«Я всем все доказал». Как Даниил Медведев шел к победе на St. Petersburg Open-2019

Уверенной победой Даниила Медведева завершился St. Petersburg Open-2019. Причем победой в какой-то степени исторической - успеха нашего соотечественника на петербургских кортах ждали давно, полтора десятка лет. И 23-летнему теннисисту пришлось хорошенько потрудиться на корте «Сибур-арены», чтобы оправдать возлагавшиеся на него надежды.

«Я всем все доказал». Как Даниил Медведев шел к победе на St. Petersburg Open-2019 | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Чисто внешне Медведев совершенно не производит впечатление суператлета. Высокий, немного нескладный, ноги-тростиночки - не только на фоне знаменитого соперника по финалу Открытого чемпионата США Рафаэля Надаля, но и по сравнению с большинством участников петербургского турнира он выглядел, скажем так, хрупким. Но это впечатление, как выяснилось, обманчиво. Даня почти полтора месяца без устали носился по кортам Северной Америки, вытаскивая «мертвые» мячи и шокируя соперников. После чего практически сразу приехал в Петербург, где заявил, что не собирается отбывать номер и постарается побороться за титул.

К таким словам отнеслись с уважением, но и с легким недоверием. Однако, когда Медведев в четверг приступил к делу, стало ясно - он действительно прибыл за своим первым на территории России трофеем. Очевидно, Даниил был в курсе сомнений теннисной общественности, поскольку после выигрыша у хорвата Борны Чорича сказал: «Многие считали, что я приеду в Петербург просто показаться, но я сейчас стою перед вами после победы в финале. Так что я всем все доказал».

Я слежу за теннисным прогрессом Медведева уже много лет - с тех пор, как тот еще тинейджером стал эпизодически появляться на турнирах АТР и потихоньку подбираться к первой сотне мирового рейтинга. Уже тогда были заметны талант и уникальная, ни на кого не похожая игра этого парня. Но сказать с уверенностью, что он ворвется в теннисную элиту, все равно было нельзя. В условиях высочайшей конкуренции даже от самых одаренных и разнообразных теннисистов требуется колоссальный труд и профессионализм. Необходимо либо подчинить свою жизнь теннису, либо смириться с прозябанием где-то внизу. Медведев, по его утверждению, изменил свой подход к теннису около двух лет назад.

Мы общались с ним в сентябре прошлого года - он уже производил впечатление человека, знающего, как и куда развиваться в спорте. И теперь эта работа привела к великолепным результатам - всемирной славе, миллионам долларов призовых и крупным рекламным контрактам с известными брендами. Такая история успеха особенно впечатляет с учетом того, что путь Даниила в спорте получился тернистым. Он вырос в семье, не имеющей к теннису никакого отношения, - мама, по ее признанию, записала мальчишку в секцию случайно. Как известно, развитие перспективных юниоров в теннисе требует серьезного вливания средств: по словам мамы, в какой-то момент им даже пришлось продавать квартиру. Поверьте, далеко не все такие теннисные истории завершаются хеппи-эндом. Но тут, к всеобщей радости, все получилось в лучшем виде - Россия наконец-то вновь обрела теннисиста, способного уже в ближайшей перспективе побороться за звание первой ракетки мира.

В отличие от прогресса чуть более юных звездочек Александра Зверева и Стефаноса Циципаса взлет Медведева не был настолько быстрым. Свой первый титул АТР он завоевал почти в 22 года - в январе 2018-го в Сиднее. В первую десятку мирового рейтинга вошел только прошлым летом. А в общей сложности, с учетом нынешнего триумфа в Петербурге завоевал пока не так и много трофеев: шесть при еще шести проигранных финалах. Однако благодаря постепенному развитию Даниил и его команда сумели создать прочный фундамент для нынешних подвигов. В Петербурге молодой россиянин сумел показать нового себя во всей красе.

Особенно бросалась в глаза его возросшая уверенность. Теннисисты - тоже люди, на важных, решающих мячах они частенько нервничают, принимают неверные решения, упускают шансы. И от этого расстраиваются еще больше. На St. Petersburg Open Медведев тоже совершал промахи, но почти мгновенно возвращал себе психологическое равновесие и продолжал играть как ни в чем не бывало. Даже в важнейших геймах. Любопытная деталь - на пути к финалу четыре из шести сетов он выиграл со счетом 7:5. Статистика с точки зрения психологии очень важная, демонстрирующая умение играть под давлением.

