Финал футбольной Лиги чемпионов-2021 может пройти в Петербурге

Даже в самых радужных мечтах болельщики футбольного «Зенита» вряд ли видят любимую команду в обозримом будущем в финале Лиги чемпионов. Пробиться бы вообще в главный футбольный еврокубок. Но шансы увидеть в Петербурге решающий матч Лиги чемпионов в мае 2021 года тем не менее есть, и они весьма высоки. Единственный конкурент - Мюнхен.

Финал футбольной Лиги чемпионов-2021 может пройти в Петербурге | ФОТО Martin Rickett/PA Photos/ТАСС

ФОТО Martin Rickett/PA Photos/ТАСС

О том, что Россия намерена побороться за финал Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, стало известно еще в прошлом году. Исполнявший на тот момент обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев был настроен оптимистично: «Шансы у нас хорошие. Будем делать все, чтобы матч прошел в Петербурге». Окончательно все формальности были соблюдены на днях, когда подача заявки была официально одобрена исполкомом РФС.

Чуть ранее серьезность намерений подтвердили и в Мюнхене, где заявку на проведение финала Лиги чемпионов одобрил городской совет. Надо признать, конкурент у нашего города более чем серьезный. Да, сверхсовременная «Газпром-арена» всем хороша, за ее короткую (первый футбольный матч, напомним, прошел только в апреле 2017-го) историю на ней уже прошли игры Кубка конфедераций, включая финал, и семь встреч ЧМ-2018.

Но и «Альянц-арена» отлично зарекомендовала себя в футбольном мире. Новый домашний стадион мюнхенской «Баварии» был сдан в эксплуатацию в 2005 году, стоимость строительства - около 340 миллионов евро, срок - четыре года. То есть получилось заметно быстрее и дешевле, чем в Петербурге. Хотя без коллизий и коррупционных скандалов с последующими судебными процессами в Мюнхене все равно не обошлось. В 2006-м свежепостроенный стадион принял шесть игр чемпионата мира, включая матч открытия и полуфинал.

Решающие матчи Лиги (Кубка) чемпионов для Мюнхена не редкость. На Олимпийском стадионе города они проходили в 1979-м, 1993-м и 1997-м. Успела принять один финал Лиги чемпионов и «Альянц-арена». Причем с участием «Баварии» - в 2012-м мюнхенская команда в решающем матче встречалась с лондонским «Челси». Но удачи домашний стадион «Баварии» не принес, самая успешная футбольная команда Германии потерпела одно из самых обидных поражений в своей истории, позволив сопернику сравнять счет на 88-й минуте и уступив в серии пенальти.

Любопытно, что предыдущий финал с участием «Челси» состоялся не где-нибудь, а в «Лужниках». В 2008-м Россия первый и на данный момент единственный раз принимала решающий поединок Лиги чемпионов, который получился чисто английским - «Манчестер Юнайтед» против «Челси». Причем и в Москве победитель определился в серии пенальти - победу праздновал «Манчестер Юнайтед» под руководством знаменитого Алекса Фергюсона и стал обладателем главного приза (на снимке).

В Петербурге прежде матчи еврокубков такого калибра не проводились. Но очевидно, что УЕФА можно по этому поводу не беспокоиться. Если во время Кубка конфедераций-2017 футболисты периодически жаловались на качество газона стадиона на Крестовском острове, то прошлым летом поле выдержало всю дистанцию ЧМ-2018 без нареканий. К тому же Петербург примет сразу четыре матча предстоящего Евро-2020, поэтому какие-то дополнительные проверки и инспекции особо и не нужны. Очевидно, что стадион в мае 2021-го будет соответствовать самым высоким стандартам УЕФА. Впрочем, то же самое можно сказать и об «Альянц-арене», которая примет матчи сразу двух ближайших чемпионатов Европы (2020-го и 2024-го).

«Мюнхен - серьезный конкурент. Но мне кажется, что наш стадион предпочтительнее. Наша арена не только уникальна, но и универсальна, мы можем принять до 70 - 75 тысяч зрителей. К тому же Петербург привлекает огромную армию туристов. По этому набору параметров, как считаю, мы должны выиграть», - заявил президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Кстати, Сергей Александрович летом 2017-го заявлял, что обновленному после его прихода «Зениту» к 2021-му как раз по силам дойти до финала Лиги чемпионов. Сейчас такое развитие событий представляется фантастическим, но финал Лиги чемпионов в Петербурге с участием «Зенита» - это, конечно, было бы красиво.

Если же вернуться с небес на землю, то шансы нашего города принять решающий поединок Лиги чемпионов действительно котируются достаточно высоко. В пользу Петербурга говорит и стремление УЕФА к расширению «финальной» географии, и уникальность самого сооружения (наличие закрывающейся крыши). Более высокая туристическая привлекательность Петербурга по сравнению с Мюнхеном вряд ли станет решающим преимуществом, тем более что в Мюнхене тоже есть на что посмотреть до футбола, а добираться в самый центр Европы болельщикам будет куда проще и быстрее, чем к нам. В любом случае ждать вердикта осталось недолго, место проведения финала Лиги чемпионов-2020/21 должно быть определено 29 мая на заседании исполкома УЕФА в Баку, где в этот день пройдет финал Лиги Европы. Среди претендентов на участие в этом матче остается, кстати, и «Зенит».

#Лига чемпионов #футбол #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (6383) от 19.02.2019 под заголовком «В финал по конкурсу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.