Впервые в заокеанской НХЛ сыграл вратарь из Петербурга

Впервые в заокеанской НХЛ сыграл вратарь из Петербурга. Полноценный матч за «Сан-Хосе» провел Алексей Мельничук, которому не нашлось места в родном СКА.

Впервые в заокеанской НХЛ сыграл вратарь из Петербурга | ФОТО John HEFTI/AP/ТАСС

ФОТО John HEFTI/AP/ТАСС

Мельничук смотрел в объектив камеры с плохо скрываемой улыбкой. Только что он провел свой первый полноценный матч в НХЛ, о которой мечтает любой хоккеист.

– Очень благодарен тренерам «Сан-Хосе», давшим мне шанс, моим предыдущим наставникам, без которых я не оказался бы здесь. И, конечно, огромное спасибо родителям – они всегда поддерживали мою любовь к хоккею, – говорил 22-летний вратарь.

Родителей Алексей вспоминал и четыре года назад, когда впервые провел 60 минут чистого времени в воротах СКА. Они не могли присутствовать на той игре после трагедии, случившейся в мае 2014 года на проспекте Ленина в Красном Селе.

Семья Мельничуков ехала на дачу. Светило солнце, у всех было отличное настроение. Как вдруг груженный металлоломом самосвал, реагируя на торможение ехавшей впереди легковушки, вылетел на встречку, протаранив внедорожник, в котором находились Мельничуки, и ехавшую следом маршрутку. Отец хоккеиста Андрей Мельничук, тенор Михайловского театра, дедушка и старшая сестра, легкоатлетка Вероника, погибли на месте. Спустя три дня в больнице скончалась четырехлетняя Настя Мельничук. Сам Алексей накануне не выспался и улегся на третий ряд сидений, благодаря чему остался жив – отделался черепно-мозговой травмой и переломом челюсти. Маме и бабушке тоже повезло – они выжили.

К тому времени Алексей считался подающим надежды вратарем, притом что до девяти лет играл нападающего. Поворотной стала встреча с тренером Валерием Афанасьевым, который многих питерских хоккеистов в свое время направил в нужное русло.

– Валерий Васильевич собрал команду, ставшую лучшей по 1998 г. р., – вспоминает Мельничук. – Быть вратарем никогда не хотел, разве что мне очень нравился шлем нашего голкипера Ромки Крамарева – такой красивый, раскрашенный. И когда случилось, что оба наших голкипера заболели, встал в ворота, о чем не жалею.

После трагедии Алексей в свои 16 лет стал главным мужчиной в семье. Тренеры – Алексей к тому времени перешел в систему СКА – старались с головой погрузить парня в хоккей, чтобы на другие мысли не оставалось времени. К тому же нагружали его, чтобы он догнал сверстников, которые за время восстановления Алексея ушли вперед. И уже в сентябре Мельничук работал наравне со всеми.

Алексей прошел в СКА все ступени становления. После детско-юношеских школ оказался в МХЛ – немного в «СКА-Варягах», затем в более статусном СКА-1946. А уже через сезон, в 18 лет, дебютировал в ВХЛ, начав играть за «СКА-Неву» – пробиться в первую команду было сродни подвигу. За место первого номера соревновались Игорь Шестеркин с Микко Коскиненом, компанию им составлял Евгений Иванников, привлекавшийся к сборной. Затем стал образовываться тандем Магнус Хелльберг / Александр Самонов, попутно на рынке вылавливались юные звездочки вроде Петра Кочеткова, Ярослав Аскарова, второй шанс получил Иван Налимов. Да и в «СКА-Неве» неплохих вратарей хватало – Никита Богданов, Александр Скрынник, Константин Волков, Никита Лысенков.

Алексей не обижался, говорил: «Нужно играть, доказывать, стараться, ждать своего шанса и цепляться за него, когда он выпадет». Мельничуку он выпал в 19 лет, когда в сентябре 2017-го его выпустили против «Югры». СКА громил ханты-мансийскую команду 8:1, победа была в кармане, и Алексею дали сыграть восемь последних минут. Полноценный дебют в КХЛ состоялся через два месяца, и опять – против «Югры». На сей раз худшая команда сезона уперлась, и СКА победил с трудом – 4:3.

Впрочем, Алексей не стал даже вторым вратарем СКА на постоянной основе. Более того – и в «СКА-Неве» он не был основным, и когда год назад заявил об НХЛ, многие переглянулись, мол, он-то куда? Мельничук не сверкал даже среди сверстников. На своем единственном молодежном ЧМ, в 2018 году, уже в первом матче нахватал от чехов авоську и наглухо сел в запас. Как следствие – ни интереса у клубов НХЛ, ни попадания на драфт. Свой нынешний контракт Мельничук подписывал как свободный агент, поэтому имел возможность выбирать.

– Об Америке я задумался под конец прошлого сезона, захотелось испытать свои силы, – вспоминает вратарь. – Было несколько команд, перед названием каждой я ставил плюсы и минусы. Получилась тройка лидеров, и «Сан-Хосе» выбрал уже как-то интуитивно. Я понимал, что некоторое время проведу в АХЛ, где платят куда меньше, чем я мог бы получить в России. Но мне 21 год – важнее профессиональный рост, чем деньги.

