Утешились «бронзой». СКА прекратил борьбу за Кубок Гагарина

СКА и ЦСКА завершили свой полуфинал Кубка Гагарина в седьмом матче. В противостоянии двух базовых клубов сборной России по хоккею сильнее оказался московский, которому теперь и играть в финале против «Авангарда». Армейцы Петербурга довольствуются бронзовыми медалями чемпионата страны.

Утешились «бронзой». СКА прекратил борьбу за Кубок Гагарина | ФОТО Юрия КУЗЬМИНА/POOL/ТАСС

ФОТО Юрия КУЗЬМИНА/POOL/ТАСС

Из-за проблем со здоровьем решающий матч у СКА пропускали нападающий Николай Прохоркин и защитник Динар Хафизуллин. Другие играли на лекарствах, может, потому не были похожи на себя...

- У Прохоркина и Хафизуллина температура, вирус. И не только у них, - раскрывал карты, когда в них заглядывать было уже бессмысленно, Илья Воробьев. - Но это не оправдание, это факт.

Видимо, именно поэтому с больничной койки в воскресенье подняли недолеченного Павла Дацюка, а на седьмой матч был заявлен защитник Артем Земченок, в плей-офф-2019 ни разу не игравший (впрочем, он и в этот раз не сыграл, просидев весь матч на скамейке запасных). И именно тройка Дацюка в концовке третьего периода играла через смену, что по меньшей мере странно. У команды, набирающей в межсезонье шесть пятерок уровня сборной, не нашлось альтернативных лидеров в критический момент.

- Шла хорошая борьба двух достойных команд, в которой победил ЦСКА, - констатировал потом Дацюк. - У нас некому предъявить претензий - все ловили шайбы, отдавались игре, боролись. Но это хоккей, кто-то должен был проиграть. Нам не хватило голов. ЦСКА здорово действовал на нашем пятаке, а мы «мусорных» голов не забили. Вот Плотников забросил рабочую шайбу, еще бы парочку таких, было бы здорово...

Сергей Плотников в принципе лучший игрок СКА в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Вероятно, воодушевленный рождением сына, он был настоящим мотором команды, особенно в двух последних раундах. Сергей бился на пятаках, в углах, вылавливал на себя шайбы, дрался и при всем этом завершил плей-офф вторым бомбардиром СКА. Не исключено, правда, что такому мотору теперь потребуется капитальный ремонт - подобный стиль игры бесследно для здоровья не проходит.

- Мы, по-моему, весь третий период отыграли в чужой зоне - бросали, старались сделать все что могли, но шайба упорно не лезла в ворота, - вздыхал позже Плотников. - Да, проиграли, но, думаю, нам не должно быть стыдно, потому что бились до конца, старались вытянуть игру.

Шайба самого Плотникова, вероятно, будет признана лучшей в третьем раунде Кубка Гагарина. Упав в результате борьбы на пятаке, Сергей не выключился и, лежа на льду, бросил верхом. Питерцы к тому моменту уступали 0:2, и по идее эта шайба должна была вдохнуть в них энергию, но вышло наоборот.

- Как ни странно, даже после пропущенного гола у нас не появилось никаких сомнений, - уверял позже форвард ЦСКА Сергей Калинин, начинавший сезон в СКА. - Мы продолжали выполнять свою работу, никто ни шагу назад не сделал, и это дало результат.

ЦСКА в седьмой игре выиграл заслуженно. Весь матч хозяева гнули свою линию, построенную на непробиваемой обороне, пройти сквозь которую в среднюю зону уже было достижением. При первой же опасности москвичи не чурались выбросов, пусть даже чреватых пробросами, и в целом были успешнее в нюансах, которые, как известно, решают многое.

Впрочем, не СКА, самой результативной и техничной команде сезона, пенять на непроходимую оборону. У таких всегда должен иметься план Б, но даже если он был, то в нужный момент не сработал.

- Мы варьировали тактику и в играх, и в серии, - уверял затем Воробьев. - Во многих матчах мы больше атаковали, в каких-то меньше. Обычно не хватает одного гола...

Меньше СКА атаковал как раз в седьмой игре: лишь 18 бросков, пять из которых в третьем периоде. Питерцы проигрывали в одну шайбу, ее надо было выгрызать, но они вдруг оробели. Под гнетом ли внешнего давления, либо еще чего, но играл СКА совсем не так, как это делал весь сезон. А для защитника Антона Белова седьмой матч вовсе стал настоящим кошмаром. Четыре года назад он был соучастником легендарной серии, в которой СКА отыгрался у ЦСКА со счета 0-3, сейчас же находился на льду во всех тех случаях, когда СКА пропускал. В том числе в ситуации, когда шайбу Линдена Вея на излете первого периода не засчитали из-за того, что заброшена она была уже после сирены. И не сказать, что Белов грубо ошибался, видимо, просто не его был день.

Вей, не набиравший очков в серии со СКА, в решающем матче даже без учета отмененной шайбы записал на свой счет сразу два, как и Михаил Григоренко, у которого тоже имелась продолжительная засуха. Два очка мог набрать и Антон Слепышев, но СКА повезло, когда тот не попал в пустые ворота. В свою очередь у питерцев отличные моменты не реализовали Максим Карпов, выкатившийся один на один с вратарем в меньшинстве, а также Алексей Бывальцев, попавший в Илью Сорокина, подправляя шайбу после прострела Патрика Херсли.

В целом же серия, которую ждали с начала сезона, порадовала разве что беспристрастной (в целом) работой судей. Сам хоккей был далек от эстетики, которую по идее должны нести в массы базовые клубы сборной России. Бесконечные пропихивания шайбы вдоль бортов, так называемые пасы спасения, максимум борьбы и минимум обостряющих передач и нестандартных решений... Не такой хоккей хотелось видеть в исполнении самых мастеровитых команд страны, а дальше в итоге пошел тот, кто имел преимущество своего льда: что ЦСКА, что СКА побеждали исключительно на своей площадке. В седьмой игре это преимущество имел ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, - видимо, трибуны и впрямь имеют магический мотивационный эффект.

В финале Кубка Гагарина армейцы Москвы сыграют с «Авангардом», который в шести матчах переиграл «Салават Юлаев», а значит, у главного трофея КХЛ будет новый владелец: ни москвичи, ни омичи Кубок Гагарина еще не выигрывали. Первый матч решающей серии стартует 13 апреля на «ЦСКА-арене».

СКА же довольствуется бронзовыми медалями чемпионата России как команда, занявшая в регулярке наивысшее место из числа полуфиналистов. «Бронзу» питерский клуб берет второй год кряду, а в общей сложности - в третий раз.

КХЛ. Кубок Гагарина. Третий раунд

Западная конференция Матч № 7

ЦСКА (Москва) - СКА (СПб) - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Шайбы: 1:0 - Вей (26); 2:0 - Слепышев (28); 2:1 - Плотников (31); 3:1 - Григоренко (60). Вратари: Сорокин 17/18 - Шестеркин 21/23. Штрафное время: 2 - 6.
Счет в серии: 4-3 (1:2, 1:3, 2:1 ОТ, 3:1, 0:3, 3:2, 3:1)

Читайте также о том, кто может попасть в сборную России по хоккею на чемпионат мира.

#хоккей #СКА #ЦСКА #Кубок Гагарина #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6419) от 11.04.2019 под заголовком «Утешились «бронзой»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.