Волейбольный «Зенит» приступил к предсезонной подготовке в Петербурге

Если баскетбольный «Зенит» только завершал комплектование состава, то «Зенит» волейбольный заранее заполучил сразу нескольких звезд и уже приступил к предсезонной подготовке в Петербурге под руководством финского наставника Туомаса Саммелвуо. И пора – до первого предсезонного турнира осталось меньше месяца, да и старт чемпионата страны не за горами, в конце сентября.

Волейбольный «Зенит» приступил к предсезонной подготовке в Петербурге | Фото: pixabay

Фото: pixabay

За три года своего существования «Зенит» уже вполне освоился в элите российского клубного волейбола, но все же победы в чемпионате страны у него до сих пор нет. Лучшим достижением остается «серебро», добытое в самом первом сезоне-2017/18. Сложно понять, на что могли рассчитывать зенитовцы в минувшем дебютном для Саммелвуо сезоне, но в итоге, напомним, они были классифицированы в мужской суперлиге лишь пятыми, а в недоигранном Кубке ЕКВ остановились на стадии полуфинала.

Между тем перестройка состава, начатая еще прошлым летом, продолжилась и в нынешнее межсезонье. Старожилы команды во главе с лидером атак Георгом Грозером «Зенит» покинули почти в полном составе – из команды, которая сейчас приступила к подготовке, сезон-2018/19 завершал только натурализованный кубинский доигровщик Ореол Камехо. А по сравнению с прошлым сезоном состав обновился наполовину – в команду пришли семь новичков.

О процессе формирования обновленного «Зенита» мы подробно рассказывали еще в июне. Примечательно, что все инсайды подтвердились – в волейболе их достоверность значительно выше, чем в футболе или баскетболе. Можно констатировать, что в Петербурге действительно собрали один из вариантов «дрим-тим», имеющий все основания претендовать на золотые медали.

Конечно, уход Грозера стал потерей – колоритный Жора стал любимцем публики, при этом исправно принося команде очки. Но все же 35-летний немец все чаще испытывал сложности со здоровьем, а в его отсутствие команда заметно теряла в эффективности атак. Теперь же на позицию основного диагонального приглашен Виктор Полетаев. Пусть он уступает Грозеру в опыте, но в его пользу говорят возраст (на днях Полетаеву исполнилось 25 лет) и российский паспорт.

Пожалуй, еще более важным является переход другого ведущего игрока сборной России Егора Клюки. 

25-летний доигровщик по праву считается большим талантом, за которым охотились ведущие клубы России и Европы. Но он выбрал «Зенит», перейдя из «Факела», в котором за восемь лет превратился в волейболиста экстра-класса. Причем, что большая редкость для волейбола, Клюка перебрался в Петербург не как свободный агент, а за солидную компенсацию. Важную вакансию легионера заполнил 26-летний связующий из Франции Антуан Бризар. Очевидно, что именно он станет «связкой» № 1, хотя кандидат в сборную России Дмитрий Ковалев наверняка постарается навязать ему конкуренцию.

Вообще состав «Зенита» не только сильно изменился, но и омолодился. Причем речь не о каких-то туманных перспективах на будущее, а о создании боеспособного коллектива уже сейчас. Клюка и Полетаев на своих позициях считаются лучшими (или одними из лучших в России), как и еще один 25-летний игрок – центральный блокирующий Иван Яковлев. С таким российским «остовом» плюс Камехо с Бризаром и двумя перспективными либеро 25-летним Евгением Андреевым и 23-летним новичком Сергеем Мелкозеровым «Зенит» выглядит очень грозно.

А ведь есть еще целый ряд сильных игроков, включая центрального блокирующего Дмитрия Пашицкого. Правда, по поводу выступлений Пашицкого в суперлиге есть вопросы – украинец внесен в заявку «Зенита» как гражданин России, но пока он, как и еще один натурализованный иностранец Камехо, считается легионером.

Предполагалось, что смену спортивного гражданства двум зенитовцам Международная федерация волейбола (FIVB) ратифицирует раньше, но заседание до сих пор не состоялось и теперь планируется не раньше осени. При худшем сценарии позиции легионеров в суперлиге займут Бризар и Камехо, а Пашицкий будет играть только в Кубке ЕКВ.

Если, конечно, этот турнир вообще состоится. В условиях пандемии организация еврокубков добавляет международным волейбольным чиновникам головной боли. Пока регламенты и календарь не утверждены, в связи с чем нет четких дат и по чемпионату России. Хотя предварительный календарь уже есть – «Зенит» должен стартовать в регулярном чемпионате домашним матчем с «Кузбассом» 25 или 26 сентября, всего же в турнире примут участие 14 команд (в том числе и областное «Динамо-ЛО»). Две сильнейшие команды регулярки выйдут в «Финал шести» (5 – 10 апреля) напрямую, остальные четыре места оспорят в «Раунде плей-офф» занявшие места с третьего по десятое. В общем, все как в прошлом сезоне.

Само собой, от «Зенита» ждут выхода в «Финал шести», причем желательно без дополнительных отборов. А для этого необходимо хорошенько подготовиться. Сейчас в распоряжении Саммелвуо находятся все игроки, за исключением Бризара – вопрос с его прибытием из Франции должен решиться в ближайшее время. Теперь в течение месяца зенитовцам предстоят тренировки в Петербурге, в основном в Академии Платонова.

Правда, с середины августа планируется сбор и контрольный турнир национальной команды в Казани, куда Саммелвуо пригласил зенитовцев Полетаева, Клюку, Яковлева, Мелкозерова и Игоря Филиппова. Остальные волейболисты продолжат подготовку в Петербурге под началом Андрея Толочко, а 27 августа команда должна воссоединиться перед Мемориалом Платонова, в котором с 28 по 30 августа помимо «Зенита» предварительно должны сыграть «Динамо-ЛО», «Югра-Самотлор» и «Урал». После чего в сентябре перед стартом регулярки суперлиги в Москве и Петербурге запланированы два круга Кубка России.

Волейбольный «Зенит» в сезоне-2020/21

Пришли: диагональный Виктор Полетаев (Россия, «Кузбасс»), доигровщики Его Клюка («Россия, «Факел»), Омар Курбанов (Россия, «Грозный»), связующий Антуан Бризар (Франция, «Верва Варшава»), либеро Сергей Мелкозеров (Россия, АСК), блокирующие Дмитрий Пашицкий (Россия, «Факел»), Максим Космин (Россия, «Югра-Самотлор»).

Ушли: диагональный Георг Грозер (Германия, «Пьяченца»), блокирующий Алексей Сафонов (Россия, «Факел»), Андрей Ащев (Россия, свободный агент), доигровщики Лукаш Дивиш (Россия. «Динамо-ЛО»), Дмитрий Макаренко (Россия, свободный агент), либеро Семен Кривитченко (Россия, «Динамо-ЛО»), связующий Роман Порошин (Россия, «Урал»).

Остались: доигровщики Ореол Камехо (Россия), Кирилл Урсов (Россия), блокирующие Иван Яковлев (Россия), Игорь Филиппов (Россия), либеро Евгений Андреев (Россия), связующий Дмитрий Ковалев (Россия), диагональный Иван Подребинкин (Россия).

#Зенит #волейбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Волейбольная «дрим-тим»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.