В четвертьфинал без головной боли. «Зенит» в трех шагах от очередного трофея

Домашний матч в 1/8 финала Кубка России сложился для «Зенита» исключительно удачно. Команда Сергея Семака мало того что в красивом стиле разгромила «Томь» - 4:0, так еще и сделала это резервным составом, сэкономив силы лидеров на важный домашний матч в субботу с ЦСКА.

В четвертьфинал без головной боли. «Зенит» в трех шагах от очередного трофея | Счет в кубковом матче открыл удачно подключившийся к атаке защитник Игорь Смольников. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Счет в кубковом матче открыл удачно подключившийся к атаке защитник Игорь Смольников. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В среду на скамейке запасных остались Михаил Кержаков, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Бранислав Иванович, Сердар Азмун, Себастьян Дриусси, Вячеслав Караваев и Магомед Оздоев. Что до Артема Дзюбы, то лидер команды и вовсе не попал в заявку на матч. «У него небольшие проблемы со здоровьем», - объяснил Семак. Разумеется, эти «проблемы» не помешают Дзюбе сыграть с ЦСКА - на самом деле лучшего бомбардира просто решили поберечь. Семак даже не скрывает, что в клубе Кубок России считают второстепенным турниром.

- Мы всегда ставим максимальные задачи. Но иногда так складывается календарь, что приходится где-то рисковать и чем-то жертвовать, - заметил Сергей Богданович после матча. - Желание выиграть Кубок России есть, хотим побеждать в каждом матче и турнире. Будем стараться выполнять максимум, но в разумных пределах, учитывая цели, которые кажутся более важными.

Вместе с тем даже резервный состав питерцев оказался вполне боевым, причем молодым игрокам места на поле не нашлось (разве что 18-летний Данила Прохин из «Зенита»-2 в концовке заменил Ярослава Ракицкого). Точнее, зенитовская молодежь в этом матче сыграла, но только в составе... гостей. «Томь» вообще можно назвать питерским фарм-клубом, в ее составе шесть бывших игроков «сине-бело-голубых», а в этой встрече с первым минут вышли арендованные у «Зенита» Никита Каккоев, Даниил Пенчиков и Дмитрий Плетнев.

Проявить себя в родном городе никто из них не сумел, да и в целом середняк ФНЛ смотрелся на фоне звездных зенитовских дублеров очень бледно. Семак выбрал схему 4-2-3-1, причем многие игроки заняли непривычные позиции. Так, Олег Шатов расположился в опорной зоне вместе с Матиасом Краневиттером, а Роберт Мак отыграл на позиции центрального нападающего. Однако к новым ролям все привыкли быстро, и подавляющее преимущество хозяев обозначилось с первых минут. Уже к середине первого тайма «Зенит» мог повести крупно, но забил лишь однажды - Игорь Смольников ворвался в штрафную, сыграл в стенку с Маком и с линии вратарской отправил мяч в сетку

Правда, на общем безоблачном фоне был один неприятный отрезок - в районе 30 - 40-й минуты хозяева отдали инициативу, позволили сибирякам исполнить ряд опасных стандартов и даже создать убойный голевой момент - Ислам Тлупов с двух метров не смог пробить Александра Васютина. Говорить о чудо-реакции не будем, вратарю-дебютанту, возможно, повезло - мяч попал ему в голову, однако Александр не увернулся машинально, как бывает в таких эпизодах с другими голкиперами. А вот во втором тайме Васютин проявил уже не мужество, а мастерство, когда парировал классный удар со штрафного от Андрея Казанкова.

К тому времени все уже было решено. Во втором тайме Алексей Сутормин забил обводящим ударом с левого угла штрафной, Александр Ерохин замкнул подачу Шатова с углового, а следом Олег отличился и сам, после паса Сердара Азмуна забросив изящный парашют за голову вратарю гостей. Сам Азмун отличиться не сумел - вышедший на замену иранец снова упустил парочку неплохих шансов. Отметим, что даже при крупном счете «Зенит» не сбавлял оборотов и до последнего пытался забить пятый мяч.

В четвертьфинале «Зенит» сыграет с «Ахматом», который дома разгромил «Луч» (5:1). Хозяев поля в матче, который пройдет уже в марте будущего года, определит дополнительная жеребьевка. В той же половине сетки находится и ЦСКА, с ним «Зенит» может сойтись в полуфинале. А в чемпионате эти соперники встретятся уже завтра, в заключительном матче первого круга. Встреча начнется на «Газпром-арене» в 19.00 и будет показана на общедоступном канале «Матч ТВ» - в случает победы зенитовцы могут фактически выбить «красно-синих» из чемпионской гонки, увеличив отрыв до 9 очков.

ЦСКА в кубковой встрече с «Уфой» на заснеженном домашнем поле тоже пытался сберечь силы лидеров, но в полной мере это сделать не удалось - во втором тайме Виктор Гончаренко бросил в бой Федора Чалова, Яку Бийола и Николу Влашича. Они и решили исход борьбы - на последней добавленной минуте Влашич тонкой передачей нашел в штрафной Бийола, а тот несколькими финтами разбросал защитников и поразил цель. Заметим, что по ходу матча гораздо ближе к успеху были гости: только выходов один на один у них набралось три, причем Ловро Бизяк обязан был забивать за минуту до пропущенного «Уфой» гола.

Словом, ЦСКА снова не впечатлил. Армейцы сейчас не в лучшем состоянии, что и неудивительно - в отличие от «Зенита» скамейка запасных у Гончаренко короткая и борьбу на два фронта команда не выдерживает. Еще месяц назад «красно-синие» лидировали в чемпионате страны, а теперь они занимают только пятое место. Однако для молодой команды крайне важна психология, и в этом плане столь драматичная кубковая победа может стать переломной. В последних играх ЦСКА катастрофически не везло, но теперь колесо фортуны может повернуться в другую сторону, особенно если молодые нападающие вновь почувствуют вдохновение.

Впрочем, «Зенит» все равно фаворит. На «Газпром-арене» в этом сезоне «сине-бело-голубые» играют мощно и вполне могут разорвать соперника, тем более что оборона «красно-синих» регулярно дает сбои даже в матчах с середняками вроде «Уфы». В пользу хозяев статистика личных встреч: дома питерцы не проигрывали армейцам с 2011 года (5 побед и 3 ничьих). Удачно играет «Зенит» и при судействе Михаила Вилкова, которому доверен субботний матч, - 23 победы и 7 ничьих. Правда, одно из двух поражений случилось совсем недавно, когда «сине-бело-голубые» уступили 0:1 в Москве «Локомотиву». Как и тогда, в помощниках у нижегородского рефери завтра будет ВАР.

Футбол. Кубок России.

1/8 финала

«Зенит» - «Томь» - 4:0 (1:0)
Голы: Смольников (13), Сутормин (56), Ерохин (66), Шатов (81).
«Зенит»: Васютин, Осорио, Кузяев, Шатов, Жирков (Караваев, 57), Смольников,
Мак (Азмун, 75), Ерохин, Краневиттер, Ракицкий (Прохин, 73), Сутормин.
«Томь»: Смукаев, Шумских, Сасин (Мануйлов, 62), Казанков (Леонов, 84),
Тлупов, Шалаев (Андреев, 73), Шурыгин, Пенчиков, Каккоев, Калинский, Плетнев.
Предупрежден Казанков (40).
30 октября. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 38 642 зрителя. Судья Панин (Дмитров).

#Кубок России #Зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6559) от 01.11.2019 под заголовком «В четвертьфинал без головной боли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.