Уроки мужества. Заслуженный тренер Дэвид Блатт борется с тяжелым заболеванием

Дэвид Блатт (на снимке), которому в мае исполнилось 60, как стало известно на днях, тяжело болен. У заслуженного тренера России, который родом из Бостона, обнаружили первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Блатт не только сообщил о страшном диагнозе публично, но и дал самому себе «тренерскую установку» для борьбы с ней.

Уроки мужества. Заслуженный тренер Дэвид Блатт борется с тяжелым заболеванием | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Никогда не сдаваться

Дэвид Блатт привык побеждать, нередко вопреки обстоятельствам. Так было в 2005 году, когда он выиграл Кубок Европы с питерским «Динамо», так было и двумя годами позже со сборной России на «золотом» Евробаскете. Затем он выигрывал Евролигу со скромным «Маккаби», едва не стал чемпионом НБА с «Кливлендом», сражаясь в финальной серии без двух травмированных звезд. Не сломило Дэвида и незаслуженное увольнение из «Кливленда» - он вернулся в Европу и выиграл Еврокубок с «Дарушшафакой».

Теперь у него новый вызов - тяжелая форма рассеянного склероза, которая с трудом поддается лечению (а скорее, совсем не поддается), стремительно прогрессирует и приводит к инвалидности. Трудный соперник, но Дэвид вызов принял.

- Иногда жизнь швыряет нас в ситуации, которые мы не можем объяснить и понять причины. В таких ситуациях ты должен сделать выбор, который проверит твой истинный характер, - пишет он в открытом письме. - Когда я преодолел первоначальные шок и боль, то понял, что моя жизнь теперь изменится. Но в это же время принял твердое решение не сдаваться. Я собираюсь приспособиться к новой ситуации, изыскать пути для продолжения своей как можно более обычной жизни.

Дэвид становится тренером для самого себя и дает советы, которые раскрывают секреты его спортивных успехов и могут помочь многим людям, оказавшимся в похожей же ситуации.

- Первое, что я сделал, - вспомнил свою тренерскую методику решения проблем и преодоления трудностей. Это мой трехшажный процесс: 1) в чем проблема? 2) почему это произошло? 3) как это можно исправить? - анализирует Блатт. - Проблема заболевания в моем случае и возрасте будет проявляться в первую очередь в слабости ног: усталость, проблемы с равновесием, слабость. Это реальные проблемы для меня. Я определил специальный режим по укреплению мышц. Стараюсь быть более активным. Я работаю и спрашиваю с себя больше, чем ранее.

При этом знаменитый тренер не собирается отказываться от работы и наверняка постарается выиграть как можно больше в следующем сезоне с «Олимпиакосом».

- Жалость к себе способствует упадку, от которого трудно оправиться. Я тренер, моя работа - учить и вдохновлять людей. Снижение подвижности или ловкости движений не повлияет на мои возможности продолжать заниматься этими вещами. Если я требую от своих игроков и персонала быть лучшей версией себя, то должен просить и даже требовать от себя делать то же самое. Моя обязанность - быть примером для всех и никогда не сдаваться.

Невозможное - это не приговор. Это вызов

В подзаголовке одна из знаменитых фраз Мохаммеда Али, которого принято считать лучшим боксером всех времен. Такие оценки всегда неоднозначны, однако по общественному влиянию на мир бокса ему, безусловно, нет равных. Мохаммед Али умел сражаться не только на ринге, но и за его пределами, умел принимать рискованные решения и отвечать за них. Так, он вышел на бой с общественным мнением уже в 22 года, когда вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя Кассиус Клей на Мохаммед Али. Затем на пике карьеры отказался служить в армии США, протестуя против войны во Вьетнаме, за что был лишен всех титулов и надолго дисквалифицирован. Однако в этом Мохаммед нашел новый вызов - он открыл в себе талант оратора, с огромным успехом выступая с лекциями в американских университетах.

