Второстепенные финалы. В большом теннисе началась серия турниров на американском харде

В большом теннисе завершилось традиционное месячное затишье после Уимблдона - началась серия турниров на американском харде. Сейчас ведущие игроки соревнуются в Канаде, а на минувшей неделе в Вашингтоне россиянин Даниил Медведев дошел до финала и поднялся на девятое место в мировом рейтинге.

Второстепенные финалы. В большом теннисе началась серия турниров на американском харде | ФОТО AFP7 via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО AFP7 via ZUMA Wire/ТАСС

Кстати, перед началом этого турнира Медведев подтвердил свое участие в St. Petersburg Open, так что на кортах «Сибур-арены» мы увидим обоих лидеров российского мужского тенниса - Карен Хачанов дал согласие еще раньше. Правда, до приезда в Петербург они вполне могут поменяться местами - Даниил играет постабильнее Карена. Смена первой ракетки страны могла произойти уже после Вашингтона в случае победы Медведева, однако в финале он не справился с австралийцем Ником Киргиосом - 6:7 (6:8), 6:7 (4:7).

Матч был совершенно равным и превратился в дуэль подач - на своих подачах соперники брали по 80 процентов очков и не имели ни единого брейк-пойнта, так что все решили несколько очков на тай-брейках. Ключевой стала концовка первого сета: Медведев вел на тай-брейке 5:2, имел сетбол, но уступил.

При этом Киргиос весь матч изображал умирающего: держался за «больную» спину, но выдавал при этом один эйс за другим, вызывал на корт врача и всячески показывал, что вот-вот снимется. Примерно так же он вел себя и в полуфинале против грека Стефаноса Циципаса (6:4, 3:6, 7:6), но на этот раз хотя бы обошелся без оскорблений, которые нередко отпускает в адрес соперников. Больше того, в матче с Циципасом Киргиос даже принес сопернику кроссовки, которые перешнуровала команда Стефаноса, да еще и встал перед соперником на одно колено. Кстати, на этом турнире австралийский и русский греки играли еще и в паре.

«Киргиоса серьезно недооценивают, - заметил Циципас после поражения. - Знаю, что некоторые ненавидят Киргиоса, но другие обожают. Я думаю, что нам нужны такие игроки, иначе будет слишком скучно». Медведев тоже отозвался о сопернике уважительно. «Мы все знаем, как хорошо Ник может играть, когда хочет, - заметил Медведев после поражения. - На этой неделе он хотел играть, и он был жестким». Что ж, сам Даниил совсем не такой - он хочет играть и побеждать всегда. За последние 12 месяцев Даниил дошел до финала на шести турнирах - по этому показателю он опережает даже Рафаэля Надаля, уступая лишь Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру. Правда, есть нюанс - лидеры современного тенниса коллекционируют успехи на «Шлемах» и «Мастерсах», а Даниил - финалы на второстепенных турнирах. Впрочем, с нынешним уровнем игры прорыв на крупнейших соревнованиях кажется лишь делом времени. Возможно, все сложится уже в августе-сентябре, а может быть, и на этой неделе в Монреале. Правда, уже на старте Медведева ждет непростой соперник в лице все того же Киргиоса, зато в целом турнирная сетка канадского «Мастерса» дарит надежду. Джокович и Федерер турнир пропускают, а в половине Медведева находятся предпочитающий грунт австриец Доминик Тим, а также переживающие кризис Александр Зверев и Карен Хачанов.

Карен в Вашингтоне уже в первом раунде уступил французу Жо-Уилфриду Тсонга, да и вообще в текущем сезоне ни на одном турнире не проходил дальше четвертьфинала. При этом он занимает восьмую строчку в мировом рейтинге за счет прошлогодних успехов, но долго так продолжаться не может. В Канаде Хачанову предстоит защищать 360 очков за прошлогодний полуфинал, так что российская «рокировка» весьма вероятна. Но резкий обвал в рейтинге Карену грозит только в конце года, когда придется защищать титулы в Москве и Париже. Так что, будем надеяться, в Петербурге обоих наших лидеров мы увидим еще игроками первой десятки. Кстати, двоих наших парней не было в топ-10 уже добрый десяток лет, со времен Николая Давыденко и Михаила Южного.

Между тем наши девушки, напротив, бьют все антирекорды. На сегодня первой из них остается Дарья Касаткина (на снимке), занимающая после многочисленных провалов этого года сороковое место. Что до главных звезд, то их имена приходится долго искать в рейтинг-листе. Почти не игравшая в этом сезоне Мария Шарапова находится на 82-й строчке, а вынужденная пропустить турнир в Вашингтоне Светлана Кузнецова рухнула на 198-е место, потеряв сразу 90 позиций. Конечно, история получилась некрасивой - Светлане, напомню, задержали американскую визу, лишив возможности защитить титул. Однако очень сомнительно, что петербурженка в ее нынешней форме способна была это сделать, да и вообще показать хоть сколько-нибудь серьезный результат. Кузнецова продолжает бороться с травмами, а играет мало и неудачно. Последними ее выступлениями стали два «Шлема», при этом и на «Ролан Гарросе», и на Уимблдоне она вылетала уже в первом круге.

Возникает резонный вопрос: стоит ли в 34 года продолжать истязать себя? Не все отличаются таким же спортивным долголетием, как сестры Уильямс, да и не все могут позволить себе такую же фармакологическую поддержку. О завершении карьеры наверняка все чаще задумывается и 32-летняя Шарапова, которая тоже вместо побед в последнее время коллекционирует только травмы. Впрочем, посмотрим, как Шарапова и Кузнецова выступят на крупном турнире в Торонто, куда попали благодаря персональным приглашениям организаторов (по рейтингу, в основную сетку они уже не проходят). С жеребьевкой обеим нашим звездам скорее повезло - смертельных соперниц на их пути в первых кругах не будет. Может, получится оттолкнуться от дна?

#теннис #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6496) от 06.08.2019 под заголовком «Второстепенные финалы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.