210) от 14.07.2022 под заголовком «Магнус не трус».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.