Волейбол без тренера. Александр Климкин официально покинул «Зенит»

В субботу на Зеленом пляже Елагина острова пройдет спортивный праздник «Волейбол в зените!», кульминацией которого станет матч с участием игроков питерского «Зенита», а также презентация команды на новый сезон. Правда, без ключевой фигуры - главного тренера.

Волейбол без тренера. Александр Климкин официально покинул «Зенит» | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Об уходе Александра Климкина (на снимке) «Зенит» официально объявил только вчера, поблагодарив за совместную работу и пожелав удачи в новом клубе. Между тем, по неофициальной информации, Климкин тренирует красноярский «Енисей» уже месяц, а с объявлением решили подождать из-за неопределенности с его преемником. Смена тренера выглядит логично. Климкин отлично отработал в Петербурге первый сезон, завоевав «серебро» с относительно скромным составом, однако на следующий год не справился. Точнее, не удалась Александру Владимировичу концовка сезона - можно вспомнить и обидное поражение в четвертьфинале Лиги чемпионов, и фиаско в полуфинальной серии суперлиги с «Кузбассом». При этом было заметно, что тренер растерян и отчасти потерял контакт с командой.

Все это проявлялось особенно выпукло на фоне блистательной работы Туомаса Саммельвуо в «Кузбассе», и не приходится удивляться, что именно он должен сменить Климкина в «Зените». Тем более что интерес самого Туомаса очевиден - помимо серьезных финансовых возможностей его привлекает и наш город, откуда до родной Финляндии можно добраться за пару часов. Так что кандидатура Саммельвуо никаких вопросов не вызывает, а вот сам процесс смены наставника происходит странно. Начать с того, что весной «Зенит» пытался заполучить бывшего тренера сборной Владимира Алекно, выигравшего в последние годы все с казанским «Зенитом». Факт приглашения подтвердил сам Алекно: «Я прекрасно понимаю перспективы питерского «Зенита», его возможности и амбиции. Но у меня есть договоренность с игроками, со штабом, который я привел за собой, десять лет нога в ногу идем. В Казани есть руководство клуба, есть друзья, и это несоизмеримо. Я просто не смог предать и посчитал нужным полететь в Петербург и объяснить свою позицию». Неужели руководство петербургского «Зенита» хотело разрушить «Зенит» казанский? Это было бы ошибкой, потому как существование суперклуба оправданно только тогда, когда у него есть полноценный соперник. А создавать одного непобедимого монстра вместо другого - это значит убивать российский чемпионат, как произошло в российском баскетболе.

Переход Саммельвуо ничего не разрушит - блеснувший в минувшем сезоне «Кузбасс» не имел шансов стать настоящим грандом. А вот затяжка с официальным назначением смущает. По неофициальной информации, стороны обо всем договорились, переход подтвердили и некоторые игроки «Кузбасса». Известно даже имя нового наставника кемеровского клуба - им, судя по всему, станет бывший тренер сборной Сербии Веселин Вукович. Только вот на данный момент все по-прежнему - у Саммельвуо действующий контракт с «Кузбассом», а сам финский тренер заявил, что с клубом он определится только после чемпионата Европы - то есть в конце сентября. Если переход сорвется, то «Зенит» вообще останется без главного тренера, и уж точно без него придется готовиться к сезону сейчас - подготовку начнет прежний штаб во главе со старшим тренером Андреем Толочко.

Еще один вопрос: сможет ли полноценно сосредоточиться на клубе тренер, главной задачей которого будет подготовка сборной к Олимпиаде в Токио? Да, в волейболе тренер-совместитель - это привычная история. Но одно дело, когда речь идет о работе в прежнем клубе, где все процессы давно отработаны, а за спиной есть верный тренерский штаб. И совсем другое, когда придется приспосабливаться ко всему новому и заниматься строительством команды. Так что переход Саммельвуо в «Зенит» - это серьезный риск для всех: тренера, клуба и сборной. По-хорошему, «Зениту» нужно было просто подождать со сменой тренера еще один год. Тем более что нужно как-то разобраться с действующим контрактом Саммельвуо и «Кузбасса». Кстати, агрессивная политика «Зенита» уже вызывает серьезное неприятие в российском волейболе. «Белогорье», например, возмущается переходом в «Зенит» связующего Романа Порошина. «Он разорвал контракт и поступил с нами некрасиво, - рассказал спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей. - Мы не получили никакой компенсации, «Зенит» на нас не выходил. Если игроки будут уходить в одностороннем порядке, то это приведет к хаосу. Нужно возвращаться к системе, когда такое расторжение контракта грозило игроку дисквалификацией».

Еще один вопрос - под кого комплектовалась команда, презентация которой состоится завтра на Елагином острове. Судя по всему, не под Саммельвуо. Все звезды «Кузбасса» остались в Кемерове, а «Зенит» пополнили шесть новичков из других команд, и в скором времени ожидается подписание седьмого - блокирующего Игоря Филиппова из «Урала». Из этих новичков Туомас работал только с двумя: блокирующий Иван Яковлев и связующий Дмитрий Ковалев выиграли с финским тренером Лигу наций-2019.

МЕЖДУ прочим

В субботу на Елагином острове предполагается не столько официальная презентация «Зенита», сколько общение игроков команды с петербуржцами в неформальной обстановке. Зенитовцы должны появиться около двух-трех часов дня, а сам праздник «Волейбол в зените!» начнется в 10.00. В программе любительский турнир, куда приглашались все желающие, а также масштабная развлекательная программа с танцами, конкурсами, призами, матчем с участием звезд «Зенита» и даже встречей волейболисток-моделей.

#волейбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6504) от 16.08.2019 под заголовком «Волейбол без тренера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.