Владислав Радимов: «Нам не хватает дворового футбола!»

О своей команде, подготовке игроков для основного «Зенита» и кризисе российского футбола в целом наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ беседует с тренером «Зенита»-2 Владиславом РАДИМОВЫМ (на снимке).

Владислав Радимов: «Нам не хватает дворового футбола!» | ФОТО Анны МЕЙЕР/ФК «Зенит»

ФОТО Анны МЕЙЕР/ФК «Зенит»

Владислав Николаевич, ваша команда второй сезон подряд очень бледно начинает сезон в ФНЛ-2, но затем разгоняется. Это следствие больших перемен в составе?

– Конечно. У нас от прошлогоднего состава остались три-четыре человека. Понятно, что ребятам требуется время, чтобы освоиться во взрослом футболе, команда должна сыграться. Так было и в прошлом сезоне, но в этом даже сложнее – очень уж масштабная смена состава произошла. Вот мы недавно сыграли вничью с «Ленинградцем» и сравнили наш состав с прошлогодним матчем, который мы выиграли. Меньше года прошло, а знаете, сколько ребят из нынешнего состава играли год назад? Один!

Доводилось слышать мнения специалистов, что команда обновляется слишком быстро...

– Вы знаете, это не от меня зависит. Но, в общем, такая судьба у любой второй команды. Вот сейчас в ФНЛ есть правило, что в каждой команде должны быть молодые футболисты – и наши ребята получают предложения о переходе в клубы этого дивизиона. Разве я могу быть против перехода своих игроков на более высокий уровень?! А если, например, Кирилл Кравцов сейчас регулярно получает время в основной команде, выходит даже в Лиге чемпионов, или Данила Прохин играет за «Сочи» – это же здорово!

Вы за их судьбой внимательно следите?

– Конечно, я за всеми слежу, поддерживаю связь. Все знают мой номер телефона и знают, что в любой момент могут спросить совета, если он необходим. И многие звонят регулярно – видимо, я им в чем-то помогаю. Все-таки у меня какой-то опыт есть, не только тренерский, но и игровой, сам через многое прошел. Да и чисто по-человечески поддержать молодого игрока, совсем недавно впервые уехавшего из родного города, это ведь тоже важно.

Вам как тренеру не обидно, что постоянно приходится строить команду заново, а результат при этом практически не важен?

– Нет, результат всегда важен, прежде всего для самих игроков. Это взрослый футбол, где уже все играют на результат. Другое дело, что сейчас он не стоит на первом месте. И результата этого можно добиваться по-разному. Мы стараемся играть в атакующий футбол, с максимальным количеством стрессовых ситуаций для игроков. Может быть, в некоторых матчах выгоднее было бы закрыться на своей половине поля – но чему они тогда научатся? Вот, например, мы не так давно проиграли «Красаве» 0:6. Кошмар для болельщиков, а я считаю, это замечательно, что так проиграли. Знаете, какой это урок был для ребят?! Они должны были через это пройти, и не случайно после этого мы не проиграли уже четыре игры подряд, хотя в соперниках были и два лидера.

Руководитель клубной академии Анатолий Давыдов как-то говорил, что все команды клубной вертикали в идеале должны играть в одном стиле. Это касается и «Зенита»-2?

– Не совсем, все-таки у нас уже взрослый футбол. Но, конечно, все наши команды стараются играть в одну «историю», мы движемся в одном русле. Наверное, у всех есть общее понимание, как должен играть «Зенит».

В середине десятых годов «Зенит»-2 играл в ФНЛ, но отдача в виде игроков для главной команды была минимальной. Сейчас, наоборот, вторая команда играет в низшем дивизионе, зато регулярно поставляет кадры. Получается, лучше не выходить наверх?

