Время прятать медали. Нереализованные амбиции российских лыжников

Выступление сборной России на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде не назовешь триумфальным. От двоеборцев и даже прыгунов с трамплина особых подвигов не ждали, но лыжницы, и особенно лыжники, не скрывали своих «золотых» амбиций. Однако в итоге Россия по всем статьям уступила на лыжне Норвегии, а лидер сборной Александр Большунов, завоевавший четыре «серебра», остался разочарованным.

Время прятать медали. Нереализованные амбиции российских лыжников | Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Формально россияне выступили даже лучше, чем год назад на Играх в Пхенчхане. Тогда в активе лыжников, как и сейчас, было восемь наград. Но если на ЧМ-2019 они завоевали пять серебряных и три бронзовые медали, то на Олимпиаде-2018 - три «серебра» и пять «бронз». Но в Южной Корее результаты нашей команды все равно воспринимались как большой успех. Прежде всего из-за внешних обстоятельств - целый ряд «сборников» во главе с двукратным чемпионом мира Сергеем Устюговым не допустили до стартов, зато зажглись совсем юные звездочки во главе с Большуновым, который к тому же еле успел оправиться к старту Игр от тяжелой болезни.

Сейчас же 22-летний Большунов подходил к главному старту сезона в статусе одного из лидеров Кубка мира и фаворитов. Как, впрочем, и 26-летний Устюгов. Успели порадовать на крупнейших стартах своими успехами и другие наши лыжники, превратив сборную в настоящую «дрим-тим». Не отставали и российские лыжницы во главе с Натальей Непряевой и Юлией Белоруковой, проводящие, пожалуй, лучший сезон за долгие годы. В общем, казалось, что для триумфа в Зеефельде даже не требовалось прыгать выше головы, надо было просто взять свое. Но...

Как призналась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, по окончании соревнований ее не покидало ощущение, что завершился открытый чемпионат Норвегии. Действительно, норвежцы во главе с Йоханнесом Клэбо и Терезой Йохауг солировали практически во всех лыжегоночных дисциплинах. Они выиграли все шесть (!) видов программы у мужчин и четыре из шести - у женщин. Все это спровоцировало серьезную дискуссию о том, что такая гегемония одной команды убивает интерес к лыжным гонкам в мире. Не обошлось и без шпилек в адрес норвежцев от Вяльбе. «Мы лучшие среди здоровых, и это тоже приятно», - заявила Елена Валерьевна, назвав безобразием и даже легализованным допингом те многочисленные терапевтические исключения, которыми пользуются конкуренты из Норвегии.

Кстати, на нынешнем чемпионате разгорелся допинговый скандал. К счастью, без участия россиян. Австрийская полиция устроила в Зеефельде рейд, задержав и добившись признания в применении кровяного допинга пятерых лыжников - двух австрийцев, двух эстонцев и Алексея Полторанина из Казахстана. И, судя по всему, это только верхушка европейского допингового айсберга.

Но надо признать, что норвежцы-то пользуются своими терапевтическими исключениями совершенно легально. А то, что не запрещено, разрешено. И российским лыжным функционерам надо либо добиваться официального запрещения терапевтических исключений, либо также научиться грамотно пользоваться этим серьезным «оружием». К тому же и в других сферах лыжной деятельности нам у норвежцев есть чему поучиться. Самым эффективным приемом Норвегии в лыжных гонках на ЧМ-2019 было грамотное использование командной тактики. Одни спортсмены жертвовали своими амбициями ради «золота» для команды, в то время как наши действовали по принципу «каждый сам за себя».

Да, в спринтерских дисциплинах с Клэбо, отточившим свой убийственный финишный рывок, бороться было практически нереально, но на средних и длинных дистанциях россияне как минимум выглядели не слабее. Но все равно проигрывали. Еще в начале чемпионата они общими усилиями сумели обставить Большунова в скиатлоне, оставив его с «серебром». Хитроумная тактика помогла им и в заключительном виде программы - воскресном марафоне коньковым стилем.

«Для нас, норвежцев, совершенно непонятно, как нам позволяют делать подобное. Соперники просто отдают нам «золото». Командная тактика не должна работать в лыжных гонках, но она принесла нам успех уже на двух чемпионатах мира подряд», - удивлялся после финиша Мартин Йонсруд Сундбю. Знаменитый Борода в марафоне, кстати, остался без награды, зато вместе с товарищами по команде обеспечил золотой отрыв Хансу Кристену Холунну, намеренно тормозя во время его побега общую группу. А россияне по непонятным причинам на атаку не отреагировали и просчитались. Пришлось Большунову контратаковать и догонять норвежца в одиночку. В итоге он уступил Холунну почти полминуты и стал лишь серебряным призером.

После гонки расстроенный Большунов не сдержался и пожаловался на пассивность товарищей по команде. Конечно, выносить «сор из избы», может, и не стоило, но и разочарование Александра можно понять - он подошел к чемпионату в великолепной форме, а в итоге вновь, как и в Пхенчхане, стал «князем серебряным». Подводя итоги ЧМ, молодой лидер сборной России пытался делать вид, что все нормально, но получалось так себе. В частности, он сообщил, что медали из Зеефельда положит в черный мешок и спрячет подальше.

Между прочим, Большунов принял участие во всех шести дисциплинах и только в индивидуальном спринте (вылет в полуфинале) и в «разделке» (где слишком резво стартовал и стал восьмым) остался без наград. Кстати, в гонке с раздельным стартом на 15 км классикой россияне были также чрезвычайно близки к победе - буквально перед самым финишем лидировал Александр Бессмертных, но все же уступил менее трех секунд Сундбю.

Возникали по ходу чемпионата вопросы и к сервис-группе сборной России. Да, погода была переменчивая и сложная - температура воздуха поднималась до плюс 10. Но все же периодические жалобы наших обычно тактичных лыжниц и лыжников на подготовку инвентаря не должны остаться без внимания. Есть вопросы и к «подводке» самих атлетов - тот же Устюгов (на последнем этапе «серебряной» эстафеты у Сергея к тому же закололо в боку, возможно, из-за отравления), блиставший в начале января на «Тур де Ски», выглядел несвежим, как, впрочем, и один из олимпийских героев Денис Спицов. Жаловалась на неидеальное состояние и лидер женской сборной Наталья Непряева, которая все же сумела выиграть бронзовые медали в скиатлоне и вместе с подругами по команде в эстафете. Так что работа над ошибками предстоит гигантская, пусть Россия по количеству медалей на ЧМ показала лучший результат с 2001 года.

Петербуржцы в Зеефельде остались вообще без наград. Лыжница Лидия Дуркина весь турнир просидела в запасе, 21-летний двоеборец Александр Пашаев стал 41-м и 43-м в личных дисциплинах и 11-м в составе сборной в командном турнире, а прыгуньи Софья Тихонова, Лидия Яковлева и Анна Шпынева своего максимума (5-е место) также добились в командных состязаниях. Кроме того, Тихонова и Шпынева стали седьмыми в смешанном командном турнире, а в личных соревнованиях лучшей из россиянок стала 17-летняя Шпынева, занявшая 12-е место.

7Tab1.jpg

#лыжи #чемпионат мира #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (6393) от 05.03.2019 под заголовком «Время прятать медали».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.