Главная городская газета

В шахматах хватает пространства для творчества

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
В шахматах хватает пространства для творчества | ФОТО Sergey Peterman/Shutterstock

ФОТО Sergey Peterman/Shutterstock

Двойная победа петербургского гроссмейстера Евгения Алексеева стала главной сенсацией завершившегося недавно фестиваля «Петербургское лето». Алексеев выиграл сразу два этапа Кубка России — Мемориал Корчного с классическим контролем, а затем и турнир по быстрым шахматам. По окончании соревнований он ответил на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Леонида РОМАНОВИЧА.

— Евгений, поздравляю с двойной победой! Даже одна победа в ровной «швейцарке» обычно требует удачи, а тут вам удалось выиграть сразу две «швейцарии» подряд. Похоже на чудо...

— Насчет чуда не знаю, а без везения, конечно, не обошлось. Причем я к турниру и не готовился особенно. До этого довольно много играл, а в последнее время удалось немного отдохнуть. В рапиде удалось хорошо стартовать, что со мной редко случается. А тут — 8 из 8, сто процентов! Мог, кстати, и девятую партию выиграть — тогда совсем красиво бы получилось. Но в десятом туре проиграл Гате Камскому — и все осложнилось. К счастью, удалось финишировать первым.

— Камский в обоих турнирах был рейтинг-фаворитом и главной звездой. Насколько тяжело было с ним играть?

— Тяжело, но дело не только в его классе. Он еще и очень неудобный соперник для меня. Есть люди, которые с ним гораздо удачнее играют.

— Камский по стилю чем-то похож на Корчного, вам не кажется?

— Не соглашусь — все-таки Гата делает больший упор на технику. А вообще не могу сказать, что очень внимательно изучал творчество Корчного. Конечно, это был величайший игрок, очень сильный, хороший практик. Но не могу сказать, что это мой любимый шахматист — у меня были другие кумиры.

— Виктор Львович играл почти до последнего дня. Удавалось пересечься за доской?

— Нет, друг против друга мы не играли. Зато довелось сыграть с ним в одной команде, так что были знакомы. Правда, почти не общались — все-таки мы из очень разных поколений.

— Корчной славился умением защищать плохие позиции. Примерно как сейчас Сергей Карякин. А как с этим обстоит у вас?

— Конечно, я не очень хорошо защищаю плохие позиции, это нелегко. На самом деле это всем нелегко. Вот и в рапиде с Камским: была тяжелая позиция, а в ней и устаешь больше. А если еще ее потом проигрываешь, это физически совсем выматывает. Даже Карякин, хотя он и один из лучших защитников в мире, не всегда спасает плохие позиции. Особенно в быстрые шахматы.

— Кстати, о быстрой игре. В последнее время рапид становится все более популярным, многие считают, что именно за ним будущее. А вам какой контроль больше нравится?

— Да, мне нынешний рапид — 15 минут плюс 10 секунд на ход — очень нравится. Кстати, там у меня и рейтинг повыше, особенно после этого турнира. Хотя все очень быстро меняется, поскольку изменения рейтинга в рапиде умножается на два. Так что получаются такие «качели» — плюс 30 пунктов к рейтингу в одном турнире, затем минус 30 в другом...

— Недавно как раз в рапиде состоялось «полувозвращение» в шахматы Гарри Каспарова. Следили за турниром в Сент-Луисе?

— Да, следил за игрой Каспарова, было очень интересно. Конечно, по позициям он мог набрать гораздо больше очков. Но одно дело иметь хорошие позиции и совсем другое — в игре правильно с ними разобраться.

— Ему постоянно не хватало времени...

— Да, не хватало. Но это и понятно, маловато практики. Но все равно он должен был лучше сыграть по результату. На мой взгляд, даже сейчас Каспаров один из лучших шахматистов в мире.

— Удивило, что у него такая хорошая дебютная подготовка?

— Да, готов он неплохо. Правда, мы ведь всего не знаем. Видимо, он и в блиц играет, и тренируется периодически с сильными игроками, с тем же Карлсеном.

— Кстати, о Карлсене. В последнее время Магнус заметно сдал, по крайней мере в игре с классическим контролем. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

— Карлсен на самом деле уже не такой молодой, по современным меркам. К тому же он выиграл все что можно, у него нет прежней мотивации. А молодежь много работает, напирает. Я это и по себе чувствую, на своем уровне — становится все труднее.

— Сейчас у ведущих игроков все больше времени занимает дебютная подготовка, и без нее никуда. Вы много времени тратите на дебют?

— По-разному. Иногда много, иногда совсем мало. Бывает, перед партией не знаешь, что делать, а иногда что-то неплохо срабатывает. Вообще подготовка важна, но ее не стоит переоценивать. Детальная разработка до 30-го хода редко срабатывает, в единичных случаях. Слишком много в шахматах вариантов. И ты должен эти варианты дома освежить, чтобы ничего не забыть, а потом попасть именно в них за доской. Притом что сейчас ведь все хитрят — то одно играют, то другое. В общем, у меня очень редко срабатывает домашняя подготовка. Мне ближе подход Карлсена — уходить в сторону, просто играя в шахматы. Конечно, тут есть свои минусы — не претендуешь на перевес. Но мне такой подход ближе.

— С командой не пробовали работать?

— Иметь свою команду, конечно, было бы хорошо. Но для меня это дорогое удовольствие. А сам я помогаю только своим ученикам, в подготовке с игроками экстра-класса пока что не задействован.

— На Мемориале Корчного одного из игроков подозревали в том, что он пользуется компьютерной помощью во время партии. Насколько это серьезная проблема в современных шахматах?

— К сожалению, в последнее время то и дело у кого-то возникают подозрения, что соперник нечестно играет. Недавно такая история была на чемпионате Петербурга. Но с этим должны разбираться соответствующие люди, организаторы. Им непросто — если человек не пойман с шахматной позицией в телефоне, то остаются одни предположения, которые могут быть и ошибочными. К счастью, эта проблема проявляется лишь в игре с классическим контролем. В рапиде слишком мало времени, чтобы часто уходить от доски.

— А нет ощущения, что шахматы будут с помощью компьютеров изучены настолько, что рискуют умереть?

— Ничего такого я не чувствую. Пока шахматы живут, все хорошо. Еще остается очень много пространства для творчества.

— Некоторые ведущие шахматисты параллельно занимаются чем-то другим. Ян Непомнящий работает менеджером в киберспортивной команде, Александр Грищук профессионально играет в покер. У вас есть другие занятия? Можете ли назвать себя профессионалом?

— Нет. Играю для удовольствия в бильярд и боулинг, на футбол могу сходить. Но всерьез занимаюсь только шахматами. Хотя настоящим профессионалом себя назвать, к сожалению, не могу. Если ты не входишь в первую сотню в мире — какой же ты профессионал?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook