«В цене только чистые победы». Директор РУСАДА – о допинговом кризисе в России

Допинговая война против России явно идет на спад: в сентябре было восстановлено в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), все более мирными становятся высказывания о России руководителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного олимпийского комитета. О дальнейших перспективах корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Леонид РОМАНОВИЧ поговорил с директором РУСАДА Юрием ГАНУСОМ.

«В цене только чистые победы». Директор РУСАДА – о допинговом кризисе в России | ФОТО Гавриила ГРИГОРОВА/ТАСС

ФОТО Гавриила ГРИГОРОВА/ТАСС

- Юрий Александрович, можно ли сказать, что допинговый кризис остался позади?

- На данный момент времени это действительно так. Но важно помнить, что следующая критическая дата - 30 июня 2019 года. Это тот срок, до которого должны быть выполнены условия исполкома ВАДА. Я искренне надеюсь, что все будет в порядке, потому что цена вопроса очень высока. При этом мы понимаем, что спорт сейчас стал местом геополитического противостояния. Мы нигде не сталкиваемся с нашими оппонентами настолько наглядно, как в спорте. Я против излишней политизации, когда отстранение РУСАДА и наших федераций называют санкциями против России - это прежде всего наши внутренние проблемы, мы должны решить их. Но политическая окраска все-таки есть, на спортивных площадках сталкиваются геополитические соперники. И когда мы идем без флага - это разве победа? Мы все - тренеры, спортсмены, руководители спортивных организаций - должны чувствовать свою ответственность. Победы ценны только тогда, когда они чистые. А если у нас отбирают медали, это уже унижение.

- Есть информация о том, как идет проверка данных московской лаборатории?

- Идут формальные процедуры, прошла выемка проб. В январе они получили базу данных, проанализировали ее. Весной команда представителей ВАДА и международной лаборатории выбирала пробы, которые являются результатом этого анализа.

- А если они найдут в пробах что-то плохое, то нас может ждать новый виток кризиса?

- Надеюсь, что нет. Я этот вопрос задавал президенту ВАДА Крейгу Риди и могу сказать следующее: речь будет идти прежде всего об индивидуальной ответственности спортсменов. Но все будет зависеть еще и от того, как мы сами отреагируем на проблемы. Приведу слова Глеба Жеглова из «Эры милосердия»: «Правопорядок в стране определяется не количеством воров, а умением их обезвреживать». И очень важна реакция государства. В частности, сейчас на очереди стоит вопрос наших спортивных федераций, прежде всего Всероссийской федерации легкой атлетики. Могу привести сравнение: когда встал вопрос соответствия РУСАДА, то у нас произошла замена 90 процентов штатного расписания, были уволены все без исключения инспекторы допинг-контроля - а как иначе, РУСАДА находилось в кризисе. А во Всероссийской федерации легкой атлетики убрали только руководство, внутренняя структура осталась такой же, хотя никакая косметика не позволит заретушировать проблемы, глубина которых огромна!

- Раз уж вы упомянули Жеглова: он еще говорил, что вор должен сидеть в тюрьме. У нас до недавнего времени ответственные за распространение допинга врачи и тренеры уходили от ответственности. Есть ли подвижки в этом плане?

- Подвижки есть, есть и первые наказания. Важно и то, что в Министерство спорта приходят новые люди, с новым менталитетом. Мы плотно работаем и с Олимпийским комитетом России, еще более активно взаимодействуем с Паралимпийским комитетом России. Но важно понимать: это во многом вопрос культуры, отношения внутри общества, в котором пока нетерпимости к допингу нет. Если мы думаем о том, что обманываем внешний мир, то глубоко ошибаемся: мы обманываем самих себя, теряя будущие поколения. Что получается: мы отрываем наших ребят от улицы, от всех пагубных пристрастий и передаем в спорт, где их... качают допингом! Я не понимаю, в чем смысл этой системы, если она не будет меняться!

- ВАДА сохраняет требование признания государственной допинговой системы?

- Да, вопросы по докладам комиссий Макларена, а также Освальда и Шмидта остаются, и мы должны на них ответить. Но ответить - не значит признать. Странно, что были признаны результаты комиссии Шмидта в целом. Слушайте, там масса нюансов! Директор лаборатории защитил в суде свое честное имя, 28 наших спортсменов защитили свое имя. Надо разобрать «дорожную карту» и все это пройти... Вообще выводы доклада Макларена - это скелеты, которые еще долго будут греметь так, что у нас уши будет закладывать! Нам самим нужно как можно быстрее поставить точку в этом вопросе. А у нас долгое время была позиция: «Мы правы, и значит, нам не в чем оправдываться». Мы три года не давали комментариев, формируя информационный вакуум - и он заполнялся негативом. Сейчас мы, по крайней мере РУСАДА, активно участвуем в международных конференциях, в антидопинговой комиссии Совета Европы и так далее.

- Как в целом идет сотрудничество с ВАДА?

- Один из руководителей ВАДА недавно назвал взаимодействие с РУСАДА образцово-показательным. Мы в этом отношении не вносим никакой политический оттенок во взаимодействие с ВАДА, относимся к этому взаимодействию прагматично. Мы не являемся дочерней организацией ВАДА. Это регулятор, который играет определяющую роль.

- Чем РУСАДА заслужило нынешнюю благосклонность ВАДА?

- В данный момент РУСАДА является одной из наиболее эффективных организаций в мире. В позапрошлом году мы отобрали порядка 6100 проб, в прошлом уже 9500, в этом будет уже около 11 тысяч, в следующем 13 тысяч - и все это в рамках того же бюджета! При этом у нас целевое тестирование достигает 50%, то есть в половине случаев мы выезжали под каждого спортсмена - это очень важно. Рост числа нарушений очень большой - на 102% выросло число нарушений доступности, на 140% - число нарушений антидопинговых правил...

С одной стороны, это говорит о росте эффективности нашей работы, но с другой - такие цифры, конечно, нас не радуют. Мы ведь не карательная организация, наша задача прежде всего в защите чистых спортсменов. Например, ни одна организация мира не осуществляет страховое покрытие тестирования крови, а мы это делаем уже второй год. Стараемся индивидуально подходить к каждому случаю нарушений, и примерно в 10% случаев спортсменам удается оправдаться, когда они дают реальное объяснение ситуации. Делаем все для того, чтобы информировать, обучать, предупреждать спортсменов. Например, мы выпустили фильм о заполнении системы АДАМС, проявили инновационный подход. Кстати, ВАДА его очень одобрило.

- И тем не менее наши спортсмены попадаются в том числе и на системе АДАМС. Биатлонистка Маргарита Васильева вот дисквалификацию за нарушение правил доступности схлопотала...

- Меня очень расстроил этот случай. Мы же как раз проводили обучение в Тюмени, в центре подготовки наших биатлонистов - полный зал, все ведущие специалисты, тренеры, была реальная заинтересованность. А у спортсменов был совсем другой подход: легкомысленность, скептицизм, после обеда из них осталось семь человек. Хотя это были вопросы, важные для них! Но мы сделали из этого выводы: значит, такая подача информации спортсменам не подходит. Ответом стало соглашение с социальной сетью «ВКонтакте». Главная наша задача - быть ближе к каждому спортсмену, каждому тренеру, каждому доктору. Будем использовать весь потенциал социальных сетей, чтобы быть еще ближе к спортсменам.

#РУСАДА #допинг #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6444) от 23.05.2019 под заголовком «Директор РУСАДА Юрий Ганус: В цене только чистые победы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.