Главная городская газета

Высокий рейтинг не помог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Высокий рейтинг не помог  | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

Во вторник в Баку завершилась 42-я по счету Шахматная олимпиада. Сборная России в очередной раз не смогла подтвердить свой статус рейтинг-фаворита, пропустив вперед США и Украину. Женская команда, выигравшая три последних олимпиады, на этот раз не попала даже в тройку призеров, ограничившись четвертым местом.

Последний раз российские гроссмейстеры выигрывали олимпиаду в 2002 году, еще с Гарри Каспаровым во главе. Но с тех пор как тринадцатый чемпион мира без особого успеха переключился на политику, сборную как будто заколдовали. Неизменно она имела первый номер по среднему рейтингу участников, но уже седьмой раз подряд осталась без «золота».

На этот раз состав подобрался весьма боевой - все пять «семисотники» (то есть шахматисты с элитным рейтингом 2700 и выше), все сыграли достойно. Ян Непомнящий выдал суперстарт - 7 побед подряд и закончил турнир с хорошим результатом 8 из 10, Владимир Крамник на первой-второй досках выступил еще мощнее (6,5 из 8), Сергей Карякин (6 из 9) и Александр Грищук (6,5 из 9) сыграли примерно в свою силу. Возможно, недобрал Евгений Томашевский, но и его выступление провальным не назовешь - 4 из 7.

Почему не получилось победить? Прежде всего потому, что другие выступили еще лучше. Звездная сборная США в реальности была не слабее нашей и прошла турнир ровно и сильно. Украинцы и вовсе сотворили сенсацию: несмотря на отсутствие Василия Иванчука, они выиграли десять матчей из одиннадцати и оплошали всего один раз - с американцами.

Как раз минимальное поражение от украинцев в четвертом туре стало первым ударом по нашей команде. В этом принципиальном матче в запасе остался бывший украинец Сергей Карякин, что оказалось не лучшей идеей. Черным цветом россияне выступили отлично (ничья Крамника и победа Непомнящего), а вот Грищук и Томашевский умудрились проиграть белыми.

К восьмому туру, однако, россияне украинцев догнали и всего на одно очко отставали от американцев. Необходимо было выиграть очный матч у лидеров, и предпосылки для этого были: Грищук на четвертой доске черными одолел Рэя Робсона. Однако герой старта Непомнящий, заметно уставший к этому моменту, столкнулся с великолепной игрой Уэсли Со и проиграл. В итоге ничья, которая открыла американцам дорогу к титулу.

Окончательно шансы были потеряны в десятом туре, когда не удалось одолеть Индию, выступавшую в Баку без Вишванатана Ананда. На этот раз подвел Сергей Карякин, пропустивший атаку в исполнении Пентала Харикришны. Лидеры тем временем выигрывали все подряд, так что благодаря победе над Италией россияне ограничились третьим местом.

Тем временем российские девушки героически сражались за победу, хотя выступали не в сильнейшем составе - прежде всего не хватало одной из наших лучших шахматисток Екатерины Лагно. Александра Костенюк отыграла средне (6 из 10), зато поймала кураж Валентина Гунина, имевшая к последнему туру 8 из 9 на второй доске.

Ключевым в женском турнире также стал матч Россия - Украина. В первых пяти турах обе команды победили, а в шестом выдали удивительный триллер. По ходу матча ситуация была безнадежной: у Костенюк и Гуниной была абсолютно проигрышная ситуация, у Александры Горячкиной — неважная, и лишь Ольга Гиря имела преимущество.

Но Горячкина устояла, а Гунина в позиции без четырех пешек и компенсации поймала Марию Музычук в ловушку и соорудила вечный шах. Похоже, этот удивительный матч отнял силы у обеих команд: в следующих турах они забуксовали, и на первое место вырвались главные фавориты китаянки.

К последнему туру россиянки шли вторыми с отставанием от лидера на два очка, но в запасе оставалась очная встреча. Требовалась только победа, причем дополнительные показатели были в нашу пользу. И после четырех часов игры надежда забрезжила: Костенюк на первой доске уравняла против чемпионки мира Хоу Ифань, а на четвертой Наталья Погонина полностью переиграла соперницу. Только вот Гунина и Горячкина стояли существенно хуже, и для «золота» удержаться нужно было обеим, а одной ничьей хватало для «серебра». Увы, проиграли обе - и сборная России оказалась отброшена на четвертое место.

В целом триумф американцев и китаянок оказался закономерным. А главным сюрпризом стал провал в Баку сильных азербайджанских сборных, которым родные стены вроде бы должны были помогать. Ничего не получилось и у грузинок, считавшихся одними из фаворитов. Что до армян, то трехкратные олимпийские чемпионы, напомню, не приехали в Баку из-за политики.

Шахматы. Олимпиада. Баку
Мужчины
1. США - 20; 2. Украина - 20; 3. Россия - 18.

Женщины
1. Китай - 20; 2. Польша - 17; 3. Украина - 17; 4. Россия - 16.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook