Я еще мечтаю пробиться в элиту

Юная надежда петербургского тенниса Александр Бублик к настоящему моменту уже вылетел с St. Petersburg Open-2016, но возможность поболеть за своего у горожан еще остается. Ведь во второй круг парного разряда вместе с Александром Кудрявцевым вышел 34-летний Михаил Елгин, который за свою карьеру выигрывал Кубок Кремля в Москве и добирался до четвертьфинала Уимблдона. Причем, как выяснил в беседе с Михаилом наш корреспондент, вешать ракетку на гвоздь ветеран не собирается. Наоборот, надеется на прорыв в элиту.

 Я еще мечтаю пробиться в элиту | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

- Вы очень хорошо играли в прошлом году, штамповали титулы на «челленджерах», неплохо смотрелись и на уровне АТР. Почему же в этом сезоне выступаете значительно скромнее?

- После серии прошлогодних успехов почувствовал небольшую усталость, поэтому решил отдохнуть от тенниса чуть дольше. И это явно не пошло мне на пользу. Стали преследовать глупые травмы. Сначала заболела кисть, затем колено. Из-за двух этих повреждений в общей сложности выпал из соревновательного режима месяца на четыре. Поэтому и в рейтинге опустился за пределы топ-100 - невозможно набрать хорошую форму мгновенно. Однако в последние пару месяцев ситуация стала налаживаться - с травмами разобрался. Надеюсь, смогу как можно дольше играть здоровым. Тогда и результаты, уверен, придут.

- С Кудрявцевым пять лет назад вы дошли до финала St. Petersburg Open, с тех пор успешно сотрудничали с Денисом Истоминым из Узбекистана и Сергеем Бетовым из Белоруссии. Однако в последнее время постоянного напарника у вас нет, не так ли?

- Все верно. Опять-таки из-за моих травм и вынужденных простоев это немудрено. Ведь если бы я с кем-то договорился на постоянной основе, то, получается, первую половину 2016-го его бы постоянно подводил. В последнее время договариваюсь о совместной игре в Интернете при помощи WhatsApp. Насколько заранее? По-разному. К примеру, с Сашей Кудрявцевым мы решили сыграть пару в Петербурге около месяца назад. Вообще мы с Сашей, который уже давно живет в Петербурге, отлично общаемся не только на корте, но и вне его. В концовке сезона проведу несколько «челленджеров» с ним, а также с Истоминым. С Денисом мы также в очень хороших отношениях.

- Именно с ним в паре вы три года назад выиграли Кубок Кремля. Казалось, что прорыв близок...

- Безусловно, это в какой-то степени и был прорыв - самое яркое впечатление, титул на турнире АТР. Предполагал, что после этого пойдет сплошная белая полоса, перестану проигрывать вообще. Но соперники придерживались иного мнения.

- Пока ваш рейтинговый рекорд - 53-я строчка. Что мешает пробиться выше?

- Хочется верить, что не хватает исключительно удачи, везения. К тому же мешают травмы и еще раз травмы... Искренне надеюсь, что сейчас пойдет новая успешная волна и я добьюсь успеха, «залезу» наконец-то в топ-50 парного рейтинга.

- Значит, никаких мыслей о завершении карьеры не возникает?

- Пока нет. Хочется еще поиграть. И, главное, чувствую, что могу. Сейчас вообще теннисная элита стареет, даже в одиночном разряде мои ровесники показывают лучшие результаты в карьере. Признаюсь, это воодушевляет. В свое время из-за травмы колена я закончил на постоянной основе играть в одиночном разряде. Однако сейчас, если не попаду на Открытый чемпионат Австралии, подумываю после Нового года сыграть несколько «фьючерсов» на территории СНГ в «одиночке».

- Ваши самые яркие достижения на «Больших шлемах» связаны с Уимблдоном. Именно там вы с Истоминым в 2012-м едва не вышли в четвертьфинал в паре, уступив в третьем круге со счетом 14:16 в пятом сете. А два года назад пробились в четвертьфинал Уимблдона в миксте вместе с Анастасией Родионовой из Австралии...

- Все верно, причем опять-таки в 2014-м в четвертьфинале я вышел на корт со сломанной косточкой в стопе. Получил эту травму в предыдущем матче, после чего нога даже не влезала в кроссовок. Так что о победе и выходе в полуфинал думать не приходилось, всю игру на корте фактически простоял. Обидно. Кстати, моим любимым покрытием все же является не трава, а грунт, где чувствую себя более комфортно.

- Сейчас сборная России вернулась в мировую элиту после долгого перерыва. Хотели бы сыграть в Кубке Дэвиса?

- Да, конечно. Но нынче сформировалась пара Константина Крачвука и Андрея Рублева, которая действует успешно, выигрывает матчи. Зачем же ее менять? Так что с удовольствием сыграл бы за сборную, но пока такой возможности нет.

- Где сейчас тренируетесь?

- Всю жизнь тренируюсь в Петербурге. Да, из-за соревновательного графика много езжу по миру, но между турнирами всегда возвращаюсь в родной город. Сейчас в основном готовлюсь на кортах Детского теннисного центра, расположенного на Крестовском острове.

- Кортов в городе становится больше?

- Нет, наоборот, ситуация приближается к критической. Особенно в теннисной зоне на Крестовском - там, к сожалению, закрываются клубы. Я это вижу, чувствую, ощущаю на себе - сокращение коснулось нескольких мест, где я прежде тренировался.

- Но все же петербургские молодые одаренные таланты появляются. Как оцениваете Александра Бублика?

- Парень, безусловно, талантлив. В столь юном возрасте обладает психологической устойчивостью, спортивной наглостью, одержал несколько ярких побед. Отмечу также и Александра Василенко. Помню, до меня из петербуржцев на профессиональных турнирах играл Игорь Корниенко, который старше на десять лет. Сейчас заявляют о себе ребята моложе лет на 10 - 15. Так что профессиональные теннисисты в Петербурге появляются нечасто. Хорошо, что вообще появляются.

- Зато турниры растут как на дрожжах. Как, кстати, оцениваете возрожденный St. Petersburg Open?

- В прошлом году его признали лучшим в категории «250», в наш город приглашают звездных игроков, чего не было в последние годы. Новая арена прекрасна, зрителям здесь очень комфортно. Разве что мне чуть непривычно было играть на центральном корте. Но, в общем, все очень здорово. Сентябрь к тому же превращается в Петербурге в настоящий месяц тенниса - сначала два «фьючерса» с призовым фондом по 25 тысяч долларов каждый, затем мужской «миллионник» и женский «стотысячник». Надеюсь, приятная динамика продолжится, в городе будет появляться еще больше турниров разного уровня. Очень приятно, что профессиональный теннис в Петербурге кому-то нужен и интересен. Это очень здорово.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.