В теннисе и неудачникам везет. «Лаки-лузеры» рвутся к победе на St. Petersburg Open-2019

Пока одни участники теннисного St. Petersburg Open-2019 бегали по корту «Сибур-арены» с ракеткой в руках, другие - жонглировали на соседней «Газпром-арене» мячом футбольным в компании Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Малкома. Очевидно, такая занимательная физкультура не должна помешать главному фавориту Даниилу Медведеву, ведь его старт на турнире запланирован только на четверг.

В теннисе и неудачникам везет. «Лаки-лузеры» рвутся к победе на St. Petersburg Open-2019  | ФОТО Igor Russak/Zuma/ТАСС

ФОТО Igor Russak/Zuma/ТАСС

Обычно в теннисе расписание матчей на игровые дни становится известно только накануне вечером. Но на сей раз организаторы не стали долго интриговать болельщиков, объявив уже в понедельник: свои первые встречи Медведев и еще один участник футбольного «челленджа» Карен Хачанов проведут вечером 19 сентября. Про Даниила в последние недели говорят в режиме нон-стоп, но, кстати, не стоит забывать и про Карена. Ведь буквально пару месяцев назад именно Хачанов считался лидером российского тенниса. Осенью прошлого года Карен первым из нашей теннисной молодежи добился очень серьезного успеха - выиграл турнир серии Masters в Париже, одолев в финале самого Новака Джоковича, и пробился в топ-10 по итогам сезона.

Да и в этом году Хачанов играет весьма неплохо. Особенно с учетом его возраста - Карен на три с лишним месяца младше Медведева, 23 ему исполнилось только в конце мая. Начало сезона у российского теннисиста получилось несколько скомканным из-за смены инвентаря, но затем он вновь начал прибавлять. Дошел до четвертьфинала «Мастерса» в Индиан-Уэллсе, где на двух тай-брейках уступил Рафаэлю Надалю, после чего стал четвертьфиналистом «Ролан Гаррос» и полуфиналистом «Мастерса» в Монреале. В рейтинге он по-прежнему держится в топ-10, в чемпионской гонке нынешнего сезона входит в двадцатку. Причем в своих лучших матчах демонстрирует великолепный теннис - играет размашисто, красиво, мощно.

При этом понятно, что Карен и сам не прочь избавиться от нестабильности, которая, в частности, помешала ему преодолеть барьер первого круга Открытого чемпионата США. Не так давно он привлек в свою команду экс-третью ракетку мира Николая Давыденко. Не исключено, обрести уверенность и выйти на пик формы поможет ему и радостное событие в личной жизни - буквально накануне старта St. Petersburg Open супруга Вероника подарила ему сына. В случае ударного завершения сезона Хачанов, кстати, еще вполне способен прорваться на итоговый турнир АТР. Так что в Петербурге с мотивацией у него будет все в порядке. Да и сетка до финала выглядит, скажем так, вполне рабочей.

Кстати, окончательный вид турнирная сетка приняла только в понедельник вечером, когда определились все победители квалификации и так называемые «лаки-лузеры», или, по-русски, «счастливые неудачники». В теннисе термин «лаки-лузер» весьма распространен - так называют игроков, которые проигрывают в заключительном раунде квалификации, но из-за болезни или травмы кого-то из участников все-таки попадают в основную сетку турнира. Не всегда, но относительно часто подобные подарки судьбы действуют на «лаки-лузеров» тонизирующе. Известны случаи, когда они не просто выигрывают затем матч-другой, а даже побеждают на турнирах. К примеру, именно так в 2017-м свой первый в карьере титул в хорватском Умаге завоевал россиянин Андрей Рублев, который стартовал на St. Petersburg Open-2019 вчера вечером поединком против квалифая Андрея Ивашко из Белоруссии.

На нынешнем турнире «лаки-лузеров» оказалось сразу два. Причем один из них весьма знаменит - босниец Дамир Джумхур (на снимке) два года назад сделал в России победный дубль, завоевав титулы на турнирах АТР в Петербурге и Москве. Правда, сейчас быстрый и резкий босниец еще не набрал оптимальную форму. Поэтому, вероятно, и не дожал в финальном матче квалификации чеха Лукаша Росола. Но судьба бросила ему спасательный круг - вчера в первом матче дня на «Сибур-арене» Дамир сражался с поклонником творчества Федора Михайловича Достевского и бывшим игроком топ-10 Янко Типсаревичем из Сербии и прошел дальше благодаря отказу соперника из-за травмы в решающей партии.

К тому моменту во второй круг уже успели пробиться сразу несколько игроков, включая следующего соперника Джамхура уроженца Волгограда и представителя Казахстана Михаила Кукушкина. Чемпион St. Petersburg Open-2010 проводит один из лучших сезонов в карьере, но с 18-летним теннисным вундеркиндом Янником Синнером ему пришлось изрядно помучиться. Именно Синнеру, напомним, определил место в сетке на церемонии жеребьевки обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей». Но Синнер, само собой, известен не только этим - многие специалисты прочат пареньку очень большое будущее. На недавнем Открытом чемпионате США Янник преодолел сито квалификации и взял сет у Стэна Вавринки. А в рейтинге с начала года поднялся почти на 500 позиций - сейчас он 127-й. И, судя по качеству игры, вполне способен совсем скоро войти в топ-100 - на корте он выглядел не хуже Кукушкина, просто в ключевые моменты на брейк-пойнтах не хватило опыта, отсюда и поражение 3:6, 6:7.

Россиянин Алексей Ватутин, как и Кукушкин, также начинал заниматься теннисом в Волгограде. Причем его путь в профи был весьма тернист. Сам 26-летний игрок после выхода в основную сетку St. Petersburg Open (он обыграл победителя турнира 2015 года Эрнеста Гулбиса из Латвии) рассказал, что в юности ему в прямом смысле слова приходилось тренироваться на территории тюрьмы, где в ангаре был расположен корт. В последнее время Ватутин готовится в Германии в академии Николая Давыденко и постепенно прогрессирует - он вошел в топ-200, в этом году пробился в основную сетку «Ролан Гаррос». Сегодня он постарается выиграть свой стартовый матч в основе в Петербурге у сильного венгра Марлона Фучовича.

#теннис #St. Petersburg Open #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6527) от 18.09.2019 под заголовком «В теннисе и неудачникам везет».


Комментарии