Уплотнение на льду. «Динамо» подводит итоги Кубка Гагарина

Пока СКА готовится к полуфиналу Кубка Гагарина, другой хоккейный клуб из Петербурга «Динамо» уже подводит итоги. Его команды ВХЛ и МХЛ свои турниры завершили непривычно рано.

Уплотнение на льду. «Динамо» подводит итоги Кубка Гагарина | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Для «Динамо», чья команда ВХЛ год назад билась в финале, а этой весной даже не попала в плей-­офф, результат получился, конечно, провальным. Мимо кубкового этапа прежде оно еще не пролетало. Но все когда‑то случается впервые. Подвел динамовцев последний месяц регулярки. За это время они проиграли восемь матчей из десяти. И право зацепиться за кубковую подножку в итоге разыгрывали в последней встрече с земляками из «СКА-Невы».

Несколько лет назад «Динамо» и «СКА-Нева» играли в финале плей-офф, а теперь бились за попадание в него, — грустно улыбался главный тренер бело-голубых Сергей Пушков. — Мы неплохо шли по сезону, но уж слишком плотно все было в таблице. Разрыв между четвертым и семнадцатым местом составлял шесть очков. Провалились мы, когда пошли травмы — в лазарете на длительное время оказались около восьми человек. Заменяли выбывших молодежью, и опыта нам где‑то не хватило. Четыре поражения в домашней серии против уральских команд стали определяющими. Набери мы хотя бы половину тех очков, вопрос с плей-офф сложился бы иначе.

«СКА-Нева», впрочем, надолго на кубковой стадии тоже не задержалась, выбыв после шести матчей первого раунда. В дочерних хоккейных лигах у петербургских команд в целом получился худший сезон за последние годы. На данный момент на территории ВХЛ/МХЛ из пяти коллективов Петербурга и Ленинградской области остался только один — действующий обладатель Кубка Харламова СКА-1946. В четвертьфинале он без вопросов разделался с «Динамо» московским (3-0 в серии), тем самым еще и поквитавшись за земляков.

Динамовское дерби двух столиц на стадии 1/8 финала получилось самым упорным в Западной конференции. Проиграв на старте серии (2:3), петербургский коллектив одержал победы в двух последующих встречах (оба раза со счетом 5:3), но оступился в четвертой (0:2), а в решающей, пятой, игре вовсе поплыл — 1:5.

Впрочем, у динамовской молодежки весь этот сезон был больше похож на эксперимент. В команде ставили какие‑то рекорды по количеству главных тренеров за сезон (всего их было три). Но разительного преображения не случилось. Прекрасно проведя первую половину регулярки, «Динамо» провалило вторую его часть и в плей-офф пробивалось через плей-ин — дополнительную серию до двух побед (по сути, 1/16 финала) с белорусским «Динамо-Шинником».

Мы старались подобрать оптимальный вариант, — объясняет ротацию спортивный директор петербургского «Динамо» и бывший главный тренер «Динамо» московского Сергей Орешкин. — Нельзя сказать, что какой‑то тренер не был готов или не работал. Тут, скорее, внутренние нюансы, которые больше знают тренерские штабы. Эта команда точно могла идти дальше, но случилось как случилось.

Сезон мы действительно начали хорошо, но в декабре, когда пошли травмы, а наши лидеры стали подключаться к командам ВХЛ и КХЛ, наступил спад, — говорит Юрий Мамонтов, третий и последний на данный момент главный тренер молодежного «Динамо» в сезоне (правда, с приставкой и. о.). — Возглавив команду за три недели до конца регулярного чемпионата, я получил задачу выиграть плей-ин и попасть в плей-офф. Мы с ней справились, но хотелось, конечно, выступить там лучше. Недотерпели, силенок чуть не хватило.

Несмотря на завершение сезона, обе команды «Динамо» продолжают тренироваться — контракты хоккеистов рассчитаны до конца апреля, и они заняты уже созданием задела на следующий чемпионат. Для команды ВХЛ создавшаяся пауза еще и возможность тщательно присмотреться к ребятам из МХЛ — кого в следующем сезоне можно пробовать во взрослом хоккее. Для молодежи, соответственно, это шанс заявить о себе. Продолжай «Динамо» выступление в Кубке Петрова, сделать это было бы сложнее.

Тех, кто подойдет, подключим к основе в новом чемпионате. За время прошлого сезона через команду ВХЛ прошли два десятка игроков, родившихся после 2000 года. Омоложение команды — было одним из направлений работы. Некоторые ребята 2002 и 2003 г. р. уже стучатся в ВХЛ, — рассказывает Пушков.

Результаты сезона-2022/23 — едва ли повод для «Динамо» говорить о вступлении в КХЛ. Хотя к этой теме регулярно возвращаются вот уже десяток лет с тех пор, как на спортивной карте Петербурга появился такой хоккейный клуб.

Вся наша система выстроена так, чтобы у клуба было будущее. Это к вопросу о возможном вступлении в КХЛ, — говорит Сергей Орешкин, который в системе питерского «Динамо» уже шестой год. — Талантливой молодежи немало, но важно сделать из ребят игроков с пониманием того, что они должны в этой команде делать. А кто будет достоин играть в КХЛ, там окажется. Неважно, из московского «Динамо» этот игрок или из петербургского.

Даже если «Динамо» окажется в КХЛ, считаю, что дворца спорта «Юбилейный» нам хватит, — это Сергей Пушков комментирует возможность переезда команды в Ледовый дворец, который в новом сезоне, вероятно, освободит СКА. — На КХЛ он будет заполняться на 100 процентов. Здесь всегда жил хоккей Ленинграда. Испокон веков мы делили лед с фигуристами. Структура «Динамо» в нем выстроена очень хорошо — идеально для работы команды. Лично я никуда не хотел бы переезжать из «Юбилейного».


#хоккей #спорт #Динамо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (7382) от 27.03.2023 под заголовком «Уплотнение на льду».


Комментарии