Экс-вратарь «Зенита» Сергей Приходько: «В Испании забивать надо, а кто это будет делать?»

Сегодня у «Зенита» ответный матч 1/8 финала Лиги Европы против «Вильярреала» в Испании (прямая трансляция на «Матче ТВ» в 22.50). А уже в воскресенье зенитовцев ждет в Москве «Спартак». Команды сыграют в столице в рамках чемпионатов России 26-й раз, у «сине-бело-голубых» шесть побед в гостях. Самый первый успех датирован 16 июля 1996 года, когда после трех лет в первом дивизионе «Зенит» с Сергеем Приходько в воротах выиграл 2:0. Наш корреспондент Сергей Антонов созвонился с голкипером, который был дублером Михаила Бирюкова еще в чемпионском составе 1984 года.

Экс-вратарь «Зенита» Сергей Приходько: «В Испании забивать надо, а кто это будет делать?» |

- Сергей, рассказывают, что Павел Садырин после той победы над «Спартаком» сказал, мол, уже только ради этого стоило возвращаться в высшую лигу.


- Да, гуляет такая байка, но сам не помню, чтобы слышал эти слова от Садырина. А вот матч тот помню, на стадионе «Локомотив» в Черкизове играли. В воротах по идее должен был играть Юрий Окрошидзе, но на предыгровой тренировке он как-то сильно нервничал. Оказалось, у него не самые лучшие ассоциации со «Спартаком» связаны, ему «красно-белые» как-то «накидали полную кошелку», очень крупный счет. И в день игры Павел Федорович вызывает меня и говорит: «Готовься, сегодня твой бенефис будет».

- И что, бенефис получился?


- Наверное, раз не пропустил, а команда выиграла. За «Спартак», между прочим, Тихонов, Аленичев, Титов, Горлукович, Евсеев играли, Филимонов в воротах, если не ошибаюсь.

- Чуть ли не вся сборная страны тех времен, для Садырина, конечно, принципиальный матч был...


- Конечно, может быть, спартаковцы и недостаточно серьезно отнеслись к молодому «Зениту», но это не умаляет нашей победы. Мы ведь в тот год «Спартак» еще раз обыграть могли, в последнем туре на «Петровском». Вели в счете, но Рома Березовский два раза начудил, и 1:2 проиграли. А была бы ничья, «Алания» чемпионом бы стала.

- Предстоящий матч «Спартак» - «Зенит» тоже может существенно повлиять на чемпионскую гонку. Прогноз дадите?


- Будет игра непростая, ключевая в чемпионате. «Зенит» выигрывает, и одним конкурентом на «золото», считай, меньше. А прогнозы я давать и раньше не любил, а теперь тем более не готов, потому что, честно говоря, нерегулярно смотрю футбол. Даже если «Зенит» играет, а что уж про «Спартак» говорить. Но как «Вильярреалу» 1:3 проиграли, как раз видел. Комментаторы говорили, мол, «Зенит» еще не в форме - в Испании чемпионат в разгаре, а у нас только начался. У меня невольно возникает вопрос: «А что мешало недели на две пораньше начать подготовку, чтобы войти в тонус и не позориться сейчас перед своими болельщиками, дома проигрывая аутсайдеру испанского чемпионата?».

- 1:3 в гостях не отыгрывается?


- Думаю, очень сложно будет добиться положительного результата. «Вильярреал» в Петербурге играл в одно-два касания, футболисты быстро обращались с мячом, переводы с фланга на фланг у них в порядке вещей. А мы в ответ - только средний и короткий пас. Дома играя, выглядели на голову ниже испанцев, и вряд ли ситуация кардинально изменится за неделю. В футболе всякое, конечно, случается, и последние матчи Лиги чемпионов это только подтверждают, но как минимум три «Зениту» в Испании забивать надо, а кто это будет делать? Что Дзюба показал в первой игре с испанцами? Абсолютно ничего. А теперь в гостях надо играть! Только если Азмун три забьет, как Роналду за «Ювентус».

- Так, может, черт с ней, с этой Лигой Европы? Выставить в Испании второй состав, а ведущим игрокам дать паузу перед «Спартаком» - физически тяжко, наверное, две игры с интервалом в трое суток играть?


- В Англии все время играют в таком режиме, какие проблемы? Хотя, конечно, перелет в Испанию и обратно тоже выматывает. Это серьезная нагрузка, может быть, даже более существенная, чем сам футбол. Ну а насчет состава это уже только главный тренер знает, насколько важна клубу эта Лига Европы, ему руководители подсказали уже, наверное. Хотя делить игры на важные и менее важные не стоит, футболист всегда должен быть настроен соответствующим образом.

- Не могу не спросить вас про Андрея Лунева, он все-таки сегодня в тех воротах, где вы играли в свое время.


- Если про нагрузки, то вратарь устает прежде всего психологически, а не физически. Он может за всю игру три-четыре раза коснуться мяча, бывает один серьезный удар за игру, и к нему надо быть готовым. Отбил - команда выиграла или как минимум вничью сыграла. Вот стабильности как раз у Лунева я не вижу, и с «Вильярреалом» не выручил команду, три пропущенных мяча - это все-таки многовато. А еще мне обидно, что не наш питерский мальчишка играет. Я когда в «Зените» работал, у нас всегда была приличная скамейка, причем из своих ребят - Малафеев, Макаров, Бородин. А сейчас работает академия зенитовская, есть «Зенит»-2, а ни полевых игроков, ни вратарей не видно. Вот и Бирюков, работающий с голкиперами в главной команде, взял в помощники Жевнова, тоже не свой человек. Мне это непонятно, неужели конкуренции боится?

В ТЕМУ


Сегодняшний матч в Испании будет судить португалец Артур Диаш. Его соотечественники восемь раз обслуживали встречи с участием «Зенита», который одержал в них четыре победы, трижды сыграл вничью и однажды проиграл. С самим Диашем зенитовцы не встречались, но он работал на шести матчах с участием российских клубов и нашей сборной (три победы и три поражения).

Судить матч «Спартак» - «Зенит» в воскресенье, как и встречу этих соперников в Петербурге в первом круге, когда была нулевая ничья, предстоит Владимиру Москалеву из Воронежа. «Красно-белые» при нем ни разу не проигрывали (всего было 9 игр), у «сине-бело-голубых» воспоминания значительно хуже - из 14 игр при Москалеве они выиграли шесть при трех ничьих и пяти поражениях.

#Зенит #футбол #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком ««Вильярреал» и «Спартак» на выбор».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.