В паузу между чемпионатами России футбольные клубы стали менять тренеров

Казалось бы, двухнедельная пауза между двумя чемпионатами России по футболу – веский довод для руководства клубов РПЛ обойтись без резких телодвижений. Но тренеров меняют буквально как перчатки. Самая скандальная отставка случилась на днях в «Химках». Уволенный Сергей Юран грозился даже подать иск в европейский арбитраж, до чего, правда, не дошло.

В паузу между чемпионатами России футбольные клубы стали менять тренеров | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Первый тур чемпионата России-2020/21 стартует уже 8 августа, на следующий день после матча за Суперкубок между «Зенитом» и «Локомотивом». Первыми в премьер-лиге сыграют «Химки» и ЦСКА (полный календарь футбольного сезона в завтрашнем номере «Санкт-Петербургских ведомостей»), но если армейцами по-прежнему руководит Виктор Гончаренко, чья почти детективная отлучка после июньского разгрома от «Зенита» не привела к серьезным последствиям, то «Химки» сейчас уже не те, что устроили нервотрепку в июле «сине-бело-голубым» в кубке. Причем в прямом смысле слова. Сергея Юрана, который вывел команду не только в финал кубкового турнира, но и в РПЛ, в ней больше нет...

Что ж, это российский футбол. Здесь всякое случается, в том числе и странные, на первый взгляд, увольнения. Но все, оказывается, довольно просто. Желая достойно выглядеть в компании с лучшими клубами страны, скромные (как в спортивном, так и в финансовом плане) «Химки» наладили партнерские отношения с московским «Спартаком». Столичный клуб, судя по всему, получил в свою очередь определенные рычаги влияния. Некоторые даже стали называть «Химки» чуть ли не фарм-клубом «Спартака». Хотя разговоры про фарм-клубы ходили и раньше, только уже по поводу «Зенита» и команд из Сочи и Оренбурга. Но как бы то ни было, изменения в руководстве подмосковного клуба действительно произошли максимальные – первым уволили генерального директора, в прошлом игрока «Зенита» и ЦСКА Василия Иванова, следом в отставку, несмотря на наличие долгосрочного контракта, отправили Юрана.

Иванов после увольнения вел себя достаточно сдержанно, пусть на эмоциях и заявил, что ему якобы «не смогли простить выход в РПЛ». Зато Юран разошелся не на шутку, фактически обвинив в своей отставке нового генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова. Обиженный наставник пообещал подать иск в Европейский арбитражный суд и «пойти до конца», игроки также выступили с коллективным письмом в его защиту. Но вскоре выяснилось, что Юран идти до конца передумал. В понедельник стало известно о расторжении контракта между ним и «Химками» по соглашению сторон. «Смотрю теперь только вперед. Уже стали поступать звонки, появляются варианты по трудоустройству. Надеюсь, в ближайшее время вернусь к своей любимой работе», – заявил Юран, видимо, вполне удовлетворенный достигнутым соглашением и полученной компенсацией. А его место займет Дмитрий Гунько, успевший в свое время «порулить» в «Спартаке» на правах и. о., а последние пару лет работавший главным тренером академии «красно-белых». Предполагается, что теперь многие спартаковцы, не проходящие в основной состав, получат игровую практику в «Химках». Даже любопытно, насколько ожесточенными получатся матчи между этими командами в грядущем сезоне?! Первый по календарю, правда, еще не скоро – только в 11-м туре.

Вообще для команд нижней половины таблицы тренерские отставки сейчас – явление рядовое, даже рутинное. К примеру, Игорь Шалимов вроде как спас «Ахмат» от вылета, но в итоге победа для него лично оказалась пирровой – его место занял Андрей Талалаев, который не смог удержать в премьер-лиге «Крылья Советов». Избавился от приставки и. о. в тульском «Арсенале» Сергей Подпалый, в свое время проведший в «Зените» как футболист три сезона (он, напомним, возглавил туляков в начале июля после отставки Игоря Черевченко). Забавно, что в одно время с Подпалым играл за «Зенит» (правда, только 7 матчей в сезоне 1990 года) и Юрий Матвеев, утвержденный на должность главного тренера в «Урале», где он сменил в июле Дмитрия Парфенова. С учетом скандальной замены Юрия Семина в «Локо» получается, что после пандемии тренерский корпус премьер-лиги изменился почти на треть, а по сравнению со стартом сезона-2019/20 свои посты сохранили лишь пять человек – Сергей Семак («Зенит»), Виктор Гончаренко (ЦСКА), Мурад Мусаев («Краснодар»), Валерий Карпин («Ростов») и Вадим Евсеев («Уфа»).

Примечательно, что если тренеров в РПЛ в последнее время меняют очень часто, то новых сильных игроков в нашей лиге пока практически не появляется. Разве Деян Ловрен, перешедший из «Ливерпуля» в «Зенит» ориентировочно за 12 миллионов евро. Специалисты выделяют также 21-летнего аргентинского таланта Альфонсо Гайча, отправившегося по маршруту из Южной Америки в ЦСКА предположительно за 8,5 миллиона евро. Трансфер габаритного форварда уже подтвердили в его прежнем клубе «Сан-Лоренсо», а сам Гайч прибыл в Москву для подписания соглашения. Из внешних трансферов также стоит обратить внимание на переходы еще в июле 18-летнего македонского форварда Давида Тошевски (им якобы интересовались европейские гранды) и 26-летнего полузащитника сборной Японии Кенто Хасимото в «Ростов». Причем обошлись они донскому клубу менее чем в два миллиона евро. Интересно, на что наиграют новички в России? Вот у Федора Смолова в Испании не получилось, раз он вернулся в «Локомотив» из «Сельты».

Самым громким в России стал, конечно, трансфер в «Спартак» Александра Кокорина, который достался «красно-белым» бесплатно как свободный агент. А вот московскому «Динамо» за 23-летнего полузащитника Даниила Фомина пришлось выплатить «Уфе» внушительные по нынешним временам 3,5 миллиона евро. Добавим также, что громкие и не очень трансферы еще вероятны – трансферное окно, когда разрешены переходы, открыто в России до 19 сентября.

#футбол #тренер #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6736) от 07.08.2020 под заголовком «Тренеры меняются, игроки остаются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.