Хотя, конечно, не стоит умалять и игровые достоинства Даниила. Недаром трибуны «Сибур-арены» даже на ранних стадиях собирали тысячи зрителей - встречи с россиянами Евгением Донским и Андреем Рублевым, а также полуфинал с Егором Герасимовым из Белоруссии получились интересными и зрелищными, а отдельные розыгрыши - и вовсе великолепными. Герасимов перед очным поединком сравнил Медведева с осьминогом. И не зря - Даня во время субботней игры в одном из эпизодов достал мяч, который, по идее, никак не должен был доставать, и выиграл розыгрыш элегантной свечой. Публика взревела от восторга.

Кстати, именно встреча с открытием нынешнего турнира Герасимовым получилась для свежеиспеченного чемпиона St. Petersburg Open самой сложной (7:5, 7:5). Вообще Даниил с Егором - давние друзья, они очень тепло отзываются друг о друге. Конечно, в плане теннисных достижений 26-летний Герасимов значительно отстает, но и он постепенно прогрессирует. После турнира в Петербурге Егор впервые в карьере вошел в топ-100. И, если продолжит так играть, сможет не только там закрепиться, но и продвинуться, считает Даниил Медведев.

Финал с Чоричем получился не столь напряженным, хорват взял всего четыре гейма. Но зато этот проходивший при аншлаге матч показал все сильные стороны российского топ-теннисиста. 22-летний Чорич считался неудобным для него соперником, в пяти предыдущих встречах на корте Медведеву удалось выиграть лишь однажды, на Уимблдоне-2018. В трех же последних играх (во второй половине прошлого года) Борна и вовсе не проиграл ни одной партии. Однако сейчас расстановка сил кардинальным образом изменилась. После нескольких втягивающих геймов Медведев быстро нащупал слабые стороны в теннисе хорвата и стал на них играть, как заправский гитарист-виртуоз. То замедляя темп, то резко взрываясь. На все ходы Чорича он находил правильные ответы, вынуждая того рисковать, ошибаться, злиться.

«На самом деле Даниил с момента нашего предыдущего поединка в конце 2018-го прибавил во всем. В частности, он сильно улучшил удар справа и первую подачу. К тому же у него сейчас какая-то бешеная уверенность после этой невероятной серии побед», - сказал Чорич «Санкт-Петербургским ведомостям». В заключительном гейме Борна выглядел совсем обреченным, фактически прекратив сопротивление. В итоге Даниил выиграл довольно быстро, за час и 12 минут. И абсолютно спокойно отправился к сетке пожимать поверженному оппоненту руку. Но затем все же признался, что просто старался праздновать в своем сдержанном стиле в то время, как очень хотел орать от радости во все горло! Он спросил у зрителей: «А вы хотели бы меня видеть в будущем году?». После чего, в ответ на одобрительный гул трибун, пообещал обязательно приехать в 2020-м, если, конечно, позволит физическое состояние.

Будем надеяться, так и случится. Возможно, Медведеву даже удастся победный дубль на St. Petersburg Open, как кумиру его юности Марату Сафину. Пока же он стал всего четвертым российским победителем петербургского турнира после Евгения Кафельникова (1996 год), Марата Сафина (2000, 2001) и Михаила Южного (2004).

Теннис. St. Petersburg Open-2019. 

Финалы.
Одиночный разряд. Д. Медведев (Россия) - Б. Чорич (Хорватия) - 6:3, 6:1.
Парный разряд. Д. Шаран (Индия)/И. Зеленай (Чехия) - М. Берреттини/C. Болелли (оба - Италия) - 6:3, 3:6, 10:8.

КСТАТИ

«Санкт-Петербургские ведомости» также не остались без награды на завершившемся St. Petersburg Open. Статья «Премьер нашего тенниса» обозревателя газеты Сергея Подушкина признана лучшим материалом турнира..

#St. Petersburg Open #Даниил Медведев #теннис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6531) от 24.09.2019 под заголовком «Осьминог забрал трофей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.