Одним из определяющих факторов выбора стала фигура Евгения Набокова. Культовый российский голкипер десятых годов после завершения карьеры пятый год тренирует вратарей в «Сан-Хосе». Во время ЧМ-2008 Алексей вместе с отцом восхищался игрой Набокова у телевизора, еще через четыре года просил у него клюшку на выходе из Ледового, теперь же появилась возможность поработать с одним из кумиров своей юности. В Америку Мельничук ехал в тонусе, проведя три месяца первым номером в нижегородском «Торпедо».

«Сан-Хосе» – одна из худших команд НХЛ последних лет и во многом по вине вратарей. Тем не менее Алексей, как и предполагал, большую часть сезона провел в дочерней «Сан-Хосе Барракуда», где тоже не блистал, и свою первую возможность сыграть в НХЛ получил волею случая. Его вызвали просто посидеть на лавочке, приглядеться к лиге, но основной вратарь Мартин Джонс к 47-й минуте пропустил от «Лос-Анджелеса» шесть шайб. При счете 2:6 тренеры «Сан-Хосе» решили, что самое время устроить проверку новичку. Алексей не дрогнул, отразив все пять бросков по его воротам. И все равно полноценный дебют случился только через три месяца, когда стало ясно, что «Сан-Хосе» в борьбе за плей-офф больше не участвует.

– За два дня до игры меня подняли в основную команду, Набоков сказал, что в субботу играю я, – вспоминал Мельничук. – Спал перед матчем на удивление крепко, утром провел раскатку, днем плотно поел, поспал... Все как обычно. Что в КХЛ, что в АХЛ есть определенная рутина, которой ты придерживаешься в день игры. Поначалу немножко нервничал, но после первой, неудачно пропущенной шайбы игра в целом пошла. Приятно, что со мной в команде были Саша Барабанов и Коля Кныжов, парни, с которыми мы играли еще в Петербурге. Они здорово прибавили за год, проведенный в НХЛ.

Барабанов с Кныжовым старались поддержать соотечественника. Александр забросил шайбу, Николай как мог оберегал пятак бывшего партнера по СКА. Но «Сан-Хосе» все же уступил «Аризоне» в овертайме 4:5, подпортив знаменательный день Мельничуку.

– Я много пропустил, но и партнеры забросили много, мы едва не добились победы, но лотерея овертайма была в этот вечер не за нас, – считает Алексей.

В таких вот смешанных чувствах Алексей Мельничук вошел в историю как первый петербургский вратарь, сыгравший в НХЛ полный матч. Тридцать лет назад его мог опередить Евгений Белошейкин, но после трех неудачных матчей за фарм-клуб «Эдмонтона» не прошло и полгода, как 25-летний вратарь, имевший еще и серьезные проблемы с алкоголем, играл за «Ижорец» из Колпина. В начале 2000-х своей игрой за сборную привлек к себе внимание «Бостон Брюинс» Максим Соколов. Его звали несколько лет, но Максима, разменявшего уже четвертый десяток, смутило, что предлагали двухсторонний контракт – то есть в случае чего ветерана отправили бы в фарм-клуб. «Будь контракт односторонним, точно бы поехал», – сокрушался после Соколов.

В 2000 году «Тампа Бэй» присматривалась к 19-летнему Александру Полукееву из СКА-2. Он был выбран под занавес процедуры драфта – под 233-м номером. Что никак не ставило крест на шансах заиграть в НХЛ – Евгения Набокова, допустим, «Сан-Хосе» выбрал 219-м, и через семь лет он выступал на матче звезд НХЛ. Полукеева этот пример не вдохновил, пытать своего заокеанского счастья он не стал и вместо «Тампы» играл за петербургский «Спартак», саратовский «Кристалл», ХК «Белгород», ХК «Дмитров» и украинский «Львов».

Однако в новом сезоне в НХЛ может заиграть еще один голкипер из Петербурга. У Ивана Федотова финские корни, и родом он из Лаппеенранты, но свое хоккейное образование получал в школе СКА у Игоря Щуркова, играл за «Нефтехимик» и «Салават Юлаев», последние два года – в «Тракторе». Сейчас ему 24, он бьется за попадание в состав сборной на ЧМ, после которого планирует совершить трансатлантический перелет – в 2015 году Ивана под 188-м номером задрафтовала «Филадельфия», а она, как и «Сан-Хосе», переживает перестройку, и нынешних ее вратарей едва ли можно считать хорошим фундаментом для этого.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексей Мельничук провел еще один матч регулярного чемпионата НХЛ – против «Вегас Голден Найтс». На сей раз крайне неудачно действовали как голкипер с защитниками, так и игроки группы атаки. Россиянин отразил лишь 38 бросков из 44, и его «Сан-Хосе Шаркс» проиграли на выезде со счетом 0:6.

#НХЛ #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (6923) от 14.05.2021 под заголовком «Быть вратарем никогда не хотел...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.