«Бычки» кубанские. Чего ждать от матча между «Зенитом» и «Краснодаром»

Разгром «Анжи» оставил в тени другое неординарное для «Зенита» событие - в чемпионате страны дебютировал воспитанник петербургского клуба - 20-летний полузащитник Леон Мусаев заменил на 85-й минуте Артема Дзюбу. Если болельщики «сине-бело-голубых» от появления на поле юных доморощенных футболистов уже отвыкли, то у «Краснодара», ближайшего соперника петербуржцев, все наоборот - юные звездочки из местной академии уже на ведущих ролях в главной команде.

«Бычки» кубанские. Чего ждать от матча между «Зенитом» и «Краснодаром» | Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Пару недель назад «Краснодар», кстати, тоже разгромил клуб из столицы Дагестана и тоже со счетом 5:0. Но та игра получилась для хозяев исторической по другой причине - впервые в истории в одном матче за краснодарцев сыграли сразу пять своих воспитанников. Причем в концовке второго тайма все они (Матвей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Даниил Уткин и Артем Голубев) одновременно находились на поле. Что, естественно, стало предметом особой гордости для клуба, которому, между прочим, всего-то десять лет с хвостиком. Он был основан в 2008 году, и сразу же по личному распоряжению владельца «Краснодара» Сергея Галицкого при нем была открыта футбольная академия. Воспитанники 1996 года рождения дебютировали в основном составе в сезоне-2013/14, когда «быки» уже выступали в премьер-лиге. Они даже периодически забивали голы, но все же находились на вторых-третьих ролях.

Однако в нынешнем сезоне пазл наконец-то сложился. Сразу трое парней 1999 года рождения закрепились в основе - нападающие Игнатьев, Сулейманов и голкипер Сафонов. Причем пара форвардов на двоих наколотила в нынешнем сезоне уже 17 голов. Очевидно, что в «Краснодаре» совершенно сознательно отпустили в «Локомотив» Федора Смолова, уже подготовив ему качественную замену. Особо отметим - подготовив, а не прикупив, как это делают в других российских клубах.

Правда, даже в Краснодаре о футбольной идиллии приходится только мечтать. Без шероховатостей не обошлось и в работе с талантливой молодежью. В конце зимы - начале весны достоянием общественности стал конфликт Игнатьева с руководством клуба. Молодой игрок не хотел подписывать новый контракт на улучшенных условиях. Почему? Так закрывалась возможность уйти в другой клуб с выплатой неустойки.

«Вы говорите о контрактах, но в них нет проблемы. Есть в том, что Игнатьев, которого мы воспитывали семь лет, вкладывали душу, давали шансы... У него в последнее время появились агенты, которые дали ему большие деньги, и он нам решил рассказать, какая у него должна быть зарплата, какие отступные, как клуб должен вести себя со своими воспитанниками», - высказался в середине марта главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. Сам же футболист в ответ заявил: «Мы не вещи, которыми можно распоряжаться». В итоге Ивана перевели в дубль. Но в конце концов футболист переподписал контракт до лета 2022 года с увеличением зарплаты (по сведениям СМИ, с 200 до 600 тысяч рублей в месяц), но без возможности покинуть клуб за небольшую сумму. После чего сразу же был возвращен в состав и стал забивать. Аналогичные условия принял и Сулейманов.

Естественно, своя правда у Игнатьева есть, но можно понять и жесткость руководства клуба - оно не может позволить себе идти на поводу у юных талантов, иначе вся тщательно выстроенная футбольная пирамида рухнет как карточный домик. Но удачное разрешение конфликта в свою пользу, напротив, укрепило позиции ФК «Краснодар», теперь руководство может продолжать делать ставку на молодежь. В том числе и на Сафонова - юный вратарь во второй половине сезона закрепился в основе, проведя уже полтора десятка матчей. На подходе Голубев, Уткин и Сергей Бородин, которые также уже заиграны за молодежную сборную России. Совсем скоро юные краснодарские «быки» 1999 года рождения станут грозной силой, а ведь на подходе ребята из следующих выпусков академии. Вот в субботу в игре против «Зенита» мы обязательно увидим краснодарскую молодежь в деле. А юного зенитовца Мусаева? Только если «сине-бело-голубые» снова будут крупно выигрывать к концу матча...

Читайте также о том, как бывшие игроки «Зенита» играют в других клубах.

#Зенит #футбол #РПЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Внимание, «бычки» кубанские!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.