В Петербурге стартовал прием заявок на билеты матчей Евро-2020

Ровно через год, 13 июня 2020 года, в Петербурге начнется очередной праздник большого футбола. Вслед за Кубком конфедераций и чемпионатом мира наш город примет и матчи чемпионата Европы, которые впервые в истории турнира пройдут сразу в 12 разных странах. За Россию как раз «отвечает» Петербург, где состоятся три игры группового турнира, а также четвертьфинал. Кстати, вчера стартовал прием заявок на билеты матчей предстоящего Евро. Естественно, несмотря на довольно высокие цены, ажиотажа не избежать - уровень футбола на чемпионатах Старого Света обычно ничуть не ниже, чем на ЧМ.

В Петербурге стартовал прием заявок на билеты матчей Евро-2020 | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Кажется, что нынешний июнь выдался в нашем городе непривычно нефутбольным. Но это с точки зрения матчей на высшем уровне, коими нас уже избаловали лучшие сборные планеты прошлым и позапрошлым летом. А в принципе футбола и сейчас в Петербурге не так и мало. В первой половине июня сразу на трех аренах города проходят игры традиционного юношеского Мемориала Гранаткина (финал, кстати, запланирован на завтра), да и Парк футбола, приуроченный как раз к предстоящему чемпионату Европы, закрылся буквально вчера.

В открытии парка поучаствовали такие футбольные легенды, как чемпион Евро-2000 француз Кристиан Карамбе и полуфиналист чемпионата Европы-1996 англичанин Сол Кэмпбелл. Оба известных в не столь отдаленном прошлом игрока не уставали восхищаться Петербургом и его главным стадионом. И дружно выражали уверенность, что организация предстоящего турнира будет на столь же высоком уровне, как и во время прошлогоднего чемпионата мира.

Пока же с 6 по 12 июня на Заячьем острове у Петропавловской крепости горожан с утра до вечера развлекали... футболом: игры, викторины, мастер-классы и даже интерактивные аттракционы. Любой желающий совершенно бесплатно мог проверить свои навыки владения мячом на аттракционе «Стена точности», пробить пенальти роботу-голкиперу или просто сыграть на компактном футбольном поле. Не обошлось и без более масштабных мероприятий в виде конкурса футбольных фристайлеров, лихо жонглировавших мячом, и матча легенд футбола. В общем, увеселения были на любой вкус.

Само собой, в дни самого чемпионата Европы фестиваль футбола будет еще более масштабным. Уже известно, что фан-зона, как и на ЧМ-2018, для просмотра матчей будет организована на Конюшенной площади. Но исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен уже подтвердил, что в Петербурге, как и в 11 других городах, будет организована и так называемая футбольная деревня с различными «активностями» для болельщиков. По словам Каллена, в нашем городе есть несколько мест, где такую площадку можно обустроить. В общем-то нынешний Парк футбола - фактически прообраз такой «деревни».

Рассчитаны все эти активности будут как на горожан, так и на многочисленных футбольных туристов. Предполагается, что в Россию летом следующего года их приедет не меньше, чем в 2018-м. Да, число команд-участниц чуть меньше (24 вместо 32), кроме того, по понятным географическим причинам мы не увидим торсиду с Американского континента, но перуанцев, мексиканцев, бразильцев наверняка органично заменят соскучившиеся по большим турнирам итальянцы, голландцы, а также фанаты из стран Северной Европы. Тем более, как и на мундиале, специально получать российскую визу им не придется - ее функции будет выполнять хорошо зарекомендовавший себя паспорт болельщика, или Fan ID. Конечно же, не стоит забывать и о внутреннем туризме - в отличие от ЧМ-2018 все наши болельщики в следующем году не будут рассеяны по разным российским городам, а сконцентрируются в северной столице. К тому же, если наши фанаты захотят посетить другие матчи в странах Евросоюза, без шенгена им не обойтись. Как и без британской визы, если соберутся слетать на полуфиналы и финал, запланированные на лондонском стадионе «Уэмбли» 7, 8 и 12 июля 2020-го, соответственно.

Но нас, понятное дело, больше интересует именно петербургская часть. Даты матчей в нашем городе уже определены - на групповой стадии игры состоятся 13, 17 и 22 июня, а четвертьфинал Петербург примет 3 июля.

В мае стали известны и цены на билеты. К сожалению, наш город не попал в дешевый кластер из трех городов (Баку, Бухарест и Будапешт). Как следствие, цена билетов на Евро кусается - начинается от 50 евро (в районе 3600 рублей по нынешнему курсу) для игр группового этапа и от 75 евро (примерно 5400) на четвертьфинал. И это еще для так называемой третьей категории, самые удобные места первой категории стоят 185 и 225 евро, соответственно.

Но даже при таких ценах и солидной вместимости петербургской футбольной арены билетной лотереи наверняка не избежать. На чемпионате мира, напомним, удовлетворялись далеко не все заявки. С Евро-2020 предполагается похожая история. Прием заявок на сайте УЕФА в рамках первого этапа продаж начался вчера и завершится 12 июля. Причем все подавшие в этот период времени заявки получат равные шансы, скорость не играет никакой роли. Всего на этой стадии предполагается распространить порядка 1,5 миллиона билетов. А в декабре, когда определится состав групп чемпионата Старого Света, стартует второй этап приема заявок - от болельщиков команд, пробившихся в финальную часть.

Матч открытия предстоящего чемпионата Европы, как известно, состоится 12 июня будущего года на Олимпийском стадионе в Риме, а днем позже футбольную эстафету подхватят Баку, Копенгаген и Петербург. По словам главы оргкомитета российской части турнира Алексея Сорокина, сборная России в случае успешного прохождения отбора сыграет в Петербурге как минимум два групповых матча. А может, и все три при условии, если Дания не попадет в финальную часть. Если же и датчане квалифицируются на чемпионат континента, то шансы на третью игру 50 на 50 - судьбу хозяев очной встречи двух сборных определит жеребьевка.

Как бы то ни было, без поддержки родных стен команда Станислава Черчесова точно не останется. Надо только обойти в отборе главных конкурентов - Казахстан, Шотландию и Кипр. Что, согласитесь, кажется вполне посильной задачей.

Сомнений в том, что стадион в Петербурге будет готов к приему матчей чемпионата Европы, и вовсе нет никаких. Это в 2017-м перед Кубком конфедераций была некоторая нервозность, а во время того турнира возникали определенные вопросы к свежепостроенной арене и особенно к качеству газона. Но сейчас, после двух лет эксплуатации в «зенитовском» режиме и успешного проведения

ЧМ-2018, вопросы отпали. Разве что какие-то мелкие нюансы вроде некоторого различия в требованиях со стороны ФИФА и УЕФА. Но все эти мелочи легко решить, так что большую инспекционную комиссию, которая намечена на сентябрь, можно ждать без особого трепета.

Напомним, в 2017-м на арене «Санкт-Петербург» проходили встречи Кубка конфедераций, причем именно в нашем городе тогда состоялись как матч открытия (Россия - Новая Зеландия), так и финал (Германия - Чили). Всего же было проведено четыре игры. В рамках ЧМ-2018 в нашем городе состоялось семь игр, включая Россию - Египет на групповой стадии, полуфинал и матч за третье место. Так что четыре предстоящие встречи чемпионата Европы-2020 - не такая уж и серьезная, зато очень приятная и почетная нагрузка. Кстати, весьма вероятно, что на предстоящем Евро большой футбол в Петербурге не закончится - наш город является одним из двух претендентов (наряду с Мюнхеном) на проведение финала Лиги чемпионов-2020/21.

Читайте также о том, что неизлечимо больной экс-футболист «Зенита» Риксен проведет последнюю встречу с фанатами.

#футбол #Евро-2020 #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Чем нам дорог Евро-2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.