Волейболисты «Зенита» потерпели первое поражение в мужской суперлиге

В 19‑м туре мужской суперлиги волейболисты «Зенита» все‑таки потерпели первое поражение — они уступили на тай-брейке московскому «Динамо» — 2:3 (20:25, 19:25, 25:21, 25:22, 13:15). Удивительно, но даже одной осечки после 18 побед оказалось достаточно, чтобы потерять лидерство — на первую строчку вырвались казанские одноклубники.

Волейболисты «Зенита» потерпели первое поражение в мужской суперлиге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В последние месяцы «Зенит» не то что матчей, даже отдельных партий соперникам не отдавал. Соперники, правда, были не те, значительно ниже уровнем, чем московское «Динамо». Напомню, столичные волейболисты постоянно побеждали петербургских на протяжении трех лет, и лишь минувшей осенью ­команда Андрея Толочко в Москве прервала эту черную серию очных встреч. Во многом благодаря чему и почувствовала уверенность, которой так не хватало в последние годы.

В воскресенье вечером петербургские зрители ждали продолжения и почти до отказа заполнили домашнюю арену на Крестовском — такой посещаемости на волейболе у нас не было с начала пандемии. Во многом именно горячая поддержка публики помогла вернуться после двух неудачных партий, по ходу которых гости были заметно сильнее. «Думаю, сказалось то, что «Динамо» провело уже два серьезных матча недавно — с «Локомотивом» и с Казанью. Мы же, наверное, не были готовы поначалу к такому напору, к такой подаче. Пока каждый из нас просыпался, получилось так, что начали игру с 0:2», — объяснил стартовую неудачу связующий «Зенита» Дмитрий Ковалев.

Но к третьему сету хозяева наконец‑то полностью вошли в игру, и началась настоящая рубка. В ней преуспели уже питерцы, хотя гости отнюдь не стремились отдавать инициативу. Решающее слово сказал Мэттью Андерсон, и это очень хороший знак. Если в проходных матчах американский диагональный «Зенита» нередко уходит в тень, то в первой же большой игре показал себя во всей красе, забив немало трудных мячей. Особенно ярко сыграл Мэтт в четвертом сете, настреляв на этом отрезке 10 очков.

В итоге все решилось на тай-брейке, судьбу которого предопределил небольшой провал хозяев на подаче динамовца Ильи Власова — 5:4 превратились в 5:8. Но и после этого «Зенит» не опустил рук и до последнего стремился догнать соперника. Увы, в эти минуты не хватило хорошей подачи — она или не доставляла сопернику проблем или же не летела вовсе. «Мы в пятой партии потеряли пять подач — это много, конечно. Но если в матче против такой команды не рисковать на подаче, то тоже будет сложно. Пятая партия — это была лотерея, где чуть больше повезло «Динамо», — рассуждал после матча Андрей Толочко.

Преимущество на подаче и в целом предопределило успех гостей, что неудивительно — бело-голубые давно считаются безоговорочно лучшими в России в этом компоненте. Разницу в эйсах (5:9) еще удалось компенсировать на блоке (19:14), но ведь был еще выбитый прием в целом (35 % позитивного приема у хозяев против 54 % у соперника), что обернулось трудностями уже в атаке. «Это был хороший матч, мы давно таких матчей не играли. Когда‑то заканчиваются все победные серии, сегодня закончилась наша, — философски рассуждал после игры Толочко. — Но вся борьба еще впереди. То, что случилось сегодня, — это, может быть, даже и хорошо. Мы проиграли в борьбе, вернулись, показали, что у нас есть характер. Это то, что важно для меня сейчас».

Что ж, спорить трудно — ничего страшного не случилось. В каком‑то смысле питерцы всего лишь «потеряли свою подачу», ведь по потерянным очкам они по‑прежнему первые. К тому же, отобрав очко у «Динамо», удалось сохранить преимущество над ним по личным встречам и создать некоторый задел по очкам. Если, допустим, «Зенит» проиграет казанским одноклубникам, но выиграет все оставшиеся встречи, то бело-голубых в таблице обойдет.

Впрочем, важна прежде всего борьба за первое место, а в этом плане уступать казанцам никак нельзя, даже на тай-брейке. Встреча эта состоится в Петербурге 4 февраля и решит, по сути, исход всей регулярки. А перед этим команду ждет еще одно непростое испытание — в Новосибирске с четвертой на данный момент командой страны. «Локомотив» в этом году не так хорош, как в последние два сезона, но все равно очень опасен. Хочется верить, в этих матчах команде сможет помочь основной диагональный Виктор Полетаев, которого в матче с «Динамо» явно не хватало — в заявку он был включен, но реально помогать команде еще не был готов.

Одновременно с «Зенитом», и тоже на тай-брейке, потерпело поражение и областное «Динамо», и это стало оглушительной сенсацией — бело-голубые уступили худшей на тот момент команде турнира «Нове» из Новокуйбышевска, в активе которой имелась лишь одна победа. После удачного старта команду Александра Климкина продолжает лихорадить, и попадание в плей-офф уже не выглядит, как казалось, решенной задачей.

Волейбол. Суперлига. Мужчины.

«Зенит» — «Динамо» — 2:3 (20:25, 19:25, 25:21, 25:22, 13:15). «Зенит»: Андерсон (23), Клюка (17).

«Динамо-ЛО» — «Нова» — 2:3 (20:25, 25:16, 26:28, 25:21, 14:16). «Динамо-ЛО»: Мурашко (28), Бирюков (24), Ивович (15).

Положение команд: 1. «Зенит-Казань» — 18 побед (55 очков); 2. «Зенит» — 18 (54); 3. «Динамо» — 17 (49); 4. «Локомотив» — 13 (37); 5. «Белогорье» — 12 (35); 6. «Динамо-ЛО» — 12 (35); 7. «Кузбасс» — 12 (34); 8. «Урал» — 11 (32); 9. «Факел» — 9 (30); 10. «Енисей» — 6 (18); 11. АСК — 6 (17); 12. «Газпром-Югра» — 5 (20); 13. «Югра-Самотлор» — 4 (13); 14. «Нефтяник» — 4 (9); 15. «Нова» — 2 (8); 16. «Строитель» — 2 (7).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Первую в новом году победу, прервав наметившуюся серию неудач, одержала в женской суперлиге «Ленинградка». В Красноярске был обыгран местный «Енисей» со счетом 3:1 (22:25, 25:17, 25:21, 25:20), самыми результативными у петербурженок были Анастасия Гарелик (20) и Анастасия Чернова (19). «Ленинградка» с 11 победами на четвертом месте, в тройке лидеров московское «Динамо» (15), калининградский «Локомотив» (13) и «Динамо — Ак Барс» из Казани (12).


#спорт #волейбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7341) от 24.01.2023 под заголовком ««Зенит» теряет подачу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.