«Умного игрока болельщик видит сразу». Максим Нифонтов - о футболе и спортивном образовании

Николай Люкшинов, Герман Зонин, Юрий Морозов, Марк Рубин, Геннадий Орлов - все это люди хорошо известные и уважаемые в нашем футболе. А еще все они в свое время руководили кафедрой теории и методики футбола НГУ имени Лесгафта - сегодня ее возглавляет человек совсем еще молодой, кандидат психологических наук доцент Максим НИФОНТОВ.

«Умного игрока болельщик видит сразу». Максим Нифонтов - о футболе и спортивном образовании | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Максим Юрьевич, вы третий год руководите кафедрой. Сами наукой заниматься успеваете?

- Признаться, поначалу думал, что творчества будет больше. Теперь понимаю, что заведующий кафедрой это и хозяйственные вопросы, и спортивная деятельность, и привлечение инвестиций, и кадровая политика - в последние годы мало делалось для обновления кафедры. Привлек двух ассистентов, окончивших кафедру футбола, трех человек пригласил на должность преподавателей - это молодые ребята. Все они наши выпускники, имеют как тренерский, так и преподавательский опыт. Могу сказать, что тренеров - грамотных, подготовленных, компетентных - достаточно много, но преподаватель, методист - это совсем другое.

- Сами вы как в Университет Лесгафта попали?

- Учился здесь, окончил университет с отличием, остался работать на кафедре, преподаю с 2007 года, дальше была аспирантура, защитил диссертацию. И шел к этому осознанно - еще с восьмого класса была мечта получить образование по спортивному профилю. А кафедру футбола выбрал, потому что сам в прошлом играл. Не в профессиональных командах, но за сборную Петербурга у Бориса Рапопорта на Мемориале Гранаткина выступал. И очень рад этому опыту из спортивной биографии, хотя бы уже потому, что в той сборной были собраны серьезные и успешные в будущем футболисты, «капитанил» в ней, к примеру, Игорь Денисов.

- Одно дело в футбол играть, другое - возглавить в тридцать с небольшим кафедру в старейшем спортивном вузе страны...

- Коллектив выступил с инициативным письмом на имя ректора, когда Геннадий Орлов решил уйти. Год работал как и. о., прошел конкурсный отбор и был поддержан ученым советом.

- Как студенты к вам на кафедру попадают?

- За ЕГЭ по биологии и русскому надо иметь как минимум по 36 баллов. Дальше специализация - футбольный технический экзамен, состоящий из нескольких упражнений, он тоже по баллам оценивается. Плюс теоретический письменный тест - основы и теория физической культуры. Сумма этих трех испытаний и оказывается решающей - кто хорошо учился в школе, показал себя на футбольном поле и был теоретически подкован, тот и продолжает учиться!

- Действующие футболисты среди студентов есть?

- Кто-то окончил ДЮСШ, много приезжих ребят, которые играли как любители, но по своему уровню вполне подошли бы командам мастеров ПФЛ или ФНЛ. Мы не запрещаем им играть, но только если не в ущерб учебе - посещаемость контролируется кураторами и, если кто-то пропустит более 20 процентов занятий, это может обернуться недопуском к экзаменам.

- Очень многие выпускники спортшкол теряются при переходе из юношеского футбола в профессиональный. Почему?

- Просто в 16 - 18 лет на молодого человека обычно обрушивается много глобальных жизненных проблем - приходится переходить после школы в новое учебное заведение, решать вопросы с армией, устраивать линую жизнь, а тут еще в футболе тебе надо выходить на новый уровень. Особенно острая ситуация в Петербурге, где только один большой профессиональный клуб, причем требования к его футболистам очень высокие - «Зенит» должен быть чемпионом, участвовать в Лиге чемпионов, его игроки нужны сборной. Здесь даже самому перспективному юноше трудно соответствовать. К тому же обычно футболисты только после двадцати лет выходят на пик своих возможностей и по антропометрическим данным, и по функциональным показателям, и по уверенности в своих силах. Таких, как француз Мбаппе или бразилец Неймар, в 17 лет заявивших о себе, единицы. В этой связи было бы здорово возродить студенческую лигу, где бы имелась серьезная спортивная конкуренция и можно было прогрессировать. В прошлом году для выпускников футбольных школ с подачи президента РФС Александра Дюкова организована юношеская футбольная лига. Такую бы и для студентов учредить - иначе мы проваливаемся в этом возрасте, теряем игроков, которые были на карандаше.

- Футболисты, обучающиеся в вузе, всегда были и остаются объектом злых шуток...

- Поверьте, говорю без всякого пафоса - я живу и работаю в том числе и ради того, чтобы это мнение менялось. Умного игрока болельщик на поле сразу увидит.

- А как тренер его должен разглядеть среди других мальчишек на начальном этапе?

- Тренеры действительно выбирают более быстрых, более сильных детей, глядя на их антропометрические данные и исходя из двигательного опыта. А светлые головы, которые могут раскрыться потом, проходят при этом мимо. Они раскроются позже, если останутся в футболе, а те, которых выбрали, - остановятся в росте. В этой теме я вижу перспективу в плане науки.

