Владислав Радимов: «Нам не хватает дворового футбола!»

О своей команде, подготовке игроков для основного «Зенита» и кризисе российского футбола в целом наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ беседует с тренером «Зенита»-2 Владиславом РАДИМОВЫМ (на снимке).

Владислав Радимов: «Нам не хватает дворового футбола!» | ФОТО Анны МЕЙЕР/ФК «Зенит»

ФОТО Анны МЕЙЕР/ФК «Зенит»

Владислав Николаевич, ваша команда второй сезон подряд очень бледно начинает сезон в ФНЛ-2, но затем разгоняется. Это следствие больших перемен в составе?

– Конечно. У нас от прошлогоднего состава остались три-четыре человека. Понятно, что ребятам требуется время, чтобы освоиться во взрослом футболе, команда должна сыграться. Так было и в прошлом сезоне, но в этом даже сложнее – очень уж масштабная смена состава произошла. Вот мы недавно сыграли вничью с «Ленинградцем» и сравнили наш состав с прошлогодним матчем, который мы выиграли. Меньше года прошло, а знаете, сколько ребят из нынешнего состава играли год назад? Один!

Доводилось слышать мнения специалистов, что команда обновляется слишком быстро...

– Вы знаете, это не от меня зависит. Но, в общем, такая судьба у любой второй команды. Вот сейчас в ФНЛ есть правило, что в каждой команде должны быть молодые футболисты – и наши ребята получают предложения о переходе в клубы этого дивизиона. Разве я могу быть против перехода своих игроков на более высокий уровень?! А если, например, Кирилл Кравцов сейчас регулярно получает время в основной команде, выходит даже в Лиге чемпионов, или Данила Прохин играет за «Сочи» – это же здорово!

Вы за их судьбой внимательно следите?

– Конечно, я за всеми слежу, поддерживаю связь. Все знают мой номер телефона и знают, что в любой момент могут спросить совета, если он необходим. И многие звонят регулярно – видимо, я им в чем-то помогаю. Все-таки у меня какой-то опыт есть, не только тренерский, но и игровой, сам через многое прошел. Да и чисто по-человечески поддержать молодого игрока, совсем недавно впервые уехавшего из родного города, это ведь тоже важно.

Вам как тренеру не обидно, что постоянно приходится строить команду заново, а результат при этом практически не важен?

– Нет, результат всегда важен, прежде всего для самих игроков. Это взрослый футбол, где уже все играют на результат. Другое дело, что сейчас он не стоит на первом месте. И результата этого можно добиваться по-разному. Мы стараемся играть в атакующий футбол, с максимальным количеством стрессовых ситуаций для игроков. Может быть, в некоторых матчах выгоднее было бы закрыться на своей половине поля – но чему они тогда научатся? Вот, например, мы не так давно проиграли «Красаве» 0:6. Кошмар для болельщиков, а я считаю, это замечательно, что так проиграли. Знаете, какой это урок был для ребят?! Они должны были через это пройти, и не случайно после этого мы не проиграли уже четыре игры подряд, хотя в соперниках были и два лидера.

Руководитель клубной академии Анатолий Давыдов как-то говорил, что все команды клубной вертикали в идеале должны играть в одном стиле. Это касается и «Зенита»-2?

– Не совсем, все-таки у нас уже взрослый футбол. Но, конечно, все наши команды стараются играть в одну «историю», мы движемся в одном русле. Наверное, у всех есть общее понимание, как должен играть «Зенит».

В середине десятых годов «Зенит»-2 играл в ФНЛ, но отдача в виде игроков для главной команды была минимальной. Сейчас, наоборот, вторая команда играет в низшем дивизионе, зато регулярно поставляет кадры. Получается, лучше не выходить наверх?

