В Петербург возвращается городской футбол

Городской футбол наконец-то полностью возвращается – в ближайшие выходные должны стартовать юношеские первенства в пяти возрастах. Остальные турниры уже вовсю идут, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побывал на двух матчах юношеского (до 21 года) первенства.

В Петербург возвращается городской футбол |

Стадион «Турбостроитель» на проспекте Металлистов, реконструированный к ЧМ-2018, еще хранит следы этого славного события и память о тренировавшемся здесь Криштиану Роналду. Во всяком случае почти со всех сторон арена окружена не только забором, но и непрозрачной тканью. Во время мундиаля она нужна была, чтобы никто не увидел, какие сюрпризы готовят футболисты на тренировках для соперников, но сейчас-то какие могут быть секреты? Да и на предстоящем Евро другие стадионы планируется предоставить командам-участницам, так что скорее просто лень сдирать эту пленку. Хотя у главного входа со стороны улицы Александра Ульянова есть пара секций решетки без пленки.

Бреши в ограде при желании можно найти и в других местах – можно отогнуть проволоку, соединяющую секции маскировочного ограждения. Именно так поступил мужчина, подошедший к стадиону со стороны Среднеохтинского проспекта в надежде стать свидетелем «священного таинства» – матча между СШОР «Зенит» и «Динамо».

– За сына болеете? – поинтересовался у него.

– Ну не за дочку же! – раздраженно ответил мужчина и попробовал перейти на новое место в поисках лучшего обзора. Действительно, видимость была ограничена навесами над скамейками запасных.

Внутрь пройти нельзя – по воле Роспотребнадзора и городских властей городские турниры проходят без зрителей. Вот под забором и собралась целая торсида – два папы, две мамы, девушка одного из игроков и даже один молодой человек. Болеют все за «Динамо», но без особой надежды. «Бело-голубые», ставшие четвертыми в прошлом сезоне, резко сдали – к этой встрече они шли на твердом последнем месте, имея лишь одну ничью в пяти встречах, зенитовцы, напротив, лидировали с 13 очками. Поэтому гол в ворота своей команды уже на пятой минуте динамовские болельщики воспринимают спокойно. Но тут же следует приятный сюрприз – Никита Зеленько классно бьет под перекладину, и счет сравнивается. Воодушевленные гости даже бросаются вперед и создают еще несколько моментов.

– Может, еще не все потеряно? – воодушевляется мужчина рядом со мной. – О, вот и штрафной в ворота «Зенита». Неужели такое бывает? Ну куда ж ты бьешь! – уже по-настоящему заводится он.

Впрочем, разница в классе все равно бросается в глаза – зенитовцы действуют гораздо быстрее, более организованно, и начиная с середины тайма мячи начинают один за другим влетать в ворота «Динамо», чему способствует неуверенная игра голкипера Ивана Гайсоновского.

– Ну подпрыгни хотя бы, руки подними! Ты же вратарь! – кричит одна из мам.

Бесполезно – лучший бомбардир первенства Джулиано Баптиста (сам он родом из Португалии, но вырос и научился играть в футбол в Петербурге) уже к сороковой минуте оформляет хет-трик, а к перерыву на табло красуются кошмарные цифры 7:2. Лишь во втором тайме после серии замен игра снова выравнивается, и встреча заканчивается с более приличным, но далеко не футбольным счетом 10:5.

Неравными оказались силы и в матче СШОР № 1 Московского района с «Коломягами» – 3:0 в пользу хозяев. Бывшая «Московская застава» наряду с «Ижорцем» стала главным открытием сезона – оба новичка в таблице располагаются вслед за СШОР «Зенит», опережая даже обновленную «Звезду», выигравшую прошлогодний чемпионат.

Отмечу, что в спорткомплексе Московского района на проспекте Космонавтов обстановка оказалась не такой строгой – пройти к полю может любой желающий, преодолев пару открытых калиток. Однако стоило мне с комфортом расположиться на трибунах, как тут же подошел представитель хозяев и вежливо попросил удалиться.

– Извините, но у нас играть со зрителями запрещено.

Пришлось выйти и снова смотреть футбол через забор, благо здесь никакой пленки нет, и таких зрителей, как я, набралось человек двадцать.

По правде говоря, никакого эпидемиологического смысла в этом ограничении нет. Матчи городских турниров собирают в лучшем случае пару десятков болельщиков, которые без всякого риска могли бы смотреть игру и на трибунах, тем более что дело происходит на открытом воздухе. В метро, магазинах и уже открытых торговых центрах риски неизмеримо выше. Впрочем, все понимают – в таких решениях все определяет не человеческая, а чиновничья логика. Если ты «не пущаешь», то и виноватым в случае чего не окажешься.

Особенно нелепой оказалась ситуация в отношении юношеских первенств. В августе и сентябре, когда стояла идеальная футбольная погода, а ковидные риски оставались относительно невысокими, команды вынужденно отдыхали – в отличие, кстати, от Москвы. Теперь же играть разрешили – первые матчи состоятся в субботу, в то самое время, когда заболеваемость вновь пошла вверх, а температура воздуха – вниз. Предусмотрено девять туров, турнир продлится до начала ноября. Для сравнения: в молодежном первенстве тот же один круг завершится уже в начале октября.

Ни в коем случае не призываю срочно отменить турниры – совсем наоборот. Футболистам без соревнований никак нельзя, мы и так уже из-за полугодовой паузы рискуем потерять целое поколение юных игроков. К тому же при любых температурах футбол на открытом воздухе все равно остается практически безопасным в ковидном плане. Просто хотелось бы видеть в происходящем больше логики. Между прочим, постановлением губернатора детские соревнования были разрешены еще со 2 сентября, однако, как объяснили в городской федерации футбола, это разрешение появилось настолько неожиданно, что к нему оказались не готовы уже спортшколы и организаторы соревнований, и чтобы запустить соревнования, потребовался практически целый месяц. Удивительно, тем более что те же школы и федерация футбола все лето боролись за право начать играть!

#турнир #футбол #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6770) от 24.09.2020 под заголовком «Футбол за забором».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.