В сборную по жребию. Российские футболисты потренировались в Новогорске

Удивительно пестрым получается перерыв в футбольном календаре, вызванный матчами сборных. Одни команды ведут отчаянную борьбу за выход на чемпионат мира, другие развлекаются в товарищеских встречах. Россияне провели тренировочный сбор в Новогорске и героически одолели свою же молодежку со счетом 1:0.

В сборную по жребию. Российские футболисты потренировались в Новогорске | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Зачем в нынешних условиях нужен был этот сбор, мало кто понял. Даже главный тренер ничего толком объяснить не сумел. «Главный итог сбора — что был контакт. Что мы вместе поработали, что‑то вспомнили, — заметил Валерий Карпин, но тут же уточнил: — Завтра они все забудут. Поэтому надо будет заново их собирать». Если «завтра забудут», то зачем же тогда собирать сегодня? Тем более что «заново собирать» наверняка придется уже несколько иной состав, поскольку нынешний недосчитался целого ряда ключевых игроков. Еще больше вопросов оставил тренировочный матч с молодежкой — россияне провели на базе в Новогорске два тайма разными составами, однако ни один из них не был похож на основной. После матча Карпин даже заявил, что определял составы с помощью жребия, но это, вероятно, он так шутил.

Из зенитовцев в первом тайме сыграл только Андрей Мостовой, после перерыва представительство сине-бело-голубых оказалось более солидным: вышли Дмитрий Чистяков, Данил Круговой, Иван Сергеев и Далер Кузяев. За молодежку сыграли несколько воспитанников питерского футбола: голкипер Иван Будачев («Динамо») провел первый тайм, полузащитник Кирилл Кравцов («Нижний Новгород») — второй, а Данила Прохин («Сочи») отыграл весь матч с капитанской повязкой.

В целом команда Михаила Галактионова противостояла подопечным Карпина более чем достойно. Кстати, пропустив в середине второго тайма после точного удара Константина Тюкавина, молодежка даже перехватила инициативу и создала немало моментов. Только лучший бомбардир чемпионата России Гамид Агаларов трижды выходил один на один, но забить так и не сумел. Однако, по идее, даже минимальное поражение в споре соперников столь разной «весовой категории» можно назвать успехом. Тем удивительнее послематчевая оценка Карпина. «Перетягивать из молодежки никого не надо. Прям вау-эффекта ни от кого не было. Мы всех видели в чемпионате России», — заметил Валерий Георгиевич. «Если брать игру, то во втором тайме могли забивать. Могли даже выиграть, — говорил в свою очередь Галактионов. — Молодежная сборная нужна, чтобы игроки понимали требования главной команды и спокойно в нее вливались. Контакт с Карпиным есть».

Пока в наших сборных добивались «контакта», другие ­команды решали большие задачи. Прошедшие благодаря отстранению россиян в следующий раунд без игры поляки завтра сразятся дома со шведами, которые в равном матче дома в дополнительное время дожали чехов — 1:0. Сборную Уэльса в матче с австрийцами вытащил оформивший победный дубль Гарет Бэйл (2:1), но теперь валлийцам придется долго ждать следующего соперника — матч Шотландия — Украина по понятным причинам перенесен.

Главная же драма разыгралась в самом сильном квартете, где дважды повезло португальцам. В их матче с турками Бурак Йылмаз упустил шанс сравнять счет, отправив с пенальти мяч над перекладиной, после чего Криштиану и компания забили еще раз и победили 3:1. Но еще больше их порадовал результат параллельной игры, где македонцы невероятным образом «украли» победу у итальянцев. В Палермо хозяева весь матч сидели на чужих воротах, подали три десятка угловых и нанесли три десятка ударов, создали множество моментов, а героически оборонявшиеся гости забили в компенсированное время благодаря шальному дальнему выстрелу Александара Тройковски — 1:0.

Скуадра Адзурра во второй раз подряд пролетает мимо мундиаля, ее болельщики в трауре, но все‑таки есть в произошедшем и некоторая справедливость. Прошлым летом на Евро-2020 команде Роберто Манчини в решающие моменты везло, теперь колесо фортуны повернулось в другую сторону. «Иногда футбол может быть безжалостной метафорой жизни. Прошлым летом мы были королями Европы, совершив один из самых красивых подвигов в истории национальной команды. А теперь у нас одна из самых тяжелых ситуаций. Мы перешли от полной радости к ужасающему разочарованию, — рассуждает экс-наставник «Зенита». — Удача, которая сопутствовала нам на том турнире, уступила место тотальному невезению. У нас прекрасная команда, и мне ее жаль».

О метафорах и метаморфозах футбольной жизни можно рассуждать и в связи с матчем Нидерланды — Дания в Амстердаме (4:2). Товарищеская встреча этих команд привлекла не меньшее внимание, чем битвы за выход на мундиаль. Все потому, что в состав датчан вернулся Кристиан Эриксен, переживший прошлым летом остановку сердца в матче Евро-2020 с финнами. Казалось, какой футбол с кардиостимулятором, однако датчанин не стал вешать бутсы на гвоздь. Провел несколько хороших матчей за английский «Брентфорд», заслужил вызов в сборную и сыграл за нее в Амстердаме, где сделал себе имя в составе «Аякса». Эриксен вышел на замену во втором тайме под овации стадиона, тут же забил красивый гол, а затем и проверил на прочность перекладину. Может быть, главное слово Кристиана в футболе еще впереди?

Футбол. Товарищеский матч.

Россия — Россия (мол.) — 1:0 (1:0).

Гол: Тюкавин, 26 (1:0).

Россия (1‑й тайм): Сафонов, Заика, Дивеев, Осипенко, Терехов, Фомин, Баринов, Жемалетдинов, Бакаев, Мостовой, Тюкавин. Россия (2‑й тайм): Шунин, Самошников, Чистяков, Джикия, Круговой, Кучаев, Глебов, Кузяев, Сутормин, Зиньковский, Сергеев.

Россия (мол.): Будачев (Агкацев, 46), Прохин, Кузьмичев (Мелехин, 46), Сильянов, Степанов (Кутицкий, 75), Черников (Бабкин, 46), Марадишвили (Кравцов, 46), Кривцов, Хлусевич (Гладышев, 75), Сулейманов (Пиняев, 75), Агаларов.


#футбол #игры #команды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7137) от 28.03.2022 под заголовком «В сборную по жребию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.