Вокруг света через боль

В апреле наша газета рассказала о петербургском спортсмене-эсктремале, который отправился в кругосветное путешествие пешком. Сергей Лукьянов (на снимке) в пути уже без малого полгода, позади 6000 км, и сейчас он находится в Иркутской области.

Вокруг света через боль  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сергей Павлович проходит в среднем по 50 – 70 километров в день, независимо от погоды и других внешних факторов. Бывало, с обочины шоссе сдувал сильнейший ветер или беспрерывно лил дождь. Случалась и минусовая температура, а в Казахстане как-то пришлось шагать при плюс 40 градусах. Ночует Лукьянов, как правило, в лесу, что, возможно, и стало причиной внезапно возникших проблем со здоровьем и вынужденного пит-стопа в Кемеровской области на полтора месяца. Дело в том, что у спортсмена были выявлены две паховые грыжи. Боль он почувствовал, еще только миновав Москву и, по сути, терпел четыре месяца, не сбавляя ход. Но после тщательного обследования врач убедил Лукьянова в том, что операция необходима.

Несмотря на эту паузу, по скорости продвижения петербуржец бьет все мыслимые и немыслимые рекорды – никому прежде не удавалось так быстро передвигаться на своих двоих. Едва восстановившись после операции, Лукьянов выдвинулся в середине августа из Мариинска, что в Кемеровской области, в направлении Красноярска. Интересно, что в этом городе его принял на постой местный хостел «Достоевский». Принять путника были готовы и в Иркутске, но Лукьянов был вынужден отказаться, потому что простой в 48 дней заставляет его наверстывать упущенное и стремительно двигаться в направлении Китая. Информация о движении спортсмена-экстремала регулярно обновляется в его группе поддержки «ВКонтакте» http://vk.com/clublukianovsp и «Фейсбуке» https://www.facebook.com/groups/846289108742641/

По наблюдениям Лукьянова, километровые столбы расставлены на российских дорогах «словно на глазок». Где-то километр составляет всего 800 метров, где-то вмещает все 1200. Уж Палыч точно знает, шаг с годами вымеренный, точнее всякой техники. Очевидно, что преодолеть Китай до завершения срока действия уже полученной им визы (до 15 декабря) у петербуржца не получится, и он намерен продлить ее уже непосредственно на месте.

Дальше по маршруту – Вьетнам, Лаос, Камбоджа и другие страны этого региона, из Сингапура запланирован вылет самолетом в Чили для продолжения кругосветки. Расчет на крупные компании, которые могли бы помочь в приобретении билета, пока не оправдался, но среди сочувствующих находятся такие, кто финансово поддерживает своего земляка. Ему эта помощь очень кстати, ведь Палыч, напомним, идет на рекорд – за два года никому не удавалось пройти пешком вокруг земного шара, так что Лукьянов будет (если, конечно, все получится) первым – как Юрий Гагарин!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5546) от 17.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.