В «питерской» подгруппе второй лиги пройдена четверть дистанции

В «питерской» подгруппе второй лиги пройдена четверть дистанции — позади уже шесть туров. Во главе таблицы уверенно расположилась четверка представителей нашего региона, однако примерное равенство по очкам мало о чем говорит: силы команд все‑таки не равны, и на повышение в классе реально претендуют далеко не все.

В «питерской» подгруппе второй лиги пройдена четверть дистанции | Фото Анны МЕЙЕР/ФК «Зенит»

Фото Анны МЕЙЕР/ФК «Зенит»

Серьезность намерений с первых туров, как и ожидалось, обозначил «Ленинградец» — в четырех первых матчах он трижды побеждал с разницей четыре гола, а его новый центрфорвард Михаил Маркин настрелял аж семь мячей — два дубля и хет-трик. В этих встречах складывалось ощущение, что команда Сергея Кирьякова играет явно не в своем турнире, а значит, пора уже решить давно поставленную задачу по выходу в первую лигу. Для этого сейчас сложились все условия: тренер работает уже второй сезон и полностью перестроил игру под свое видение, стабильность и качество состава есть, финансирование тоже, а домашней ареной с конца прошлого сезона стал легендарный «Петровский», явно придающий игрокам уверенность.

Вместе с тем для выхода наверх требуется еще одно «маленькое» качество — умение стабильно набирать очки. Как раз этого в прошлом сезоне «Ленинградцу» при добротной, в общем‑то, игре не хватило. Первые тревожные звоночки прозвучали и теперь, причем пришлись они на питерские дерби. Сначала областной команде не удалось одолеть «Звезду» (0:0), а в шестом туре лишь в добавленное время подопечные Кирьякова вырвали на «Нова-арене» победу у застрявшего на последнем месте «Ядра» — решающий гол после углового забил вышедший на замену Руслан Баширов. А ведь преимущество по игре было полнейшим, одних выходов один на один у «Ленинградца» набралось штук пять, а в итоге такая валидольная концовка.

«Мы, к сожалению, теряли драгоценные секунды на борьбу с полем, которое не позволяло эффективно использовать наших скоростных игроков атаки, — объяснил столь трудный ход матча Кирьяков. — Тем не менее уже в первые десять минут создали три очень хороших момента. Забей пару мячей, наверное, успокоили бы команду соперника. Но верили, что дожмем хозяев, все для этого делали. И в концовке футбольный бог вознаградил нас». Что ж, может быть, этот выстраданный успех станет переломным и «Ленинградец» научится регулярно побеждать не только в тех матчах, где все складывается легко. Без такого умения выгрызать, выцарапывать очки подняться наверх будет трудно. Может быть, земляков в своей подгруппе и удастся обойти без приключений, но в параллельной подгруппе выступает, например, мечтающий вернуться в первую лигу ивановский «Текстильщик», который терять свои очки вряд ли будет.

Напомню, формула нынешнего сезона во второй группе повторяет предыдущий: из каждой подгруппы после 22 туров наверх выходят по шесть команд, при этом в зачет идут только результаты внутри первой шестерки, а весной в финальной части пройдут встречи «крест-накрест», по так называемой шевенингенской системе с выходцами из другой подгруппы (еще 12 встреч). Потому сейчас тем более важно не столько громить аутсайдеров, сколько побеждать близкие по силе коллективы, которые должны пробиться наверх.

В этом плане, правда, победа «Ленинградца» над «Ядром» не столь принципиальна — новичок вряд ли окажется в первой шестерке, а пока и вовсе идет в самом конце таблицы. Вместе с тем хоронить команду Александра Горшкова не стоит: она сражается в каждом матче, все четыре поражения оказались минимальными. Понятно, что освоиться на профессиональном уровне непросто, но потенциал у «Ядра» есть, и первые успехи наверняка скоро придут.

