Вундеркинды против «Зенита». Чего ждать от матча с «Боруссией» в Лиге чемпионов

Лига чемпионов проходит этой осенью по уплотненному графику, и уже завтра у «Зенита» очередной матч – в Дортмунде против «Боруссии». С ней сине-бело-голубые уже встречались в том же турнире шесть с лишним лет назад и уступили по сумме двух игр, а немецкая команда с тех пор стала, пожалуй, еще сильнее. Прежде всего благодаря заблиставшим в ней в последнее время юным дарованиям.

Вундеркинды против «Зенита». Чего ждать от матча с «Боруссией» в Лиге чемпионов | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

У «Боруссии», одной из старейших футбольных команд Германии, восемь чемпионских титулов, в том числе два в новейшей истории – в сезонах 2010/11 и 2011/12 c Юргеном Клоппом. Именно во время его правления «Зенит» и «Боруссия» сошлись в 1/8 финала Лиги чемпионов ранней весной 2014-го. Первый матч в Петербурге со счетом 4:2 дортмундцы выиграли у команды под руководством Лучано Спаллетти, а уже на ответную игру в Германию сине-бело-голубых после отставки итальянца повез в качестве исполняющего обязанности его ассистент Сергей Семак. Больше того, «Зенит» даже взял реванш со счетом 2:1, но дальше все равно не прошел. Примечательно, что если в петербургской команде с тех пор не осталось ни одного футболиста (последним в минувшее трансферное окно «Зенит» покинул Игорь Смольников), то в немецкой все еще в деле сразу три участника тех матчей – капитан сборной Германии Марко Ройс, польский защитник Лукаш Пишчек и бельгиец Аксель Витсель, шесть лет назад игравший за «Зенит».

Клопп с тех пор стал одним из самых популярных на сегодня тренеров планеты, успешно работает в Англии, сделал «Ливерпуль» не так давно победителем Лиги чемпионов. «Боруссия», впрочем, тоже выигрывала этот турнир – в 1997-м с Оттмаром Хитцфельдом в финале она победила 3:1 «Ювентус». В Дортмунде традиционно угадывают с тренерами. После Клоппа «Боруссией» руководил Томас Тухель, дошедший в предыдущем розыгрыше до финала Лиги чемпионов вместе с ПСЖ. Причем в 1/8 финала парижский клуб переиграл как раз дортмундцев (1:2 и 2:0).

Тем не менее работой нынешнего наставника 62-летнего Люсьена Фавра боссы «Боруссии» должны быть довольны. Швейцарец в восьмидесятые годы прошлого века играл в футбол на хорошем уровне, признавался даже игроком года на родине, а как тренер дважды приводил в нулевые «Цюрих» к чемпионству. Приняв в 2018-м «Боруссию», Фавр выдал два стабильных сезона – «Боруссия» дважды финишировала в бундеслиге второй следом за «Баварией», сильнейшей, пожалуй, сегодня командой не только в Европе, но и в мире. Да и нынешний сезон в Германии черно-желтые начали очень недурно, с 12 очками они делят 2 – 3-е места с теми же баварцами, отставая от лидирующего «РБ Лейпцига» всего на один балл. Три последние встречи в бундеслиге «Боруссия» выиграла с общим счетом 8:0, правда, в Лиге чемпионов в первом туре в Риме случилась осечка в виде поражения от «Лацио» 1:3. «У нас было пять стопроцентных голевых моментов, которые мы не смогли реализовать. Нам недоставало решительности», – прокомментировал ту неудачу Фавр.

Дортмундцам во встрече с «Лацио» не помог ни контроль мяча (65 процентов времени), ни преимущество по ударам в створ. Но очевидно, второй раз подряд в Лиге чемпионов ждать подобного провала в атаке от «Боруссии» не стоит. Тем более что в ее составе собраны по настоящему классные исполнители. Из-за коронавируса встречу с «Зенитом» должен пропустить полузащитник немецкой сборной Эмре Джан, но и без него звезд в команде хоть отбавляй. Начнем с отлично нам знакомого Витселя – он и в 31 год по-прежнему хорош в центре поля, преимущественно в роли опорника.

Но все же самым ярким игроком в команде является, пожалуй, 20-летний Джейдон Санчо. Несмотря на юный возраст, англичанин уже сейчас считается одним из самых дорогих футболистов мира, его оценивают примерно в 120 миллионов евро. Джейдон проделывает большой объем работы, разгоняет атаки, «подпитывает» мячом нападающих, да и сам регулярно забивает. В прошлом сезоне по системе «гол+пас» в бундеслиге он набрал 33 очка (17 забитый мячей + 16 голевых передач).

Трудно будет справиться и с другим футбольным вундеркиндом – 20-летним норвежцем Эрвином Холандом. Два года назад в составе скромного «Мольде» Эрвин забивал «Зениту», а с тех пор превратился в настоящую голевую «машину» – в сезоне-2019/20 за австрийский «Ред Булл Зальцбург» и «Боруссию» он в 40 матчах в общей сложности отличился 44 раза! Да и в нынешнем сезоне результативность у него не упала, с учетом матчей сборных – 13 голов в 13 играх. Даже Артем Дзюба о подобных показателях может только мечтать.

Вообще Фавр очень охотно выпускает в составе молодых футболистов. Так, в нынешнем сезоне в основу влились 17-летние игроки средней линии поля – англичанин Джуд Беллингхем и американец Джованни Рейна, успевший уже в бундеслиге забить гол и сделать три результативные передачи. Оно и понятно, гены обязывают – его отец Клаудио Рейна участник четырех чемпионатов мира и двух Олимпиад в составе сборной США. Но есть у «Боруссии», конечно, и опытные футболисты, прежде всего это уже упомянутые Витсель, Пишчек и Ройс, еще один игрок сборной Германии защитник Матс Хуммельс, бельгиец Торган Азар, младший брат одного из самых ярких футболистов ЧМ-2018 в России Эдена Азара, два супернадежных швейцарских голкипера Роман Бюрки и Марвин Хитц, только-только приобретенный за большие деньги у ПСЖ французский полузащитник Тома Менье.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как уже знают наши читатели, «Боруссия» в последнем матче чемпионата Германии крупно победила «Шальке» – 3:0. Сыграли в выходные и другие соперники «Зенита» по Лиге чемпионов: «Лацио» в серии А обыграло на своем поле «Болонью» (2:1) и с 7 очками в пяти турах идет 12-м, «Брюгге» неожиданно уступил клубу «Хеверли Лувен» (1:2) и с 19 очками в 10 играх опустился на второе место, уступив лидерство «Антверпену».

#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6793) от 27.10.2020 под заголовком «Вундеркинды против «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.