Ударная пятилетка новой арены. 10 самых ярких матчей на Крестовском

Завтра, 22 апреля, «стукнет» ровно пять лет со дня первого матча на новой арене, построенной на месте стадиона имени Кирова. За это время только «Зенит» в разных турнирах провел на Крестовском более ста встреч. А ведь были еще игры сборной России, а также матчи Кубка конфедераций, чемпионата мира и Европы. Так что к первому маленькому юбилею есть что вспомнить. «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывают о десятке самых важных и ярких матчей прошедшей пятилетки.

Ударная пятилетка новой арены. 10 самых ярких матчей на Крестовском | Фото Антона ВАГАНОВА/ТАСС

Фото Антона ВАГАНОВА/ТАСС

22 апреля 2017 года. Чемпионат России. «Зенит» — «Урал» — 2:0

Естественно, самая первая игра на новой арене была обречена ­войти в историю. Собравшиеся 20 тысяч зрителей (на «полную мощность» трибуны еще не работали ввиду тестового режима) ожидали уверенной победы команды Мирчи Луческу. Однако на протяжении почти всей встречи «Зенит» никак не мог взломать оборону гостей, пусть и владел территориальным и игровым преимуществом.

Не помогало хозяевам и полученное в середине второго тайма численное преимущество — сперва за два предупреждения был удален Эрик Бикфалви, затем за эмоциональный всплеск прямую красную карточку получил Роман Павлюченко. Только на 86‑й минуте опытнейший Бранислав Иванович забил первый в истории нового стадиона гол. А в компенсированное время полузащитник Йоанн Молло удвоил преимущество. «Урал» доигрывал матч уже восемью футболистами — после удаления Романа Емельянова.

2 июля 2017 года. Кубок конфедераций. Финал. Чили — Германия — 0:1

Кубок конфедераций стал генеральной репетицией чемпионата мира. Новенькая арена в нашем городе получила статус центральной на турнире — здесь состоялся матч открытия (россияне под началом Станислава Черчесова обыграли Новую Зеландию 2:0), еще две игры группового турнира и, главное, финал, в котором схлестнулись Чили и Германия. Примечательно, что немцы приехали на Кубок конфедераций молодежным составом, но все равно завоевали трофей. Единственный гол забил в финале Ларс Штиндль на 21‑й минуте, хотя чилийцы нанесли значительно больше ударов по воротам, да и в створ попадали чаще. Однако год спустя эти сборные на ЧМ-2018 отличиться не сумели — Чили вообще не квалифицировалась на мундиаль, а Германия сенсационно не пробилась в плей-офф.

19 июня 2018 года. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Египет — 3:1

Исторический матч для сборной России, победа в котором принесла команде Станислава Черчесова выход в плей-офф домашнего чемпионата мира. Египтянам не помог даже знаменитый форвард Мохаммед Салах, ограничившийся голом престижа. К тому моменту россияне уже вели со счетом 3:0, забив с 47‑й по 62‑ю минуту три гола. Знаменитый жест Артема Дзюбы Черчесову и ответное приветствие тренера после третьего гола стали настоящим хитом, а сам Артем превратился в главную звезду российского футбола.

10 июля 2018 года. Чемпионат мира. Полуфинал. Франция — Бельгия — 1:0

Многие считали полуфинальный матч в Петербурге досрочным финалом, ведь в нем сошлись две самые мощные сборные мундиаля. В присутствии почти 65 тысяч шла достаточно вязкая игра. На 51‑й минуте единственный гол забил Самуэль Юмтити, после чего французы грамотно сыграли на удержание счета. В московском финале они победили хорватов и стали чемпионами мира, а бельгийцы в утешительном финале за третье место переиграли в Петербурге англичан.

