Волейбольные клубы «Зенит» и «Динамо-ЛО» узнали соперников в плей-офф

В российском волейболе наступила пора решающих матчей. В мужской суперлиге петербургский «Зенит» и областное «Динамо-ЛО» завершили регулярный чемпионат очной встречей и уже узнали соперников в плей-офф. У женщин «Ленинградка», пробившись в восьмерку сильнейших команд страны, выполнила традиционную задачу-минимум, а шансы на медали уже успела потерять.

Волейбольные клубы «Зенит» и «Динамо-ЛО» узнали соперников в плей-офф |

В последнем матче регулярки зенитовцы не отдали динамовцам ни одной партии, взяв убедительный реванш за, в общем-то, сенсационное поражение во встрече первого круга, и заняли в итоге пятое место. Но от обновленного «Зенита» под руководством наставника сборной России Туомаса Саммелвуо ждали во внутреннем чемпионате куда большего. Даже после поражений на старте от «Кузбасса» и «Факела». Нестабильность явно мешает команде в этом сезоне. В декабре «Зенит» добрался было до финала Кубка страны, но в конце января - начале февраля последовала роковая с точки зрения борьбы за лидирующие позиции серия из трех выездных поражений.

В связи с Олимпиадой в Токио чемпионат страны в интересах сборной в нынешнем сезоне проходит по усеченному календарю, и с кем-то из соперников приходилось играть дважды, а с кем-то - всего по разу. В результате все команды провели по 19 игр вместо 26, а также лишились классического плей-офф. По регламенту, два лучших клуба в регулярном чемпионате напрямую проходят в «Финал шести» (30 марта - 5 апреля), еще четыре места будут разыграны в стыковых встречах. В каждой паре состоятся две игры - при равенстве партий сильнейшего определит золотой сет.

Понятно, что для «Зенита» с его амбициями и звездными Георгом Грозером, Ореолом Камехо и Иваном Яковлевым в составе непопадание в тройку призеров однозначно будет расценено как провал. А для попадания в «Финал шести» надо обыгрывать некогда грозное «Белогорье» - нынче эта команда находится в кризисе и не выиграла у соперников из топ-5 ни одной встречи из семи. У «Зенита» же на данный момент с учетом еврокубков семь побед подряд. Против подопечных Саммелвуо может сыграть разве что плотный график - с 15 по 26 марта за 12 дней предстоит сыграть четыре важнейших матча. Ведь помимо чемпионата страны (15-го в гостях и 22-го в Академии Платонова) «Зенит» в полуфинале Кубка ЕКВ встретится с победителем регулярного чемпионата страны новосибирским «Локомотивом» (19-го в гостях и 26-го на «Сибур-арене»)

В свою очередь «Динамо-ЛО», пусть и крупно проиграло «Зениту», добилось исторического результата - впервые в своей истории вышло в плей-офф. Пусть не обошлось и без везения. После собственного поражения и осечки казанского «Зенита» от «Газпрома-Югры» судьба дружины Олега Согрина зависела от исхода заключительной встречи чемпионата между уфимским «Уралом» и «Локомотивом». В случае домашней победы над не слишком мотивированным соперником уфимцы обходили «Динамо-ЛО», и они были к этому близки, ведя 13:11 в пятой партии. Но в итоге в решающем сете уступили 17:19, пропустив в плей-офф команду из Соснового Бора.

Конечно, можно говорить, что «Динамо-ЛО» очень подсобил новый регламент, по которому в плей-офф попадают не восемь, а сразу десять команд. Но в любом случае динамовцы застолбили за собой место в топ-10, а заодно и в суперлиге на следующий сезон. Правда, попасть в «Финал шести» им будет крайне сложно - в плей-офф «Динамо-ЛО» достался действующий чемпион России «Кузбасс», у которого в двух матчах регулярного чемпионата «бело-голубые» не смогли взять ни одной партии. Но все равно есть надежда, что хотя бы в первой встрече в ближайшее воскресенье (ответный матч 21 марта в Кемерове) в Академии Платонова сопернику удастся навязать борьбу.

Примерно в том же стиле, что и «Динамо-ЛО», провела сезон в женской суперлиге «Ленинградка». В регулярном чемпионате команда Александра Кашина одержала всего пять побед, но это не помешало ей пробиться в плей-офф. Причем, как и в предыдущем сезоне, по количеству побед «Ленинградка» разделила восьмое - десятое места, опередив конкурентов (на сей раз «Заречье-Одинцово» и «Минчанку») по набранным очкам. Но было очевидно, что в четвертьфинале против мощного «Динамо-Казани» даже одна-две выигранные партии станут большим успехом.

В итоге «Ленинградка» не взяла ни одного сета, хотя в гостях в ответной встрече доигралась в третьей партии до счета 26:28. «Готовили к этому матчу определенные новинки и старались бороться. В первой партии после счета 11:6 нам удалось показать ту игру, которую мы планировали. Но уже во втором сете мы, к сожалению, свалились на простую игру, а в таком варианте против «Динамо-Казани» ловить нечего», - довольно буднично прокомментировал поражение и потерю шансов на награды Кашин. Сезон для команды еще не закончен - в начале апреля предстоят матчи за 5 - 8-е места.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Регулярный чемпионат. «Зенит» - «Динамо-ЛО» - 3:0 (25:22, 25:21, 25:22). Итоговое положение команд (19 матчей): 1. «Локомотив» - 16 побед (47 очков); 2. «Зенит-Казань» - 15 (44); 3. «Кузбасс» - 15 (42); 4. «Динамо» (М) - 14 (39); 5. «Зенит» - 13 (39); 6. «Факел» - 12 (39); 7. «Енисей» - 8 (26); 8. «Белогорье» - 8 (23); 9. «Газпром-Югра» - 7 (21); 10. «Динамо-ЛО» - 6 (21); 11. АСК - 6 (16); 12. «Урал» - 5 (20); 13. «Югра-Самотлор» - 5 (14); 14. НОВА - 3 (8).

В плей-офф за выход в «Финал шести» встречаются «Зенит» - «Белогорье», «Кузбасс» - «Динамо-ЛО», «Динамо» - «Газпром-Югра», «Факел» - «Енисей».

Чемпионат России. Суперлига. Женщины. Регулярный чемпионат. Итоговое положение команд (16 матчей): 1. «Динамо-Казань» - 14(42); 2. «Локомотив» - 13 (40); 3. «Уралочка-НТМК» - 13 (40); 4. «Динамо» (М) - 10 (32); 5. «Протон» - 10 (28); 6. «Сахалин» - 10 (28); 7. «Динамо» Кр - 7 (20); 8. «Ленинградка» - 5 (16); 9. «Заречье-Одинцово» - 5 (15); 10. «Минчанка» - 5 (13); 11. «Динамо-Метар» - 3 (10); 12. «Енисей» - 1 (5).

Четвертьфинал. «Ленинградка» - «Динамо-Казань» - 0:3 (18:25, 21:25, 23:25), 0:3 (18:25, 20:25, 26:28).

#Зенит #волейбол #плей-офф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6640) от 10.03.2020 под заголовком «В волейболе доигрались до плей-офф».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.