- И в каком направлении собираетесь работать?

- Чем больше опытных и квалифицированных тренеров будут участвовать в экспертной работе, тем лучше. И выбирать надо того, кто чаще был отмечен специалистами за те или иные качества, у кого больше данных сходится по различным показателям. Быстрота, если есть она, и дальше будет, отсюда и термин - урожденный спринтер. Ими именно рождаются, а не становятся. Координация очень важный фактор для футболиста, уже в раннем детстве можно понять, насколько верно в ментальном плане осознает игровую ситуацию ребенок, проявляет ли инициативу. Все эти моменты надо отмечать и анализировать - это очень интересная работа в плане научной составляющей. Тот случай, когда теория и практика могут идти вместе.

- Так во сколько же лет можно начинать занятия футболом? В коммерческие школы уже с трех зазывают - не рановато ли?

- Ничего страшного в этом не вижу, ведь по идее это просто общефизические занятия с элементами игры в футбол, идет подготовка детей к организованным занятиям, прививается любовь именно к этой игре, ведь выбор сегодня очень широк. Не стоит забывать и про социализирующую функцию футбола - до пяти лет дети от природы своей эгоисты, а здесь они оказываются в коллективе, делают совместные упражнения, играя, чувствуют плечо друг друга - им должен нравиться процесс. Да и когда позже эти дети приходят на отбор в академию «Зенита» и ее филиалы, в другие школы, тренеры довольны, что новички уже адаптированы к футболу, имеют необходимый начальный уровень контроля мяча.

- Еще и родители своих чад порой подгоняют в надежде, что из них звезды футбола вырастут...

- Свои не реализованные вовремя амбиции многие родители действительно пытаются удовлетворить через детей, и далеко не всегда это идет им на пользу. Как следствие, в обычную схему «тренер - спортсмен» в последнее время активно вошел такой элемент, как родитель. Но если ребенок с трех лет замучен и загружен тренировками, причем посещает их из-под палки, то к 11 - 12 годам это уже потухший и уставший от футбола мальчишка. Мы это понимаем и предлагаем различные методики. Сегодня даже в академии «Зенита» не больше трех-четырех тренировок в неделю и один игровой день. Плюс, конечно, индивидуальная работа, когда защитники занимаются с защитниками, а нападающие с нападающими, дозированные и грамотные тренировки на «физику». Раньше было так, что мы отрабатывали одно, а специфика игры подразумевала другое совсем. Например, на любой тренировке что дети, что профессиональные уже футболисты, стоя в парах, перепасовывали друг другу мяч. Теперь в футболе таких ситуаций в игре просто не бывает, потому что появился прессинг, все происходит в движении. И именно такие моменты необходимо моделировать на тренировках, появилась острая необходимость в индивидуализации и реалистичности тренировочного процесса.

- И все равно ключевое значение в современном футболе имеет исполнительское мастерство игроков. Нам таких футболистов явно не хватает?

- Да, редко они у нас появляются. За всю историю «Смены», одной из лучших футбольных школ в стране, опытные тренеры выделяют троих - Саленко, Радимов, Аршавин. Вот вам футбольные умы! Саленко, как рассказывал его тренер Владимир Васильевич Вильде, мог с мячом ускориться быстрее, чем без мяча, - это от бога, видимо. А Радимов с Аршавиным просто по-особому видят футбол, паранормально, если хотите. Cергея Владимировича Гордеева, который подготовил Аршавина, я тоже расспрашивал, что он с Андреем делал, как тренировал. Все, оказывается, просто. «Мешать не надо было ему», - ответил Гордеев. И действительно, порой работа тренера заключается в том, чтобы только способствовать. Но бывает, в ущерб командному результату футболисты берут игру на себя, пытаются двух-трех соперников обыграть, а надо ли их останавливать? Очень спорный вопрос. Задача тренеров - поощрять и требовать, чтобы найти нужный баланс.

- С ФК «Зенит» ваша кафедра как-то контактирует?

- Безусловно, есть у нас сотрудничество. Наш ректор очень внимателен к работе кафедры и всегда помогает, но мы обязаны и сами выходить на интересные контракты, искать взаимовыгодное сотрудничество с профессиональными клубами. В том числе, конечно, и с «Зенитом». Что-то было потеряно и в общении с клубом, сейчас многое восстанавливаем. Зенитовская академия помогает с инвентарем, а это стоит приличных средств, другие наши футбольные друзья помогают материально-техническим оснащением, приглашаем актуальных тренеров на семинары и «круглые столы» для студентов.

- А студентов отправить в Удельный парк посмотреть тренировку Сергея Семака можете?

- Да, это возможно. А когда идет обучение на лицензию С, всегда прописано занятие в Удельной, так что каждый студент за время обучения бывает на базе, да и руководство академии, сам Сергей Богданович очень позитивно к таким инициативам относится. И там есть на что посмотреть, когда задействованы такие исполнители, как в «Зените»!

#футбол #спортсмены #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6653) от 27.03.2020 под заголовком «Футбольная аудитория».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.