23 сентября 2018 года. Чемпионат России. «Зенит» — «Локомотив» — 5:3

Один из самых результативных матчей в истории нового стадиона получился еще и очень интригующим. К 64‑й минуте «Зенит» после точного удара Олега Шатова (он сделал дубль) повел 4:1. Казалось бы, интрига исчезла, однако «железнодорожники» стараниями Алексея Миранчука и Федора Смолова сократили отставание в счете до минимума. Тем не менее удержать победу удалось — точку на 90‑й минуте поставил Себастьян Дриусси.

21 февраля 2019 года. Лига Европы. 1/16 финала. «Зенит» — «Фенербахче» — 3:1

«Зенит» на новом стадионе провел всего лишь несколько матчей в плей-офф еврокубков. Самой успешной получилась ответная встреча с «Фенербахче». В первой игре зенитовцы уступили 0:1, но уже к концу первого тайма, казалось, выполнили задачу благодаря точным ударам Магомеда Оздоева и новобранца Сердара Азмуна. Однако гости на 43‑й минуте один мяч отквитали, выйдя вперед в противостоянии за счет гола на чужом поле. Решающим стал гол Азмуна после точного паса Дзюбы на 76‑й минуте.

2 мая 2021 года. Чемпионат России. «Зенит» — «Локомотив» — 6:1

«Железнодорожники» к тому моменту еще сохраняли шансы на чемпионство, победа в Петербурге в рамках 28-го тура позволяла им надеяться на золото. Но «Зенит» показал тщетность надежд «Локо». Артем Дзюба сделал дубль, Сердар Азмун и вовсе отметился хет-триком. Таким образом, зенитовцы поставили эффектную точку в чемпионате России, за два матча до финиша сезона гарантировав себе третий подряд титул.

2 июля 2021 года. Чемпионат Европы. Четвертьфинал. Швейцария — Испания — 1:1 (по пенальти — 1:3)

Ровно через четыре года после финала Кубка конфедераций арена на Крестовском острове приняла еще один суперматч крупнейшего турнира. Чемпионат Европы впервые прошел одновременно в большом количестве стран, включая Россию и конкретно Петербург. Сборная Станислава Черчесова на своем поле проиграла Бельгии и переиграла Финляндию, также было сыграно еще несколько матчей группового этапа перенесенного на год из‑за ковида Евро-2020.

А самым драматичным, безусловно, получился поединок Швейцарии и Испании в четвертьфинале. Испанцы открыли счет уже на восьмой минуте, но на 68‑й минуте швейцарцы усилиями Джердана Шакири счет сравняли. Дополнительное время голов не принесло, все решилось в серии пенальти, в которой Швейцария даже повела 1:0, но затем ее футболисты не реализовали три одиннадцатиметровых из трех и вылетели из турнира. Что касается Испании, то в полуфинале она также в серии пенальти уступила будущим чемпионам — итальянцам под предводительством экс-наставника «Зенита» Роберто Манчини.

29 сентября 2021 года. Лига чемпионов. «Зенит» — «Мальме» — 4:0

При всем уважении к «Зениту», команда в Лиге чемпионов играла не слишком удачно, выигрывая крайне редко. А чтобы еще и с крупным счетом…. Но в матче с «Мальме» все получилось в лучшем виде — Клаудиньо на девятой минуте положил начало разгрому, на старте второго тайма Далер Кузяев удвоил преимущество, а в концовке Алексей Сутормин и Вендел установили окончательный счет.

24 октября 2021 года. Чемпионат России. «Зенит» — «Спартак» — 7:1

Матчи «Зенита» со «Спартаком» всегда в центре внимания. Но даже на этом фоне такая впечатляющая победа стоит особняком — прежде красно-белые в чемпионатах страны никогда не проигрывали с разницей в шесть мячей! Начало разгрому положил на 20‑й минуте Сердар Азмун, который в итоге оформил дубль, как и Андрей Мостовой. По голу забили Клаудиньо, Александр Ерохин и, конечно же, Дзюба.


#футбол #стадион #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (7155) от 21.04.2022 под заголовком «Ударная пятилетка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.