Каждому свое. Наши конькобежцы могут похвастаться успешным концом сезона

Феноменальный мировой рекорд и публичный демарш сутки спустя - для лидера конькобежной сборной России Павла Кулижникова финал Кубка мира получился таким же «полосатым», как и весь сезон. Но все равно чрезвычайно успешным. Самое важное, что Кулижников и его товарищи по олимпийскому несчастью, не допущенные на Игры в Пхенчхане, не расклеились, а доказали свою силу. Ударно, двумя национальными рекордами завершила сезон и петербурженка Екатерина Шихова (на снимке).

Каждому свое. Наши конькобежцы могут похвастаться успешным концом сезона | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Очень жаль, что конькобежный спорт многие в России считают нишевым, не слишком зрелищным видом спорта, хотя даже на длинных дистанциях (5000 и 10 000 метров) обычно идет очень интересная, захватывающая тактическая борьба и «подкованный» зритель получает от нее настоящее удовольствие. Да и среди победителей теперь не только кто-то из оранжевой голландской армады, но и российские скороходы. Так, одним из самых ярких моментов прошедшего сезона стала декабрьская победа Данилы Семерикова с рекордом легендарного катка «Тиалф» на этапе Кубка мира в Херенвене (Нидерланды). Кстати, Семериков стал первым россиянином, выигравшим кубковый забег на «пятерке», и первым иностранцем с 1993 года, отнявшим у хозяев рекорд «Тиалфа». Недурно выступил Семериков и на чемпионате мира на отдельных дистанциях, где завоевал две «бронзы». Впрочем, февральский ЧМ в немецком Инцелле вообще стал для сборной России бронзовым. Наши конькобежцы завоевали десять (!) наград этого достоинства из 16 возможных плюс «золото» Руслана Мурашова в коротком спринте.

А что же Кулижников? К удивлению многих, блестящий спринтер ограничился в Германии лишь «бронзой» в командной гонке, провалившись, по своим меркам, в личных видах программы. Тренер одной из ярчайших звезд мировых коньков Дмитрий Дорофеев объяснил неудачу психологическими сложностями Павла. Кулижников действительно при всей своей мощи и богатырской удали - натура ранимая и уязвимая. После «мельдониевого дела» весной 2016 года он очень долго приходил в себя, не прошло для него безболезненно и отстранение от Игр в Пхенчхане.

Сам Кулижников после неудачи в Инцелле рассказывал, что теперь старается относиться ко многим вещам «немного с пофигизмом», не зацикливается на неудачах. И такой подход ему явно помог. В первый уик-энд марта он впервые с 2016-го выиграл в Херенвене чемпионат мира в спринтерском многоборье и на этом не остановился, установив на финале Кубка мира в Солт-Лейк-Сити еще и феноменальный мировой рекорд на «пятисотке» - 33,616.

Со своего прежнего мирового достижения удалось сбросить 37 сотых секунды, что, по меркам конькобежного спринта, очень много. А на следующий день на пару с соотечественником Мурашовым Кулижников намеренно пробежал «пятисотку» в прогулочном темпе. Многие подумали, что это была акция в знак протеста против прежних отстранений. Но сам спортсмен сообщил, что он просто решил не напрягаться, ведь уже выиграл общий зачет Кубка мира на 500 метров. Многие конкуренты и зарубежные эксперты посчитали его поведение скандальным, Павел едкие комментарии в свой адрес проигнорировал. Он явно намерен и дальше бегать по своим правилам.

Кроме Кулижникова обладателями Кубка мира стали россияне Денис Юсков (1500 м) и Александр Румянцев (суммарный зачет 5000 и 10 000 м). Кроме того, россиянки выиграли общий зачет Кубка в командном спринте, который на финале в США не проводился. С учетом лучшего за всю историю медального результата на ЧМ на отдельных дистанциях постолимпийский сезон для сборной можно признать не просто хорошим, а выдающимся. Причем речь не только о мужской, но и о женской команде, выигравшей пять наград в Инцелле и регулярно попадавшей в «призы» на Кубке планеты.

К сожалению, 33-летняя Шихова на ЧМ в Инцелле медалей не завоевала. Она была заявлена на командный спринт, но в итоге осталась в запасе. А на дистанции 1500 м финишировала четвертой, в пяти сотых от «бронзы» и в одной десятой от «серебра». Кроме того, Шихова стала в Германии седьмой на 1000 м. Но все же назвать ее сезон слабым нельзя. Во-первых, она несколько раз стала призером этапов Кубка мира, во-вторых, завершила этот турнир ударно, побив в Солт-Лейк-Сити два рекорда страны (на 1000 и 1500 м). Причем на «полуторке» в активе Екатерины теперь вообще третье время в истории конькобежного спорта, что, согласитесь, весьма престижно. В Кубке мира она на этой дистанции заняла пятое место, выиграв зачет в командном спринте в составе сборной России.

Приятно, что наконец-то мы увидели на крупнейших взрослых стартах и других представителей Петербурга. Прежде всего 24-летнего Виктора Лобаса, который стал 14-м в зачете на 1000 м и сенсационно выиграл малое «серебро» в этом виде на январском чемпионате Европы в итальянском Коллальбо. Потихоньку осваивался в спринте на взрослом Кубке мира и 21-летний Руслан Захаров (не путать со специалистом в масс-стартах). Блестящий сезон провел 19-летний Сергей Логинов, выигравший юниорский Кубок мира на дистанции 1000 м и завоевавший три награды на юниорском чемпионате мира. Еще один представляющий наш город конькобежец 18-летний Артем Арефьев выиграл юниорский Кубок мира на 500 м, а на юниорском ЧМ выиграл две награды.

#коньки #спорт #рекорд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «У каждого рекордсмена свой конек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.