В теннисе и неудачникам везет. «Лаки-лузеры» рвутся к победе на St. Petersburg Open-2019

Пока одни участники теннисного St. Petersburg Open-2019 бегали по корту «Сибур-арены» с ракеткой в руках, другие - жонглировали на соседней «Газпром-арене» мячом футбольным в компании Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Малкома. Очевидно, такая занимательная физкультура не должна помешать главному фавориту Даниилу Медведеву, ведь его старт на турнире запланирован только на четверг.

В теннисе и неудачникам везет. «Лаки-лузеры» рвутся к победе на St. Petersburg Open-2019  | ФОТО Igor Russak/Zuma/ТАСС

ФОТО Igor Russak/Zuma/ТАСС

Обычно в теннисе расписание матчей на игровые дни становится известно только накануне вечером. Но на сей раз организаторы не стали долго интриговать болельщиков, объявив уже в понедельник: свои первые встречи Медведев и еще один участник футбольного «челленджа» Карен Хачанов проведут вечером 19 сентября. Про Даниила в последние недели говорят в режиме нон-стоп, но, кстати, не стоит забывать и про Карена. Ведь буквально пару месяцев назад именно Хачанов считался лидером российского тенниса. Осенью прошлого года Карен первым из нашей теннисной молодежи добился очень серьезного успеха - выиграл турнир серии Masters в Париже, одолев в финале самого Новака Джоковича, и пробился в топ-10 по итогам сезона.

Да и в этом году Хачанов играет весьма неплохо. Особенно с учетом его возраста - Карен на три с лишним месяца младше Медведева, 23 ему исполнилось только в конце мая. Начало сезона у российского теннисиста получилось несколько скомканным из-за смены инвентаря, но затем он вновь начал прибавлять. Дошел до четвертьфинала «Мастерса» в Индиан-Уэллсе, где на двух тай-брейках уступил Рафаэлю Надалю, после чего стал четвертьфиналистом «Ролан Гаррос» и полуфиналистом «Мастерса» в Монреале. В рейтинге он по-прежнему держится в топ-10, в чемпионской гонке нынешнего сезона входит в двадцатку. Причем в своих лучших матчах демонстрирует великолепный теннис - играет размашисто, красиво, мощно.

При этом понятно, что Карен и сам не прочь избавиться от нестабильности, которая, в частности, помешала ему преодолеть барьер первого круга Открытого чемпионата США. Не так давно он привлек в свою команду экс-третью ракетку мира Николая Давыденко. Не исключено, обрести уверенность и выйти на пик формы поможет ему и радостное событие в личной жизни - буквально накануне старта St. Petersburg Open супруга Вероника подарила ему сына. В случае ударного завершения сезона Хачанов, кстати, еще вполне способен прорваться на итоговый турнир АТР. Так что в Петербурге с мотивацией у него будет все в порядке. Да и сетка до финала выглядит, скажем так, вполне рабочей.

Кстати, окончательный вид турнирная сетка приняла только в понедельник вечером, когда определились все победители квалификации и так называемые «лаки-лузеры», или, по-русски, «счастливые неудачники». В теннисе термин «лаки-лузер» весьма распространен - так называют игроков, которые проигрывают в заключительном раунде квалификации, но из-за болезни или травмы кого-то из участников все-таки попадают в основную сетку турнира. Не всегда, но относительно часто подобные подарки судьбы действуют на «лаки-лузеров» тонизирующе. Известны случаи, когда они не просто выигрывают затем матч-другой, а даже побеждают на турнирах. К примеру, именно так в 2017-м свой первый в карьере титул в хорватском Умаге завоевал россиянин Андрей Рублев, который стартовал на St. Petersburg Open-2019 вчера вечером поединком против квалифая Андрея Ивашко из Белоруссии.

На нынешнем турнире «лаки-лузеров» оказалось сразу два. Причем один из них весьма знаменит - босниец Дамир Джумхур (на снимке) два года назад сделал в России победный дубль, завоевав титулы на турнирах АТР в Петербурге и Москве. Правда, сейчас быстрый и резкий босниец еще не набрал оптимальную форму. Поэтому, вероятно, и не дожал в финальном матче квалификации чеха Лукаша Росола. Но судьба бросила ему спасательный круг - вчера в первом матче дня на «Сибур-арене» Дамир сражался с поклонником творчества Федора Михайловича Достевского и бывшим игроком топ-10 Янко Типсаревичем из Сербии и прошел дальше благодаря отказу соперника из-за травмы в решающей партии.

К тому моменту во второй круг уже успели пробиться сразу несколько игроков, включая следующего соперника Джамхура уроженца Волгограда и представителя Казахстана Михаила Кукушкина. Чемпион St. Petersburg Open-2010 проводит один из лучших сезонов в карьере, но с 18-летним теннисным вундеркиндом Янником Синнером ему пришлось изрядно помучиться. Именно Синнеру, напомним, определил место в сетке на церемонии жеребьевки обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей». Но Синнер, само собой, известен не только этим - многие специалисты прочат пареньку очень большое будущее. На недавнем Открытом чемпионате США Янник преодолел сито квалификации и взял сет у Стэна Вавринки. А в рейтинге с начала года поднялся почти на 500 позиций - сейчас он 127-й. И, судя по качеству игры, вполне способен совсем скоро войти в топ-100 - на корте он выглядел не хуже Кукушкина, просто в ключевые моменты на брейк-пойнтах не хватило опыта, отсюда и поражение 3:6, 6:7.

Россиянин Алексей Ватутин, как и Кукушкин, также начинал заниматься теннисом в Волгограде. Причем его путь в профи был весьма тернист. Сам 26-летний игрок после выхода в основную сетку St. Petersburg Open (он обыграл победителя турнира 2015 года Эрнеста Гулбиса из Латвии) рассказал, что в юности ему в прямом смысле слова приходилось тренироваться на территории тюрьмы, где в ангаре был расположен корт. В последнее время Ватутин готовится в Германии в академии Николая Давыденко и постепенно прогрессирует - он вошел в топ-200, в этом году пробился в основную сетку «Ролан Гаррос». Сегодня он постарается выиграть свой стартовый матч в основе в Петербурге у сильного венгра Марлона Фучовича.

#теннис #St. Petersburg Open #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6527) от 18.09.2019 под заголовком «В теннисе и неудачникам везет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.