Взлетели на пьедестал. Завершился чемпионат России по прыжковым элементам

Фигурное катание — это вам не только прыжки. С данным утверждением, само собой, не поспоришь, но только не в случае первого в истории чемпионата России по прыжковым элементам, завершившегося на днях в Петербурге. Артистичность, музыкальность, передача образа здесь были совершенно не востребованы, бал правили исключительно сложнейшие прыжки. Получилось необычно и достаточно ярко, а первыми победителями стали москвичи Камила Валиева у женщин и Григорий Федоров у мужчин в личных турнирах, а также команда Евгения Плющенко, в составе которой в роли легионеров выступали петербургские спортивная пара Анастасия Мишина — Александр Галлямов (на снимке) и одиночники Петр Гуменник и Макар Игнатов.

Взлетели на пьедестал. Завершился чемпионат России по прыжковым элементам | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Стремление Федерации фигурного катания на коньках России к ­поиску новых интересных форматов, да еще и с очень солидным призовым фондом, в условиях международной изоляции можно только приветствовать. По сути, россияне стали настоящими первопроходцами в данном направлении. Что и неудивительно — такого количества фигуристов, владеющих элементами ультра-си, нет, пожалуй, больше ни в одной стране мира. А если говорить о женском одиночном катании, то и во всем мире в целом не найдется столько фигуристок, способных исполнять четверные прыжки или тройные аксели. Да еще и в режиме нон-стоп.

Так что серьезный зрительский интерес к мероприятию в Петербурге был неудивителен, хотя не все звезды добрались до нашего города. В частности, олимпийская чемпионка Игр-2022 в Пекине Анна Щербакова в нынешнем сезоне восстанавливается после операции, а вице-чемпионка Пекина Александра Трусова, которая в прошлом сезоне по праву считалась прыгуньей номер один в мире фигурного катания, нынче растеряла прыжковую форму и решила не выступать. Не увидели мы и действующего чемпиона России Марка Кондратюка, восстанавливающегося после повреждения. Тем не менее состав все равно собрался внушительный  во главе с Камилой Валиевой и Елизаветой Туктамышевой. Хотя опытнейшая петербурженка домашний турнир использовала скорее как испытательный полигон для четверного тулупа, ограничившись командным турниром.

В командных соревнованиях участники были разделены на три коллектива — Евгения Плющенко, Этери Тутберидзе и Алексея Мишина. Фигуристов других тренеров разбросали при помощи жеребьевки по командам. В частности, команду Мишина составили его воспитанники Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко, Елизавета Туктамышева, а также Софья Самоделкина, Александр Самарин, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. За команду Тутберидзе выступали Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Софья Акатьева, Камила Валиева, Алиса Двоеглазова, Арсений Федотов, Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев, а в составе у Плющенко помимо уже упомянутых петербуржцев прыгали Вероника Жилина, Софья Муравьева, Никита Сарновский и Софья Титова.

По итогам состязаний команда Плющенко опередила конкурентов из команды Тутберидзе, а подопечные Мишина стали только третьими. Но вряд ли Алексей Николаевич сильно расстроился, поскольку сознательно позволял фигуристам рисковать. В частности, Туктамышева, как и обещала, заходила на четверной тулуп, но две соревновательные попытки завершились неудачно. Бойкова и Козловский попробовали четверной подкрут и четверной выброс сальхов. Также четверной подкрут использовали Тарасова и Морозов, а Мишина и Галлямов именно на прыжковом турнире в Петербурге зашли на параллельный тройной лутц.

Еще более динамичными получились прыжковые турниры у одиночников, где фигуристы соревновались по системе плей-офф на выбывание. У каждого участника было по две попытки, но в зачет шла не лучшая из них, а сумма двух прыжков. Кроме того, разнообразие хоть и приветствовалось, в качестве победной стратегии совершенно не работало. Поскольку и Валиева, и Федоров, по сути, сделали успешную ставку на один- единственный прыжок. Камила регулярно исполняла четверной тулуп, а Григорий — четверной лутц. Сложнее всего Валиевой пришлось в полуфинале, когда ее соперницей выступала подруга по тренировочной группе Акатьева с аналогичным набором. В финале против Муравьевой Камиле было куда проще, для победы просто требовалось чисто исполнить свои коронные прыжки, поскольку Софья ограничилась менее дорогими тройными акселями. После завоевания золота Валиева скромно сообщила, что волнение чувствовалось, но она просто делала что могла. И этого в Петербурге оказалось вполне достаточно.

Если первое место Камилы предсказывалось, то успех у мужчин Федорова стал сенсацией, хотя парень весьма талантлив — в нынешнем сезоне он выиграл юниорские этапы российского «Гран-при» в Казани и Самаре. Воспитанник тренера Светланы Соколовской штамповал четверные лутцы с поразительной стабильностью, дойдя до «финала трех» (у мужчин схема плей-офф была несколько иной), где обошел петербуржцев Гуменника и Лутфуллина. Хотя Петр имел неплохие шансы на успех, но и он не обошелся без сбоя на одном из прыжков, ограничившись итоговым вторым местом. Зато Федоров не ошибался, признав после соревнований, что не готовился к такому высокому результату, а ехал в Петербург «пройти первый круг».

В целом же послевкусие от чемпионата России по прыжковым элементам осталось достаточно неплохим. На очереди у фигуристов — традиционный чемпионат России. Год назад перед Олимпиадой в Пекине он, напомним, также проходил в нашем городе, а теперь состоится с 20 по 25 декабря в Красноярске.


#фигурное катание #спорт #фигуристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (7313) от 07.12.2022 под заголовком «Взлетели на пьедестал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.