Главная городская газета

Вэй и  петербуржцы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Вэй и  петербуржцы | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Шахматный июль получился одновременно отпускным и жарким. Суперэлитных турниров не было, зато хватало просто элитных, и в трех из них отличились три наших лучших земляка. Героем четвертого стал юный китайский гений Вэй И, который в скором времени обещает вырасти в реального претендента на корону.

В воскресенье завершился традиционный турнир в Дортмунде, где обычно очень сильно выступает Владимир Крамник. На сей раз, однако, у него не пошло уже со старта - в первом же туре белыми уступил петербуржцу Владимиру Федосееву, после чего никак не мог прийти в себя и лишь благодаря победе в последнем туре ушел с последнего места.

Федосеев, напротив, играл свежо и ярко и вполне мог бы стать победителем, если бы не дурацкое поражение от слабейшего участника соревнований немца Маттиаса Блюбаума и парочка упущенных побед. Иначе бы наш земляк обошел чеха Радослава Войташека. Зато ярко проведенная партия последнего тура против китайца Ван Юэ позволила Федосееву вырваться на вторую позицию, которую он поделил с одним из сильнейших шахматистов мира французом Максимом Вашье-Лагравом. А ведь для 22-летнего петербуржца это был, по сути, первый элитный «круговик», и наверняка это лишь начало. Воспитанник Александра Халифмана в последнее время заметно прогрессирует, два месяца назад он стал бронзовым призером чемпионата Европы, а в текущем рейтинге вошел в первую тридцатку и стал вторым шахматистом Петербурга, обойдя свежеиспеченного чемпиона Европы Максима Матлакова.

Максим, впрочем, тоже вряд ли сильно переживает. В первой половине июля он не блеснул в высшей лиге чемпионата России, но показал вполне достойный результат - 6 из 9 и дележ третьего места. А главное - по дополнительным показателям петербуржец оказался пятым, как раз пять лучших участников и проходят в суперфинал российского первенства.

Тем временем многолетний лидер петербургских шахмат Петр Свидлер боролся за призы на третьем этапе «Гран-при» ФИДЕ в Женеве. Увы, поражение в седьмом туре от азербайджанца Теймура Раджабова лишило его шансов - 5 из 9 очков и 4 - 10-е места. Победил как раз Раджабов (6 из 9), на пол-очка отстали москвичи Александр Грищук и Ян Непомнящий.

Свидлер потерял возможность побороться и за успех во всей серии «Гран-при». Победитель и серебряный призер серии попадают в турнир претендентов, и пока лидируют азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и Грищук. Однако оба выступления закончили - каждый гроссмейстер принимает участие лишь в трех турнирах серии из четырех. Заключительный этап пройдет в ноябре в испанской Пальма-де-Мальорке, и вырваться в лидеры серии там могут Раджабов или китаец Дин Лижэнь.

Дин в Женеве не играл, предпочтя представительный турнир в родном Даньчжоу. Однако стать первым лидер китайских шахмат не сумел (5,5 из 9 и 2 - 3-е места), а победил в блестящем стиле 18-летний Вэй И. Этот вундеркинд уже побил немало возрастных рекордов (в частности, он самый молодой шахматист с рейтингом 2700 в истории), а теперь Вэй поднялся на 14-е место в мире, на одну позицию выше Свидлера. Если его прогресс продолжится, то через пару лет этот китайский юноша будет претендовать на мировое лидерство.

Тем более что на вершине сейчас все запуталось. Чемпион мира Магнус Карлсен резко сдал, ближайшие преследователи также нестабильны. Возможно, некоторую определенность внесет Сент-Луис, где 2 августа стартует супертурнир с участием практически всей элиты за исключением разве что Владимира Крамника. Об уровне соревнований говорит тот факт, что слабейшими по рейтингу участниками в этой великолепной десятке стали Свидлер и Непомнящий - 15-й и 16-й шахматисты мира.

Сент-Луис в этом году обещает стать главным событием шахматного календаря. Ведь сразу после окончания классического турнира с 13 по 17 августа в этом же американском городе пройдет третий этап Grand Chess Tour по быстрым шахматам и блицу, где в этом году тряхнет стариной сам Гарри Каспаров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook