Виноват тренер? Нужно ли отправлять в отставку Станислава Черчесова

В футбольных кругах продолжают болезненно переживать разгром сборной страны от Сербии со счетом 0:5. Звучат, в частности, призывы к отставке Станислава Черчесова, а скандальное интервью главного тренера на канале «Матч ТВ» вызвало волну негатива со стороны некоторых клубов.

Виноват тренер? Нужно ли отправлять в отставку Станислава Черчесова | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Истерия вокруг сборной возникает не в первый раз – с ней сталкивалась и команда Гуса Хиддинка после поражения от словенцев в 2009 году, и та, что играла под началом Дика Адвокаата на Евро-2012, и сборная Фабио Капелло двумя годами позже. Доставалось не только иностранцам, но и Леониду Слуцкому с подопечными после Евро-2016, да и самому Черчесову за неделю до старта на ЧМ-2018.

Но раньше для призывов к «расстрелам» хотя бы имелись серьезные поводы – провалы на крупных турнирах или непопадание на них. А теперь-то что случилось? Ну провалила команда один матч – так это со всеми бывает, тем более в отсутствие половины основного состава и при плохой физической форме. Причем с сербами фрагментами россияне смотрелись не так уж безнадежно – обреченными не выглядели, моментов создали не меньше хозяев. Звездные немцы, например, с Испанией смотрелись гораздо хуже.

Да, сборная снова не пробилась в высший дивизион Лиги наций, но почему это она была обязана туда попадать? Россия один раз на домашнем мундиале дошла до четвертьфинала, вот только элитной командой от этого не стала. У нас, по европейским меркам, очень средние игроки, которые к тому же не привыкли играть с должным уровнем интенсивности.

На самом деле нынешняя национальная команда – это лучшее, что есть в российском футболе. Даже этой осенью при всех своих проблемах она выиграла два матча из шести. Четыре наших сильнейших клуба в первых шестнадцати встречах еврокубков не победили ни разу. Вот, например, ЦСКА, который разразился гневным письмом в адрес Черчесова и даже обозвал его «физруком». Этот самый ЦСКА бездарно проваливает второй подряд евросезон, выступая в очень слабеньких группах Лиги Европы. На месте красно-синих лучше было бы промолчать  «физрук» в сборной работает, на мой взгляд, куда успешнее Виктора Гончаренко в чемпионате России, где и раньше по-настоящему хороших встреч было мало, теперь не осталось совсем. По европейским меркам, в РПЛ просто ходят пешком, наш футбол явно деградирует, а в этом сезоне из-за отсутствия предсезонки еще и физическая готовность игроков находится на нуле.

На этом фоне работа Черчесова вызывает уважение. Конечно, отдельные его решения можно критиковать, и той же молодежи стоило бы доверять побольше, особенно в нынешних условиях. Но в целом тренер сборной делает именно то, что должен, – вызывает всех сильнейших на данный момент, собирает из них боеспособную команду и старается выжать максимум из каждого. Как говорил накануне ЧМ-2018 сам Станислав Саламович, «других футболистов у меня для вас нет».

Что до громкого интервью, то скандальным его сделали не слова Черчесова, а исключительно гипертрофированная общественная реакция. Все ждали повода для «расстрела» и были готовы найти этот повод в любых словах. Это, кстати, понимал и сам тренер, заметив: «После таких игр что бы ты ни говорил, это будет воспринято негативно». И тем не менее нашел мужество прийти в студию и целый час отбиваться от однообразных атак журналистов. Большей частью удачно, но в концовке бывший голкипер все-таки «пропустил», когда его спросили о «золотом активе» сборной в лице Федора Чалова и братьев Миранчук. «Этому «золотому активу» нужно сначала сделать себя позолоченным. Потому что я сейчас перед вами сижу, а они у себя дома чай пьют, – заметил Станислав Саламович. – Это не говорит о том, что они плохие, но они должны внимательно слушать и делать шаги вперед. Чалов играет с Молдавией – так проявляй себя!.. Многие игроки (Миранчуки, кстати, тоже) должны немножко «обрасти мясом». Я почему расстроился? Потому что вот вам шанс повести за собой команду. Они этого не сделали».

Ну и что здесь, спрашивается, оскорбительного? Миранчуки разве повели кого-то за собой? Нет, в этой встрече они растворились на поле. Чалов проявил себя с молдаванами? Нет, он и по ходу всего сезона не блещет (всего два забитых мяча за весь первый круг). Называть эту троицу «золотым активом» можно разве что в кавычках, так что эмоциональная реакция тренера понятна.

На самом деле Черчесов мог бы сказать и гораздо больше жестких слов. Например, в адрес клубов, которые к ноябрю «загнали» ключевых игроков. Тренер сборной ограничился лишь небольшим намеком: «Наверное, Сафонов не просто так заболел короной. Если мы ему сами отдохнуть не даем, то, наверное, ему господь бог дал эту паузу...». А ведь отдохнуть не давали многим – зенитовец Магомед Оздоев, например, к ноябрю из-за игры в режиме нон-стоп заметно сдал.

Многое мог бы сказать главный тренер сборной – и, может быть, стоило это сделать. Конечно, не для «перевода стрелок», а для реального обсуждения проблем в российском футболе. Впрочем, слово «проблемы» у Станислава Саламовича под запретом. Что до ухода от ответственности, то и в этом его обвиняют зря. В том же интервью он прямо сказал: «У нас были такие обстоятельства, такие задачи. Нужно было их решить. Я их не решил».

Настоящий уход от ответственности выглядит совсем иначе. Можно вспомнить, например, кошмарный матч сборной России с португальцами 16 лет назад, в котором Вячеслав Малафеев пропустил семь мячей. Тогда главный тренер Георгий Ярцев не то что в эфир не пришел – он покинул скамейку еще по ходу матча...

#футбол #сборная России #Черчесов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6819) от 03.12.2020 под заголовком «Незолотой актив».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.