Прощание с лидерами: СКА теряет звезд

Едва расставшись с розыгрышем Кубка Гагарина, СКА расстается и со своими лидерами. Нападающий Никита Гусев и защитник Владислав Гавриков расторгли контракты с питерским ХК и отправились в НХЛ, причем незамедлительно.

Прощание с лидерами: СКА теряет звезд | Фото: Pixabay / StrategicWebDesign_Net

Фото: Pixabay / StrategicWebDesign_Net

Минувший сезон для Гусева и Гаврикова последний в КХЛ — об этом в хоккейных кругах говорили на протяжении всего чемпионата. Было очевидно, что этим хоккеистам не приходится выкладываться на все сто, чтобы уверенно себя чувствовать в нашей лиге, а значит, для дальнейшего развития обоим необходим новый вызов. Остановить их мог разве что космический контракт от СКА, но год назад президент клуба Геннадий Тимченко дал команду закрутить финансовые гайки и его руководители стали менее расточительными.

Первая новость о том, что Гавриков и Гусев едут в НХЛ, прошла спустя два дня после вылета из Кубка Гагарина, 11 апреля. Официальные лица СКА ее, правда, опровергали. «Это вранье!» - эмоционально отреагировал вице-президент клуба Роман Ротенберг. «Я ничего об этом не слышал, - был более сдержан член совета директоров СКА Александр Медведев. - К тому же такие разговоры противоестественны до 30 апреля - даты окончания срока действия контрактов в КХЛ».

Но действующий контракт КХЛ - не лом, против которого нет приема. Его можно выкупить или расторгнуть по обоюдному согласию. В данном случае стороны в экстренном порядке сошлись на втором варианте. «Хоккеисты получили возможность принять участие уже в текущем розыгрыше Кубка Стэнли, - добавляет официальный сайт СКА. - Права на игроков в КХЛ будут закреплены за петербургским клубом». Отчего же такая спешка? Просто ни Гусев, ни Гавриков ранее не играли в НХЛ, а потому максимум, на что они могли рассчитывать по контракту новичка, - 925 тысяч долларов плюс бонусы. Для мастеров их уровня это очень скромные деньги, но, подписав договор сейчас, «базовый» год они могут отработать уже в текущем розыгрыше Кубка Стэнли, а летом оформить новое соглашение уже на рыночных условиях.

«Благодарен СКА за возможность с ходу сыграть в плей-офф НХЛ, - говорил Гавриков, поднимаясь по трапу самолета. - В Петербурге я провел два отличных сезона, спасибо клубу и болельщикам за это время. В Кубке Гагарина нам немного не хватило, чтобы пройти дальше, но мы выкладывались и, конечно, старались порадовать болельщиков. Уверен, у СКА впереди еще много побед». Гавриков будет играть за «Колорадо» (вчера был подписан двухлетний контракт). «Синие мундиры» в 2015 году в шестом раунде под общим 159-м номером выбрали 19-летнего защитника «Локомотива» и теперь получат его уже 23-летним, а на Гусева права в НХЛ у «Лас-Вегаса».

«Коламбус» теперь точно самый популярный клуб среди болельщиков СКА. Чудеса в воротах «синих мундиров» творит Сергей Бобровский, проводивший в Петербурге локаутный сезон-2012/13, лучший бомбардир команды Артемий Панарин (87 очков в регулярке) брал со СКА Кубок Гагарина, и даже скауты клуба Федор Тютин и Боб Халкидис имеют армейское прошлое: защитник Тютин провел за СКА три сезона в период с 2000-го по 2005 г., а его коллега по амплуа Халкидис, отыгравший в Питере лишь девять матчей (сезон-2000/01), вошел тем не менее в клубную историю как первый североамериканский легионер.

За «Лас-Вегас» в свою очередь выступает единственный в НХЛ уроженец Петербурга Валентин Зыков, который, впрочем, пока не задействован в плей-офф, да и учитывая «черновую» роль, что отводится форварду, едва ли стоит рассчитывать на связку Гусев - Зыков. В первом раунде плей-офф прошлогодний финалист Кубка Стэнли «Вегас» попал на «Сан-Хосе», и в их противостоянии пока 1-1.

Напомним, что 26-летний Гусев завершил сезон лучшим бомбардиром СКА - что в регулярке, что в плей-офф - набрав, соответственно, 82 и 19 очков, а с показателем «плюс 39» стал вторым по полезности игроком во всей КХЛ, уступив первую строчку в этой номинации... Владиславу Гаврикову, у которого «плюс 48» при 20 (5+15) очках. В плей-офф на счету защитника одна шайба и «плюс 2» полезности.

Читайте также о том, почему СКА не взял Кубок Гагарина.

#хоккей #СКА #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Вылетели в Кубок Стэнли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.