– Здесь сложно сравнивать – в ФНЛ мы играли командой чуть постарше. Но в целом, пожалуй, в низшем дивизионе игрокам проще адаптироваться во взрослом футболе. Бросать котенка на центр озера, чтобы он выплыл, – это, наверное, не совсем правильно. А у нас был сезон, когда юных ребят бросили под взрослых мужиков в ФНЛ и они там заняли двадцатое место. Но все-таки и сейчас все не так здорово. Хочется, чтобы наши игроки напрямую попадали в основу «Зенита», а эта задача пока не решена.

Сейчас все обсуждают реформу формулы российского чемпионата, которая должна затронуть и низшие дивизионы. Как относитесь к этому?

– В принципе я знаю то же, что и все, – станет больше конкурентных матчей, получится более яркий и более зрелищный чемпионат. Это так должно быть. Не скажу, что меня убедили – в принципе остаюсь сторонником гладкого чемпионата. Но сегодня при нынешней формуле мы не получаем за наш чемпионат хорошие деньги. Вроде бы и стадионы новые построили, а отдачи нет. Поэтому я бы в любом случае попробовал то, что предлагают голландцы. Вдруг получится? Это точно лучше, чем не делать ничего.

В каком-то смысле двухступенчатую систему проверяют сейчас на вашем ФНЛ-2...

– Вот здесь я идею не понял совершенно. У нас во второй группе 22 команды, что мешало им сыграть в два круга, было бы 42 матча – отличная практика для молодых игроков. А так мы на первом этапе проведем 20 матчей, на втором еще десять – получается, лишаемся 10 – 12 игр за сезон. Зачем?

Может, потому что при 42 матчах пришлось бы играть на плохих полях?

– Вы, наверное, не представляете, на каких полях пришлось играть и тренироваться мне и многим другим ребятам в прошлом. Вы знаете, какие поля весной были на «Смене»? И ничего, как-то выжил. И не только я, но и Аршавин, Кержаков и многие другие.

Голландская реформа предполагает еще и возвращение к системе «весна – осень» для низших дивизионов...

– Вот здесь я двумя руками за. Для той же ФНЛ-2 возвращение к системе «весна – осень» не просто полезно – оно абсолютно необходимо. У нас сейчас зимняя пауза до пяти месяцев в середине сезона, это же просто невозможно. Нам еще хорошо – есть возможность постоянно тренироваться, но многие команды просто вынуждены распускать игроков на зиму. Клубы не выдерживают, закрываются...

А еще эта реформа заставила вновь заговорить об отмене лимита...

– Я тоже сторонник отмены лимита, честная открытая конкуренция всегда лучше. Понятно, что могут быть качественные цензы – скажем, игрок премьер-лиги должен стоить минимум миллион. А дальше, если что, уже руководители клуба могут спрашивать с селекционеров и тренеров, почему уровень игрока не соответствует цене. А вообще формула может быть почти любой – и голландская идея, при которой клубы за перебор легионеров будут платить академиям, тоже имеет право на жизнь. Главное, чтобы была открытая честная конкуренция.

Результаты наших клубов в еврокубках в последние годы резко упали. Мы деградируем, потому что отстаем идеологически?

– Не думаю. Да, уровень нашего чемпионата упал, это очевидно. «Зенит», правда, достойно играл против «Челси», но те же «Локомотив» и «Спартак» смотрелись куда хуже. Причина простая – снизился уровень игроков. Легионеры вроде Халка и Витселя к нам сейчас не едут, да и уровень российских игроков снизился. Почему – это другой вопрос.

Много говорят о проблемах в детском футболе. Здесь основная причина в нехватке тренеров или есть методические проблемы?

– Ни то ни другое. Самая главная наша проблема – отсутствие дворового футбола. Вот у меня, например, в «Смене» было по две тренировки три раза в неделю. А потом я ехал домой и нередко еще часа четыре, а то и пять играл с ребятами в коробке. И еще неизвестно, где большему научился. А сейчас я почти не вижу, чтобы ребята сами играли во дворах. И можно сколько угодно говорить о зарплатах и методиках, но все это вторично. Считаю, дети должны учиться играть в футбол во дворе. Без этого ничего не будет!

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7013) от 21.09.2021 под заголовком «Нам не хватает дворового футбола!».