Универсиада побед. Вклад петербуржцев в успех сборной России

Очевидно, что домашнюю зимнюю универсиаду в Красноярске россияне проиграть просто не могли. Но они превзошли все ожидания, завоевав рекордное для этих соревнований количество золотых медалей (41) и наград вообще (112). На втором и третьем местах в общекомандном зачете с 14 и 13 медалями, соответственно, Корея и Япония. Свой вклад в успех сборной России внесли и петербуржцы, первенствовавшие в хоккее, фигурном катании, фристайле и шорт-треке.

Универсиада побед. Вклад петербуржцев в успех сборной России |

Если кто-то думает, что на универсиадах всегда побеждает только Россия, то это совсем не так. К примеру, на двух последних летних студенческих спортивных форумах в общекомандном зачете первенствовали сборные Кореи (в 2015-м в корейском Кванджу) и Японии (в 2017-м в Тайбэе). Причем российские студенты в Тайбэе и вовсе стали только четвертыми. Правда, в зимних соревнованиях они не проигрывают медальный зачет вот уже на протяжении десяти лет, с 2009-го, когда у себя в Харбине наших чуть-чуть опередили китайцы.

Фактор «своего поля» на универсиадах всегда был очень значим. Хозяева традиционно выставляют мощные команды и показывают очень приличные результаты. С учетом того, что российские студенты и в гостях, мягко говоря, не терялись, красноярский медальный рекорд также был предсказуем. Причем не сказать, что в лыжах или биатлоне наша сборная выставила сильнейшие составы, скорее, резервистов, которых периодически «подпускают» к основе на этапах Кубка мира. Просто конкуренция в этих видах со стороны иностранцев оказалась крайне низкой. Тем не менее петербуржцам победить здесь все равно не удалось. Биатлониста Василия Томшина подвела стрельба, из-за чего он не поднялся выше четвертого места. Лыжница Полина Некрасова оказалась более удачливой - стала третьей в индивидуальном спринте и второй в спринте командном.

Принципиально иным, куда более высоким оказался уровень соперничества в шорт-треке и фигурном катании. Так, Софья Просвирнова, блеснувшая на чемпионате мира в Софии, не сумела на универсиаде выиграть ни одной награды в личных видах, ограничившись двумя пятыми местами. Могла Соня остаться без «золота» и в эстафете, ведь первыми финишную черту пересекли кореянки, но одна из них оттолкнула на последних метрах россиянку, и соперниц дисквалифицировали. Проштрафившаяся Ким А Ланг с двумя золотыми медалями все равно стала одной из главных героинь универсиады. Что и неудивительно, ведь она - двукратная олимпийская чемпионка. У мужчин, кстати, в шорт-треке также доминировали корейцы, а представители Петербурга Сергей Милованов и Даниил Ейбог ограничились «серебром» в эстафете.

В фигурном катании спортивных пар у трех петербургских дуэтов фактически не было достойных оппонентов. Тем не менее дуэль Анастасии Полуяновой/Дмитрия Сопота с Алисой Ефимовой/Александром Коровиным получилась очень напряженной. В итоге Ефимова с Коровиным проиграли короткую программу, но по сумме опередил соперников на 1,02 балла.

У одиночниц борьба получилась куда более напряженной. Причем настолько, что петербурженка Станислава Константинова, занявшая на чемпионате Европы-2019 четвертое место, несмотря на приличные прокаты, ограничилась «бронзой» с серьезным отставанием от чемпионки - японки Маи Михары. У мужчин петербуржец Андрей Лазукин и вовсе только пятый. Но при этом он едва не опередил также оставшегося без награды вице-чемпиона Европы соотечественника Александра Самарина.

В керлинге петербуржцы - также без побед. Мужская команда, за которую играл и вице-чемпион мира в миксте Даниил Горячев, сенсационно заняла девятое, предпоследнее, место. У женщин сборная России с партнершей Горячева по серебряному на ЧМ микст-дуэту Марией Комаровой в роли скипа выиграла «бронзу».

Зато хоккеисты и хоккеистки показали максимальный результат. За мужскую команду, обыгравшую словаков в финале (2:1), выступали пятеро хоккеистов «СКА-Невы» и один из петербургского «Динамо», но именно он, Максим Джиошвили, и открыл счет в финале. Пять хоккеисток петербургского «Динамо» выступали и за женскую команду, одолевшую в решающем матче Канаду (2:0). Отметим также петербургских фристайлистов Екатерину Мальцеву и Максима Вихрова, выигравших в ски-кроссе «золото» и «серебро», соответственно.

Петербургские чемпионы универсиады: 
Денис Орлович-Грудков,
Иван Ларичев,
Никита Богданов,
Михаил Тихонов,
Данила Квартальнов,
Максим Джиошвили,
Евгения Дюпина,
Диана Канаева,
Валерия Меркушева,
Екатерина Николаева
и Анастасия Чистякова (все - хоккей),

Софья Просвирнова (шорт-трек, эстафета),
Екатерина Мальцева (фристайл, ски-кросс),
Алиса Ефимова/Александр Коровин (фигурное катание, спортивные пары).

#универсиада #спорт #спортсмены #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Универсиада побед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.