В баскетбол с хвостами не играют. Стартуют матчи АСБ в дивизионе «Санкт-Петербург»

Многие из тех, кто на прошлой неделе с трибун «Сибур-арены» следил за домашним дебютом в Евролиге баскетболистов «Зенита», со дня на день сами выйдут на площадку - в октябре стартуют матчи Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в дивизионе «Санкт-Петербург».

В баскетбол с хвостами не играют. Стартуют матчи АСБ в дивизионе «Санкт-Петербург» |

Организаторы АСБ не скрывают, что, запуская свой проект, держали в голове опыт спортивной студенческой лиги США - через нее неравнодушные к спорту молодые люди, выступая за свой университет, стараются пробиться в профессиональный спорт. И в той же НБА, где собраны лучшие баскетболисты мира, немало бывших студентов. За океаном система успешно функционирует уже больше ста лет, нашей АСБ чуть больше десяти, но ее статистика тоже впечатляет. Прежде всего цифрами - в России сегодня 970 профессиональных баскетболистов и баскетболисток и где-то треть из них имеют опыт выступления в АСБ. Имена, между прочим, тоже есть.

Самый титулованный игрок Владислав Мелешкин, который закончил свою восьмилетнюю карьеру в АСБ в этом году и собрал за это время все возможные призы этих соревнований - он трехкратный чемпион дивизиона «Санкт-Петербург» в составе Государственного университета промышленных технологий и дизайна (ГУПТД), участник матчей звезд АСБ. Но с любимой игрой Владислав не попрощался - он теперь в числе лучших игроков мира по баскетболу 3 х 3 и связывает свою карьеру с этим относительно новым видом спорта, который следующим летом дебютирует на Олимпийских играх в Токио. Через студенческую лигу прошел Семен Антонов (ЦСКА), а Андрей Кощеев (УНИКС) провел в АСБ пять сезонов и стал ее двукратным чемпионом в составе ЛГУ им. Пушкина из пригорода Петербурга. А петербургская команда «Черные медведи - Политех», с нуля основанная Кириллом Володиным, в полном составе из студенческого баскетбола перешла в профессионалы и заявилась в суперлигу 2 после своего чемпионства в АСБ.

Нынешней осенью этот коллектив дебютирует, кстати, уже в суперлиге 1, где будет представлять наш город. А в Санкт-Петербурге как раз начинается розыгрыш одноименного дивизиона АСБ. В сезоне-2019/20 принимают участие 65 команд из 32 высших учебных заведений, мужские команды разбиты на четыре лиги, женские - на три в соответствии с их прежними турнирными достижениями. У мужчин самая титулованная команда - ЛГУ им. Пушкина, но в последние сезоны доминируют студенты ГУПТД - они уже три года становятся первыми в городе и могут в случае очередного успеха сравняться по количеству кубков с ЛГУ.

Женская часть турнира в Санкт-Петербурге котируется в спортивном плане очень высоко - из четырех участников последнего всероссийского суперфинала, так называемой Лиги Белова, три представляли наш город. До прорыва, который за четыре последних года удался «Черным медведям - Политеху», лидирующие позиции занимали «Сирены» НГУ им. Лесгафта - семикратные чемпионы Санкт-Петербурга. Этой командой руководит ее отец-основатель Алексей Середенков, чья успешная работа не осталась незамеченной - петербуржец получил пост главного тренера женской студенческой сборной России по баскетболу.

Не забывают организаторы студенческих соревнований - а это федерация баскетбола Санкт-Петербурга и АСБ, которым помогают городской комитет по физической культуре и спорту и ГАУ «Центр подготовки спортивных сборных команд», - и про историю этого вида спорта, помнят имена тех, кем всегда гордился баскетбольный Ленинград - Петербург. Высшей мужской группе дивизиона «Санкт-Петербург» АСБ присвоено имя Владимира Кондрашина, высшая группа женского турнира названа в честь другого известного тренера Станислава Гельчинского.

Перед началом сезона все команды проходят комиссию по допуску - под эгидой АСБ соревнуются студенты до 25 лет, среди них не должно быть игроков профессиональных клубов (исключение делается только для молодых баскетболистов, не выходящих на площадку), а для усиления могут привлекаться... школьники. Что вполне естественно, они же в большинстве своем будущие студенты. Учитывает мандатная комиссия и академическую успеваемость - студенты с хвостами до игр не допускаются до их устранения.

Зал, форма и все вопросы, связанные с обеспечением команд необходимым для игр и тренировок, ложатся на плечи вуза. Как рассказывают организаторы соревнований в Санкт-Петербурге, материально-техническая база вузов требует значительного улучшения. Далеко не все спортивные залы полностью отвечают необходимым для игры в баскетбол требованиям, есть, к сожалению, и вовсе непригодные для проведения матчей. Но это еще полбеды - при желании площадку можно арендовать, финал петербургского дивизиона уже несколько лет проходит, например, на базе спортивного клуба ГУПТД, где одна из лучших в городе студенческих баскетбольных площадок. Куда хуже, что не во всех вузах руководство заинтересовано в командах, студенты далеко не всегда могут получить доступ в спортивный зал и проводить ежедневные тренировки. В таких случаях все держится исключительно на энтузиазме отдельных тренеров. Благо в дивизионе «Санкт-Петербург» команды не платят взносы за участие в турнире.

В ТЕМУ

Дивизион «Санкт-Петербург» АСБ стартует 18 октября, а уже 20-го числа по календарю игра между ГУПТД и «Зенитом-ЛГУ», первой и второй командами прошлого года. Повышенный интерес и к баскетболистам Горного университета, у которых новый наставник - босниец Златан Прешич, тренировавший молодежные составы «Химок», приглашен в Петербург вместе со своими помощниками исключительно для того, чтобы работать со студенческой командой.

#баскетбол #спорт #АСБ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (6546) от 15.10.2019 под заголовком «В баскетбол с хвостами не играют».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.