Враги снаружи и внутри. Кто виноват в неудачах российских баилонистов на ЧМ в Антхольце?

Российские биатлонисты удачно стартовали на чемпионате мира по биатлону в Антхольце, однако вторая половина соревнований получилась для них черной. Кто-то увидел в случившемся антироссийский заговор, однако в реальности все сложнее - «врагов народа» можно найти и в своих рядах.

Враги снаружи и внутри. Кто виноват в неудачах российских баилонистов на ЧМ в Антхольце? | Фото: Wikimedia Commons / Steffen Prößdorf / Public Domain

Фото: Wikimedia Commons / Steffen Prößdorf / Public Domain

На первый взгляд, версия заговора выглядит правдоподобно. Напомню, новость о дисквалификации Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой Международный союз биатлонистов (IBU) преподнес аккурат к старту чемпионата мира - и сделано это было, вне всяких сомнений, умышленно. В результате Александр Логинов получил «удар рикошетом» - его и без того травят уже много лет, а на общем антироссийском фоне лидеру нашей сборной досталось еще. А в конце чемпионата к моральному давлению добавилось физическое - в шесть утра перед субботней эстафетой к Логинову (а заодно к его соседу по номеру Евгению Гараничеву) вломились с обыском итальянские карабинеры, следующей же ночью перед масс-стартом его заставили подписывать протокол. Тут уж Логинов не выдержал - в воскресенье он снялся с масс-старта, хотя вполне мог претендовать в нем на медаль, и заговорил о возможном завершении карьеры: «Если всем от этого будет лучше, значит, вскоре надо будет так и сделать. Я уже не молодею, может, кому-то от этого станет комфортнее».

Трудно углядеть в происходящем что-то иное, кроме злого умысла - для обыска было выбрано такое время, чтобы сломать подготовку к гонке. Вместе с тем стоит признать: россияне сами немало сделали, чтобы заслужить такое к себе отношение. Начать с того, почему так упорно травят Логинова. Дело не в самом факте допингового прошлого и даже не в том, что поймали спортсмена на эритропоэтине. Главное, что Логинов так и не представил каких-либо объяснений и не указал на распространителей препарата. В России такое поведение до сих пор считают правильным («своих не сдаем»), но на Западе отношение к этому прямо противоположное.

Что до обысков, то и здесь мы подставились сами - Александр Касперович, личный тренер Логинова, находился на чемпионате мира по чужой аккредитации, что не могло не вызвать подозрения. «У нас лишних аккредитаций нет. По квоте можем взять двадцать человек: восемь - сервисменов, три женских, три мужских тренера. Плюс я, врач, два массажиста. Вот вся квота и заканчивается», - попытался объяснить главный тренер сборной России Анатолий Хованцев, что лишь вызвало очередное недоумение - были перечислены 18 человек, а значит, еще два места оставались свободными. В любом случае как можно не выделить аккредитацию личному тренеру безусловного лидера команды? Комментарий на сей счет президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева тоже никак не проясняет ситуацию: «Касперович приехал сам, как турист. То, что он взял украинскую аккредитацию, - чисто его проблемы. А еще он устроил проблемы всей сборной. Они увидели, что Касперович ходит с чужой аккредитацией, и решили, что тем самым он скрывается».

Больше того, создается впечатление, что никаких внешних врагов не надо - сами все готовы испортить. Вот и двукратный чемпион мира Ярослав Ярошенко, более двадцати раз выигрывавший чемпионат России, удивляется: «Даже руководство СБР обвиняет личного тренера Касперовича во всех грехах. Это вообще фантастика! Свои же добивают! Если Логинов уйдет из сборной, мы не скоро увидим медали в биатлоне». Между прочим, Касперович единственный российский тренер, который вправе занести чемпионат мира себе в актив, ведь Логинов готовился к соревнованиям фактически индивидуально под его руководством и подошел к соревнованиям в идеальной форме. Саша неплохо отработал в смешанной эстафете, завоевал две медали («золото» и «бронзу») в связке спринт-пасьют, затем показал хорошую скорость в индивидуальной гонке (помешали промахи) и, наконец, даже после обысков выдал мощный этап в мужской эстафете, подтянув команду на четвертое место. Так что в глобальном плане причины российских неудач отнюдь не в пристрастном к нам отношении. Конечно, Гараничев после раннего подъема неудачно отработал свой этап эстафеты, но ведь он и весь чемпионат мира выступал точно так же. А Никита Поршнев на третьем этапе ходом проиграл целую минуту лидерам - кто здесь виноват? Есть подозрение, что отцепленный даже от второй сборной петербуржец Дмитрий Малышко отработал бы на месте Никиты более достойно. Словом, подготовка мужской сборной к чемпионату мира была провалена напрочь - и только благодаря Логинову с Касперовичем удалось хоть как-то спасти лицо.

Аналогичная ситуация и в женской команде: сборная в целом оказалась абсолютно не готовой, и лишь петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт благодаря индивидуальной работе набрала хорошую форму. В этом плане можно только удивляться тому, что тренеры сборной не поставили пару Логинов - Юрлова на сингл-микст - шансы в этой дисциплине у наших лидеров были прекрасные, чего не скажешь о «лотерейной» индивидуальной гонке, которую вполне можно было пропустить. Екатерина была безоговорочно лучшей в команде во всех гонках и каждый раз по скорости была готова бороться за медали - только вот ни разу не сложилось со стрельбой. Очень неплохо Юрлова отработала и в субботней эстафете, где ее почему-то поставили на первый этап. Эстафету она передала второй, причем обошла всех будущих призеров.

Только вот российская четверка заняла в итоге лишь восьмое место. Решающим стал третий этап - в свой день рождения Светлана Миронова на втором круге зачем-то рванула за лидировавшей итальянкой, а в итоге захлебнулась и не только заработала штрафной круг на стрельбе, но еще и провалила третий круг. А ведь всем известно - на среднегорье ускоряться нужно очень осторожно. Жаль, ведь плотность результатов позволяла бороться за самые высокие места - от победивших норвежек наши девушки отстали всего на минуту. 23 февраля день рождения отмечала уже сама Юрлова - и едва не сделала себе подарок. В масс-старте она постоянно шла в группе лидеров, но и здесь чуть-чуть не хватило - промах на последнем рубеже не позволил ей бороться за медаль и отбросил на шестое место. Так что участие в цветочной церемонии стало хоть каким-то утешением в концовке этого кошмарного для сборной чемпионата мира.

#биатлон #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6631) от 25.02.2020 под заголовком «Враги снаружи и внутри».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.