Главная городская газета

У зенитовцев появился настрой

Свежие материалы Спорт

«Зенит» первый во всем

После трети чемпионата «Зенит» создал мини-отрыв и лидирует абсолютно по всем показателям: очкам и числу побед, забитым и пропущенным голам, разнице мячей и посещаемости.

Читать полностью

На льду земляков не бывает

Минувшая неделя в петербургском хоккее прошла под знаком городских дерби — Малая арена «Юбилейного» приняла аж четыре встречи земляков из МХЛ.

Читать полностью

Дома корты не помогают

Теннисный St. Petersburg Open-2017 российские теннисисты начали отнюдь не за здравие.

Читать полностью

Евгений Тюрнев: «Надеюсь догнать Рублева»

Нынешний St. Petersburg Open стал дебютным турниром АТР в карьере 20-летнего уроженца Гатчины Евгения Тюрнева.

Читать полностью

Хорошая игра важна, но результат важнее

35-летнего Михаила Южного не зря называют легендой российского тенниса.

Читать полностью

Комплименты без медалей

Без наград осталась сборная России на Евробаскете-2017 в Турции. Читать полностью
Реклама
У зенитовцев появился настрой |

«Зенит» одержал в футбольной премьер-лиге две победы подряд, но значит ли это, что затяжной спад преодолен? Наш корреспондент в поисках ответа на этот вопрос обратился к экс-игроку и тренеру молодежной команды «Зенита» в недавнем прошлом Алексею СТРЕПЕТОВУ.

- Уже в ноябре-декабре было очевидно, что команда устала, потеряла креативность и азарт. Летом и в начале осени мы видели быстрый и забивной «Зенит», который шел в лидерах. А наступивший затем спад стоил потери очень серьезного количества очков. Даже в начале марта в двух матчах зенитовцы недосчитались пяти очков - для претендентов на чемпионство слишком уж много. Но игра с «Рубином» меня действительно обнадежила, ведь в матче против сильного соперника я увидел боеспособную команду. С хорошим сочетанием центральных защитников в лице Бранислава Ивановича и Николаса Ломбертса, с поддерживающими атаки Доменико Кришито и Ибрагимом Цаллаговым, цепким Эрнани, наладившими взаимодействие Жулиано и Данни, раздающим классные пасы Александром Кокориным и забившим красивый гол Артемом Дзюбой.

- Значит ли это, на ваш взгляд, Алексей Александрович, что нынешняя игра команды близка к оптимальной?

- Мне кажется, Мирча Луческу все еще ищет лучшие сочетания. На поле не выходит Хави Гарсия, сидит в запасе Роберт Мак, очень мало игрового времени отводится одному из лидеров «Зенита» Олегу Шатову. К тому же совсем скоро должен восстановиться Игорь Смольников, залечат повреждения Александр Анюков с Юрием Жирковым. Когда лазарет опустеет, будет очень интересно посмотреть, как главный тренер начнет варьировать состав. В любом случае сейчас у зенитовцев в игре виден настрой, глаза у них снова горят.

- Однако из песни слов не выкинешь - 2017 год команда начала натужно, даже слабо. С чем это связываете?

- Мы все видели, обсуждали и удивлялись подготовке «Зенита» в январе-феврале, изобилию товарищеских матчей, перетасовке состава. Мне кажется, Луческу следовало сразу определиться с костяком и форсировать тренировочный процесс, поскольку он готовил команду не к стайерской дистанции, а к спринту, где сразу требовалось показывать результат. А сразу не получилось. Думаю, наставник уже и сам осознал, что где-то допустил ошибку, которую теперь предстоит исправлять в чемпионате. А вылет из Лиги Европы, да еще и не от самого сильного соперника, как ни крути, провал. Да, в чемпионате теперь должно стать чуть полегче, но с таким набором футболистов «Зенит» вполне мог хорошо играть и на два фронта.

- Зимой петербургский клуб продал в Китай своего лидера - Акселя Витселя. Как считаете, Эрнани по силам его заменить?

- Витсель связывал всю игру команды - помогал защитникам, участвовал в атакующих комбинациях. К Эрнани мы пока только присматриваемся. Очевидно, что он еще не нашел взаимопонимание с зенитовской атакой. Но потенциал есть - бразилец совершает много перехватов, хорошо играет вверху, заряжен на дальние удары, что также очень важно.

- Сейчас лучший на поле в «Зените» - Мигель Данни. Ожидали, что он так быстро заиграет на столь высоком уровне после тяжелой травмы?

- Данни я знаю много лет и нисколько не сомневался в его способностях. Хотя, конечно, переживал, как он, готовясь во многом самостоятельно по своему графику, наберет форму. Но выяснилось, что Данни сумел подготовить себя лучше остальных. Если запал у него не иссяк и сохранилось желание играть, руководство «Зенита» обязано предложить ему новый контракт. Образно выражаясь, сейчас мяч на стороне португальца.

- Меньше двух недель остается до во многом решающего матча 16 апреля с московским «Спартаком». Что от него ждете?

- На самом деле для «Зенита» сейчас каждый матч чрезвычайно важен. Команда сама загнала себя в такую ситуацию, что в ближайшем матче на «Петровском» в субботу с «Анжи» не имеет права даже на ничью, требуется только победа. Зенитовцы должны показать, что продолжают прибавлять, а Луческу как раз надо будет определяться с составом на игру со «Спартаком» в Москве. «Красно-белые» сейчас находятся в достойных кондициях, это веселая и организованная команда. Да и ЦСКА также на ходу. Выражаясь биатлонным языком, очень многое в концовке сезона будет зависеть от «подготовки лыж». И неплохо было бы, чтобы конкуренты еще зашли на штрафные круги, то есть потеряли очки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook