В Москве назовут лауреатов Национальной спортивной премии 2021 года

Сегодня в Москве станут известны лауреаты Национальной спортивной премии 2021 года. Среди претендентов на победу есть и петербуржцы.

В Москве назовут лауреатов Национальной спортивной премии 2021 года | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Лучших из лучших в спорте и физкультуре будут определять в 12-й раз, это едва ли не главная награда в России. Учреждена она Министерством спорта РФ, в роли судей выступают болельщики и эксперты из числа бывших профессиональных спортсменов. Лауреаты определяются в одиннадцати номинациях, отбор разбит на три этапа. На первом проводятся конкурсы, по итогам которых объявляются шесть кандидатов в каждой номинации. На втором этапе проходит так называемое народное голосование на сайте Национальной спортивной премии. Принять в нем участие могли все желающие, в этом году голоса принимались в октябре-ноябре. По итогам народного голосования были определены три кандидата в каждой номинации, и теперь уже слово за специалистами. На третьем этапе экспертный совет во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой определит победителей, чьи имена и будут обнародованы сегодня.

К сожалению, ни Петербург, ни Ленинградская область не присутствуют в числе претендентов в самой, пожалуй, показательной номинации «Регион России». Выигрывает здесь, судя по всему, тот, у кого лучше других дело обстоит с физической культурой и спортом. Что ж, нам остается только позавидовать жителям Ставропольского края, Кемеровской и Белгородской областей – они претендуют на право называться лучшим субъектом РФ в рамках Национальной спортивной премии. А лучшие спортивные объекты страны, оказывается, многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Белгород-арена», стадион «Калининград» и спортивно-оздоровительный комплекс «Мирас» в Альметьевске (Республика Татарстан). Здесь, как видим, наших тоже нет...

Зато сразу двое петербуржцев дошли до второго этапа в номинации «Спортивная солидарность», где отмечают за укрепление международных спортивных отношений. Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков активно пропагандирует придуманный в нашей стране вид единоборств, с недавних пор у мастеров самбо появились даже реальные олимпийские перспективы. Кроме того, Василий Борисович провел в нашем городе уже десять международных конгрессов «Спорт. Человек. Здоровье». И все-таки в финальную тройку попал только Владимир Сальников. Четырехкратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира по плаванию активно сотрудничает в Международной федерации плавания и в исполкоме Олимпийского комитета России. Владимир Валерьевич уже много лет живет в Москве, но и свой родной город никогда не забывает – в декабре в Петербурге традиционно проходят крупные международные соревнования по плаванию на приз Владимира Сальникова.

Что до действующих спортсменов, то в номинации «Гордость России» среди трех претендентов на победу дзюдоистка Мадина Таймазова. Та самая, которая, несмотря на тяжелейшую травму глаза, продолжала биться за олимпийские награды этим летом в Токио и стала бронзовым призером Игр. По документам Национальной спортивной премии Мадина проходит как жительница Владикавказа, но мы-то знаем, что она регулярно проводит сборы и тренируется в петербургском «Клубе Турбостроитель» у Михаила Рахлина. Конкурентки у Таймазовой достойные, причем обе взяли в Токио в этом году по два олимпийских золота – Светлана Ромашина (синхронное плавание) и София Позднякова (фехтование). Там же, в Токио, но несколько позже, уже на Паралимпиаде золотой улов в бассейне собирал Владимир Калина. Спортсмен петербургской школы «Экран» в финальную тройку номинации «Преодоление» не попал, но дошел до второго этапа Национальной спортивной премии.

Зато Петербург представлен и будет претендовать сегодня на победу в номинации «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» среди организаций, наиболее успешно внедряющих всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района, что на улице Демьяна Бедного, 9, в прошлом году был вторым в городе по оценкам петербургских специалистов в плане организации сдачи норм ГТО, а в этом занял первое место и получил право участвовать во всероссийском конкурсе. Больше того, «калининцы» прошли два первых этапа, и сегодня они вправе рассчитывать на успех в споре с коллегами из Кемерова и Тольятти. Церемония определения и награждения лауреатов, их чествование пройдут сегодня в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина САБАЕВА, начальник отдела ВФСК ГТО Калининского района:

Екатерина, расскажите, каким был путь в финал?

– Сначала мы стали первыми в Петербурге в конкурсе «Лучший центр спорта» среди 18 участников. После этого получили возможность претендовать на Национальную спортивную премию. Координационный совет в Министерстве спорта рассматривал все материалы, присланные потенциальными участниками. Мы заняли первое место с отрывом 200 очков и вышли во второй этап, где проходило народное голосование. Мы снова стали первыми и попали в число финалистов.

На этапе народного голосования вы могли как-то повлиять на процесс?

– Конечно! Были развешаны объявления, мы призывали свою публику – тех, кто занимается в нашем центре, – проголосовать за нас. Иначе бы эти люди и не узнали, что проходит такая акция, а мы принимаем ГТО и у школьников, и у студентов, и у военнослужащих, у жителей Калининского района. Всех просили голосовать за нас, и люди, судя по всему, откликнулись.

Почему сдавать нормы ГТО в Калининском районе лучше, чем в каком-нибудь другом? Или вы стали первыми в Петербурге потому, что у вас самая лучшая статистика?

– На цифры, конечно, смотрят, идет подсчет сдавших нормы, но и качество работы тоже оценивается. Мы, например, активно работаем с инвалидами, в карантин придумывали, как замотивировать людей, чтобы они, и сидя дома, готовили себя к сдаче норм. Каждый день старались придумывать что-то новое, результаты наших предложений можно найти в соцсетях и на нашем сайте. Это и практические советы, и теория в виде фильмов и роликов. Безусловно, сказалось и то, что у нас новое электронное оборудование для сдачи норм по стрельбе.

Кто наиболее активен в плане сдачи норм?

– У нас в районе 52 школы, и их учащиеся часто у нас бывают. Есть среди них те, кто с детства занимается спортом, и им у нас всегда интересно. Но большинство школьников, к сожалению, начинают проявлять интерес к ГТО, только уже готовясь к поступлению в вуз. За золотой значок они получают дополнительные баллы к ЕГЭ. Студентов тоже много, у нас даже есть своя площадка в Политехе. Так что наиболее активны петербуржцы в возрасте до тридцати лет.

А что с теми, кто старше?

– Есть и тридцатилетние, и сорокалетние, но мне особенно импонируют люди 9 – 11-й ступеней. Это люди, которым уже за пятьдесят. Они рассказывают, что в юности тоже занимались ГТО и им любопытно, как это выглядит сегодня.

Ностальгируют?

– Да, и мотивация у них заметно выше, чем у молодых людей, и нормативы они выполняют успешно. Чувствуется соответствующая закваска. Причем одной ностальгией дело не заканчивается – многие и через год приходят сдавать нормы.

Значит, к вам на Демьяна Бедного приходят по своей инициативе и жители, скажем, Гражданского проспекта, Светлановского?

– Да, конечно. Я думаю, процентов 70 из всех, кто сдает у нас нормы, это учащиеся тех заведений, с которыми мы сотрудничаем, а остальные 30 – это просто жители Калининского района, для которых мы проводим различного рода мероприятия в парках, по месту их жительства, где мы обустраиваем зону ГТО.


#премия #спортсмены #лауреаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (7067) от 08.12.2021 под заголовком «В финал по ГТО».


Комментарии