В глубоком офсайде. Петербургские футбольные команды не могут возобновить тренировки

Если футболисты «Зенита» уже вовсю тренируются, готовясь к возобновлению турнира в премьер-лиге, то игрокам других петербургских команд остается только им молча завидовать.

В глубоком офсайде. Петербургские футбольные команды не могут возобновить тренировки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Они не видели мяча и не проводили официальных матчей уже более полугода - с начала ноября, когда завершилась осенняя часть сезона. А весенняя для них так и не началась.

Соревнования в ПФЛ, напомню, были завершены досрочно - «Зенит»-2 финишировал третьим после «Велеса» и «Долгопрудного», «Ленинградец» стал пятым, а питерская «Звезда» финишировала на последнем, 14-м, месте. «Сине-бело-голубым», может быть, слегка обидно - все-таки у них оставались реальные шансы на выход в ФНЛ, хотя догнать «Велес», помимо 4 очков отрыва имевший еще и матч в запасе, в случае продолжения турнира было бы совсем не просто. Вот у «Долгопрудного» было только одно очко в минусе, а команда за время вынужденной паузы еще и потеряла свое название, объединившись с химкинским «Олимпом». Причины, разумеется, в финансовых сложностях, с которыми в нынешних условиях столкнулись многие клубы.

У «Зенита»-2, разумеется, трудностей с деньгами нет - зато есть другие. Юные подопечные Владислава Радимова, которым для профессионального роста нужно играть и играть, остались без футбола на полгода. Для них это гораздо более серьезный удар, чем для взрослых, уже состоявшихся игроков. По сути, есть риск потерять целое талантливое поколение. При этом, как рассказали в клубе, какой-то серьезной тренировочной работы в онлайн-режиме в «Зените»-2 не происходит - игроки лишь выполняют программу от тренера по физподготовке, поддерживая форму.

Не изменилась ситуация и после выхода основной команды из карантина. Специальное разрешение на возобновление тренировок получил «Зенит» - но не «Зенит»-2. С точки зрения перспектив подготовки питерских молодых игроков такая политика не вызывает восторга, хотя логику городских властей понять можно - клубам ПФЛ официальные матчи в лучшем случае предстоят только в августе, к тому же им будет трудно столь же тщательно соблюдать все меры безопасности и постоянно тестировать игроков, как делает «Зенит». Это просто слишком дорого.

Вот и в «Ленинградце», представляющем в ПФЛ Ленинградскую область, не уверены, что будут проводить поголовное тестирование команды после выхода из карантина. В целом ситуация здесь такая же, как и в «Зените»-2, - в команде собрана талантливая питерская молодежь, дальнейший прогресс которой теперь окажется под огромным вопросом. В принципе при наличии соответствующей тренировочной базы «Ленинградец» мог бы начать работу и в середине мая, однако клубу не повезло - Рощино (Выборгский район), где есть соответствующие условия для занятий, оказалось в «красной» зоне, а значит, возможны только индивидуальные тренировки без использования раздевалок. К полноценной совместной работе подопечные Бориса Рапопорта надеются приступить лишь к середине июня, а вот индивидуальные занятия по тренерскому плану здесь ведут постоянно.

Зато финансовое положение клуба вопросов не вызывает - благодаря собранному губернатором Ленобласти Александром Дрозденко пулу из десятка акционеров клуб не зависит от трудностей отдельных компаний. Теоретически, в этих условиях «Ленинградец» может воспользоваться проблемами конкурентов и укрепить состав, форсируя выход в ФНЛ, однако такой подход противоречит стратегии клуба. Так что ставка на собственную молодежь наверняка сохранится, а задача останется прежней - поднимать уровень игроков и по возможности бороться за первое место в зоне «Запад». Такая же задача, вероятно, будет и у «Зенита»-2. Впрочем, в обоих клубах планы на следующий сезон еще не составлены - сейчас все мысли о том, как выйти с карантина.

В «Звезде» ситуация более сложная. Дебютант ПФЛ, как ни странно, пострадал от остановки чемпионата больше всех. После провала в осенней части чемпионата (6 очков в 17 матчах) команда серьезно укрепила состав, пригласив нескольких опытных игроков. С ними действительно удалось набрать несколько важных очков, вот только теперь получается, что все это было зря - в клубе только потратили лишние деньги. Между тем финансовый кризис не прошел стороной. «Некоторые переговоры со спонсорами, скажем так, подзависли, - рассказал председатель совета директоров ФК «Звезда» Александр Чернов. - Мы, конечно, надеемся, что все будет хорошо, сейчас проходим процедуру лицензирования в ПФЛ. Но сложности могут возникнуть, тем более что у нас, как вы знаете, много команд - взрослые, юношеские и детские, работает школа».

Футбол. ПФЛ (зона «Запад»).

 Итоговое положение по результатам 17 туров: 

1. «Велес» - 36 очков (16 матчей); 2. «Долгопрудный» - 35; 3. «Зенит»-2 - 32; 4. «Торпедо-Владимир» - 30;
5. «Ленинградец» - 28; 6. «Олимп» - 26 (16)... 13. «Луки-Энергия» - 13 (16); 14. «Звезда» - 6.

В ТЕМУ

Выступающие в городских чемпионатах и первенствах команды надеются возобновить тренировки с 1 июня или чуть позже, но на полноценное возобновление турниров пока рассчитывать не приходится. Решением исполкома РФС региональные соревнования запрещены до 31 июля. Хотя можно, как объясняет на сайте городской федерации футбола ее президент Анатолий Турчак, начать играть и раньше, но для этого потребуется согласие властей Санкт-Петербурга, которые в свою очередь должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора по поэтапному снятию ограничительных мер исходя из текущей обстановки с распространением коронавирусной инфекции.

#Зенит #футбол #тренировка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6687) от 27.05.2020 под заголовком «В глубоком офсайде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.