Но самый страшный вызов был впереди - в 1984 году у завершившего карьеру 42-летнего Али диагностировали болезнь Паркинсона. После чего, кстати, в США началась кампания за запрет профессионального бокса из-за огромного вреда для здоровья спортсменов, однако сам же Али, несмотря на собственную беду, выступил против этого - он считал, что для многих афроамериканцев профессиональный бокс остается одной из возможностей добиться успеха в жизни.

А сам Али, несмотря на болезнь, продолжал добиваться успехов и без бокса. Он (при помощи жены Лонни) успешно вкладывал деньги в бизнес, активно рекламировал продукцию многих компаний - и все это ради помощи другим. Великий боксер много занимался благотворительностью, основал собственный фонд по борьбе с болезнью Паркинсона. Трясущиеся руки не помешали ему зажечь олимпийский огонь в Атланте-1996, раздавать по две тысячи автографов в неделю и стать послом доброй воли ЮНИСЕФ. Мохаммед Али, когда-то выступавший против войны во Вьетнаме, оставался миротворцем всю жизнь и точно так же выступил против войны в Ираке в 2003 году, участвовал в переговорах с исламскими экстремистами в Ливане и Ираке. Словом, прожил полноценную жизнь после спорта, которая оборвалась совсем недавно, в 2016 году.

Наверняка этим примером стойкости вдохновлялись и многие другие боксеры. Среди них можно выделить многолетнего чемпиона мира по различным версиям в средней категории Дэниела Джейкобса. В 2011 году у

24-летней звезды обнаружили рак, однако Джейкобс после семи месяцев труднейшего лечения вернулся не только к активной жизни, но и в большой спорт, одержав множество ярких побед.

Шоу должно продолжаться

Если Мохаммед Али столкнулся с тяжелой болезнью после завершения карьеры, то легендарный баскетболист Мэджик Джонсон, главный творец «шоу-тайм» блистательных «Лос-Анджелес Лейкерс» восьмидесятых, узнал шокирующую новость на пике славы и удачи. Строго говоря, речь идет не о болезни - Мэджик «всего лишь» оказался носителем ВИЧ. Вместе с тем испытание для игрока стало тяжелейшим - ему пришлось завершить карьеру и столкнуться со множеством предрассудков.

Однако жизнь Мэджика после спорта оказалась не менее успешной, чем в годы расцвета карьеры. Великий универсал на площадке блистательно проявил себя и во многих других сферах. Правда, не задалась тренерская карьера в НБА и не пошло свое ток-шоу - зато получилось в бизнесе. Он основал свою компанию «Мэджик Джонсон Энтерпрайзис», которая включает киностудию, сеть кинотеатров и рекламный бизнес - все это вместе стоит сейчас почти миллиард долларов.

Мэджик активно участвует в политике и светской жизни. И, разумеется, в благотворительности. Еще в 1991 году он основал фонд своего имени по борьбе со СПИДом, был послом ООН и всячески боролся с дискриманацией людей, зараженных ВИЧ. Что до собственного здоровья, то Джонсон постоянно принимает противовирусные препараты - и до сих пор, тьфу-тьфу, его болезнь не перешла в прогрессирующую стадию (СПИД).

Тяжелую болезнь победил и другой легендарный игрок времен «шоу-тайм», партнер и учитель Мэджика Карим Абдул-Джаббар - он боролся с лейкемией, раком крови и костного мозга. Диагноз был поставлен в 2008 году, и три года великий центровой был на грани жизни и смерти. Однако в 2011 году он вернулся к нормальной жизни. «Вы никогда не можете полностью освободиться от рака, но мой рак сейчас на минимальном уровне», - написал Карим тогда. А уже в 2011 году он стал послом США в области культуры.

Что ж, сильные духом люди способны не только выдержать удары судьбы, но и обернуть себе на пользу, превращая новые вызовы в новые победы. Дэвид Блатт как раз из таких - и, хочется верить, у него еще впереди большие победы...

#тренеры #баскетбол #неизлечимые заболевания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6507) от 21.08.2019 под заголовком «Уроки мужества».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.