– Здесь сложно сравнивать – в ФНЛ мы играли командой чуть постарше. Но в целом, пожалуй, в низшем дивизионе игрокам проще адаптироваться во взрослом футболе. Бросать котенка на центр озера, чтобы он выплыл, – это, наверное, не совсем правильно. А у нас был сезон, когда юных ребят бросили под взрослых мужиков в ФНЛ и они там заняли двадцатое место. Но все-таки и сейчас все не так здорово. Хочется, чтобы наши игроки напрямую попадали в основу «Зенита», а эта задача пока не решена.

Сейчас все обсуждают реформу формулы российского чемпионата, которая должна затронуть и низшие дивизионы. Как относитесь к этому?

– В принципе я знаю то же, что и все, – станет больше конкурентных матчей, получится более яркий и более зрелищный чемпионат. Это так должно быть. Не скажу, что меня убедили – в принципе остаюсь сторонником гладкого чемпионата. Но сегодня при нынешней формуле мы не получаем за наш чемпионат хорошие деньги. Вроде бы и стадионы новые построили, а отдачи нет. Поэтому я бы в любом случае попробовал то, что предлагают голландцы. Вдруг получится? Это точно лучше, чем не делать ничего.

В каком-то смысле двухступенчатую систему проверяют сейчас на вашем ФНЛ-2...

– Вот здесь я идею не понял совершенно. У нас во второй группе 22 команды, что мешало им сыграть в два круга, было бы 42 матча – отличная практика для молодых игроков. А так мы на первом этапе проведем 20 матчей, на втором еще десять – получается, лишаемся 10 – 12 игр за сезон. Зачем?

Может, потому что при 42 матчах пришлось бы играть на плохих полях?

– Вы, наверное, не представляете, на каких полях пришлось играть и тренироваться мне и многим другим ребятам в прошлом. Вы знаете, какие поля весной были на «Смене»? И ничего, как-то выжил. И не только я, но и Аршавин, Кержаков и многие другие.

Голландская реформа предполагает еще и возвращение к системе «весна – осень» для низших дивизионов...

– Вот здесь я двумя руками за. Для той же ФНЛ-2 возвращение к системе «весна – осень» не просто полезно – оно абсолютно необходимо. У нас сейчас зимняя пауза до пяти месяцев в середине сезона, это же просто невозможно. Нам еще хорошо – есть возможность постоянно тренироваться, но многие команды просто вынуждены распускать игроков на зиму. Клубы не выдерживают, закрываются...

А еще эта реформа заставила вновь заговорить об отмене лимита...

– Я тоже сторонник отмены лимита, честная открытая конкуренция всегда лучше. Понятно, что могут быть качественные цензы – скажем, игрок премьер-лиги должен стоить минимум миллион. А дальше, если что, уже руководители клуба могут спрашивать с селекционеров и тренеров, почему уровень игрока не соответствует цене. А вообще формула может быть почти любой – и голландская идея, при которой клубы за перебор легионеров будут платить академиям, тоже имеет право на жизнь. Главное, чтобы была открытая честная конкуренция.

Результаты наших клубов в еврокубках в последние годы резко упали. Мы деградируем, потому что отстаем идеологически?

– Не думаю. Да, уровень нашего чемпионата упал, это очевидно. «Зенит», правда, достойно играл против «Челси», но те же «Локомотив» и «Спартак» смотрелись куда хуже. Причина простая – снизился уровень игроков. Легионеры вроде Халка и Витселя к нам сейчас не едут, да и уровень российских игроков снизился. Почему – это другой вопрос.

Много говорят о проблемах в детском футболе. Здесь основная причина в нехватке тренеров или есть методические проблемы?

– Ни то ни другое. Самая главная наша проблема – отсутствие дворового футбола. Вот у меня, например, в «Смене» было по две тренировки три раза в неделю. А потом я ехал домой и нередко еще часа четыре, а то и пять играл с ребятами в коробке. И еще неизвестно, где большему научился. А сейчас я почти не вижу, чтобы ребята сами играли во дворах. И можно сколько угодно говорить о зарплатах и методиках, но все это вторично. Считаю, дети должны учиться играть в футбол во дворе. Без этого ничего не будет!


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7013) от 21.09.2021 под заголовком «Нам не хватает дворового футбола!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.