Остальные три петербургских коллектива без проблем должны пройти наверх, а «Зенит»-2 и «Динамо-СПб» даже идут вровень с «Ленинградцем», пусть и провели на матч больше. Особого запаса по игре, правда, нет, о чем говорит и скромная разница мячей, но все равно прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевиден. «Зенит»-2 тогда, напомню, вообще не пробился в первую шестерку, а бело-голубые в финальной части оказались внизу таблицы.

За возрожденным «Динамо» стоит последить особенно пристально еще и потому, что прогресс у команды Александра Куртеяна наблюдается не только в результатах. Всего за пару сезонов бело-голубые успели обрасти болельщиками: и своя фанатская группировка у них имеется, и поддержка в более широких слоях тоже — группа в крупнейшей российской соцсети уже перевалила за 10 тысяч подписчиков, что позволило обойти тот же «Ленинградец». Важно и наличие собственного узнаваемого стиля с опорой на силовой, атлетичный футбол, вполне соответствующий традиционному динамовскому бренду.

Что до идущей на четвертом месте «Звезды», то и она вряд ли уступает тем же «Зениту»-2 и «Динамо» по игре, пусть немного недобрала по очкам. Другое дело, что прогресс по сравнению с неплохим прошлым сезоном не очевиден, но его никто и не ждал после смены главного тренера и серьезных перестановок по составу. Пока же можно сделать лишь один вывод: тренировать только-только завершивший игровую карьеру Дмитрий Комбаров, судя по всему, умеет, а его команда вполне боеспособна. «До закрытия трансферного окна есть время. Думаю, что к нам еще приедут ребята на просмотр, селекция продолжается, — отмечает главный тренер «Звезды». — Но костяк уже виден, команда практически укомплектована. Видно, как ребята работают на тренировках. Они не только на поле друг за друга, но и хорошо общаются, дружат». Среди них, кстати, и защитник Глеб Комбаров, вот только к новому главному тренеру он не имеет никакого отношения: 19‑летний футболист — воспитанник школы «Звезды» и появился в основной команде раньше Дмитрия Комбарова.

Уже во второй половине августа боеспособность «Звезды» должны проверить очередные питерские дерби — с «Динамо-СПб», «Зенитом»-2 и, наконец, в Кубке России с «Ядром». Всего же до конца года пятерке команд из наших регионов предстоит провести между собой больше десятка встреч — так часто не приходится бороться друг против друга даже москвичам в премьер-лиге, ведь у них эти междусобойчики растянуты на весь сезон.

Футбол. Вторая лига (группа 2.1). 6‑й тур. «Ядро» — «Ленинградец» — 0:1; «Динамо-СПб» — «Электрон» — 1:0; «Зенит»-2 — «Луки-Энергия» — 3:1; «Родина-М» — «Звезда» — 0:0.

Положение команд

И В Н П М О

1. «Ленинградец» 5 4 1 0 14 – 1 13

2. «Зенит»-2 6 4 1 1 13 – 9 13

3. «Динамо-СПб» 6 4 1 1 8 – 4 13

4. «Звезда» 5 2 3 0 7 – 2 9

5. «Зоркий-

Красногорск» 5 2 1 2 5 – 5 7

6. «Енисей»-2 6 2 1 3 11 – 12 7

7. «Родина-М» 6 1 3 2 4 – 6 6

8. «Балтика-БФУ» 5 1 3 1 8 – 11 6

9. «Луки-Энергия» 6 1 1 4 5 – 15 4

10. «Электрон» 5 0 2 3 2 – 8 2

11. «Ядро» 5 0 1 4 3 – 7 1

В 7‑м туре встречаются: 21 августа, воскресенье: «Ленинградец» — «Зоркий-Красногорск» (14.00), «Луки-Энергия» — «Ядро» (16.00), «Электрон» — «Зенит»-2 (17.00). 22 августа, понедельник. «Звезда» — «Динамо-СПб» (14.00)

Бомбардиры:

7 — М. Маркин («Ленинградец»)

4 — А. Щербатенко 

(«Балтика-БФУ»)

4 — И. Бугаенко («Динамо-СПб»).


#футбол #спорт #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (7234) от 17.08.2022 под заголовком «Бей своих, чтобы чужие боялись».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.