Главная городская газета

Тур де Фрум

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тур де Фрум | ФОТО Focus Images/Barcroft Images

ФОТО Focus Images/Barcroft Images

Пока большинство спортсменов томятся в ожидании Олимпиады, велосипедисты-профессионалы уже подводят итоги главной гонки сезона – легендарной «Тур де Франс». На сей раз 103-я по счету «Большая петля» завершилась в общем-то предсказуемой победой британца Кристофера Фрума. Но и две российские команды с пустыми руками не остались. «Тинькофф» благодаря словаку Петеру Сагану выиграл три этапа, а также зеленую майку лучшего в классификации по очкам, а поляк Рафал Майка принес этой российской «конюшне» майку горного короля. Успехи «Катюши» скромнее – только одна победа на этапе. Зато одержал ее единственный россиянин на туре-2016 Ильнур Закарин, которого многие считают одной из восходящих суперзвезд мирового велоспорта.

Если в «Формуле-1» мечты о российской топ-команде (да и команде вообще) пока так и остаются мечтами, то в велоспорте сказка уже достаточно давно стала былью. Причем и команда выпускника Ленинградского горного института, а ныне преуспевающего бизнесмена Олега Тинькова, и «Катюша», где генеральным менеджером является трехкратный олимпийский чемпион петербуржец Вячеслав Екимов, постоянно находятся на ведущих ролях. Так, в прошлом сезоне в рейтинге Мирового тура они заняли седьмое и второе место, соответственно. А сейчас «Тинькофф» и вовсе идет вторым. Мог бы и лидировать, да на «Тур де Франс» произошел форс-мажор – один из претендентов на победу испанец Альберто Контадор в дебюте гонки несколько раз упал, получил достаточно серьезные повреждения, а затем еще и подхватил вирус. Как следствие, уже в конце первой недели Контадору пришлось выбросить белый флаг и сойти, открыв дорогу к третьему титулу в карьере на туре своему главному оппоненту Фруму.

31-летний уроженец Кении с не самой простой судьбой Фрум в итоге опередил всех ближайших преследователей в генеральной классификации — француза Романа Бардэ и колумбийца Найро Кинтану — более чем на четыре минуты. Для гранд-туров это целая пропасть. Да и вообще Крису и его команде «Скай» не было равных. Что неудивительно, «Скай» – самая богатая «конюшня» мирового велоспорта, уже в 2014-м ее бюджет составлял около 40 миллионов евро. Хотя и «Тинькофф» бедной по велосипедным меркам не назовешь – ее бюджет в районе 25 миллионов евро. Что тоже неудивительно, Саган и Контадор зарабатывают вполне на уровне футболистов топ-клубов. Вот только в следующем сезоне словак и испанец будут выступать уже в других проектах. Поскольку эксцентричному Тинькову надоело тратить на содержание команды большие деньги и он объявил о ее роспуске в конце года. В качестве прощального приза российский бизнесмен (и довольно сильный в прошлом велосипедист) хотел выиграть «Тур де Франс» с Контадором. Не судьба. Хотя сейчас Тиньков продолжает эпатировать публику и обещает вернуться в велоспорт через несколько лет, дабы все же реализовать свою велосипедную мечту.

– Мы три дня были в желтой майке, выиграли три этапа, завоевали майку горного короля и майку очкового зачета. Невозможно попрощаться с туром еще лучше. Я собираюсь отдохнуть несколько сезонов вместе со своей семьей в России, однако потом вернусь с новым большим проектом. Ведь я не достиг самой главной цели – победы на «Тур де Франс». Но этого не получится, пока выступает Фрум. Так что подожду завершения его эпохи. Можно быть уверенным в одном – вернусь, чтобы выиграть тур, – заявил Тиньков.

К счастью, еще одна российская топ-команда «Катюша», даже в большей степени ориентированная на российских гонщиков, никуда исчезать не собирается. Напротив, Екимов дал понять, что «конюшня» в 2017-м в дополнение к спонсорам из России получит и международных спонсоров. А значит, также сможет нацелиться на победы в гранд-турах. Правда, уже без своего лидера последних лет испанца Хоакина Родригеса – экс-призер тура, «Джиро д,Италия» и испанской «Вуэльты» пару недель назад заявил, что завершит карьеру в конце сезона. Такое решение понятно, все-таки в мае Родригесу стукнуло 37 лет, а никто не вечен. Хотя на нынешней гонке он показал в итоговом зачете довольно респектабельный седьмой результат. Но, судя по всему, российская смена Хоакину в лице Закарина наконец-то подросла. 26-летний уроженец Набережных Челнов уже в прошлом году заявил о себе как о перспективном многодневщике, выиграв престижную недельную гонку «Тур Романдии» и этап на «Джиро». А в этом сезоне в мае и вовсе едва не произвел фурор на «Джиро», реально претендуя на призовое место в общем зачете. Но все надежды перечеркнуло очень серьезное падение на крутом спуске – россиянин выбыл из гонки со сломанной ключицей и лопаткой.

Казалось, на туре мы его не увидим, однако после операции Ильнур восстановился очень быстро. И дебютировал-таки на знаменитой «Большой петле». Пусть поначалу и ехал больше в тренировочном режиме, набирал форму. Отсюда и скромное 25-е место в генеральной классификации. Зато во второй половине гонки в Альпах россиянин показал свой потенциал превосходного горовосходителя. И если первая попытка выиграть этап провалилась из-за досадной случайности (Закарин потерял контактные линзы и из соображений безопасности сбросил скорость на спуске), то на 17-м этапе звезды сошлись – Ильнур стал первым россиянином с 2009-го, первенствовавшим на этапе «Тур де Франс».

А предыдущий по-настоящему горный этап наш соотечественник выигрывал и вовсе десять лет назад. Это удалось последнему российскому супермногодневщику Денису Меньшову, который в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» предрек Закарину светлое будущее в качестве «генеральщика». Правда, не прямо сейчас, а при условии набора опыта в ближайшие пару лет. Очевидно, что Ильнуру необходимо немного подтянуть технику спуска. Ведь стремительно спускаться столь же важно, как и быстро ехать в гору.

«Конечно, тур – самая престижная гонка, поэтому мечтаю о победе в ней. Пока не определились с планами на следующий сезон, но мне хочется вернуться на «Тур де Франс» для борьбы за победу в общем зачете», – заявил Закарин.

Все правильно: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Хотя и Ильнур уже не солдат, теперь он капитан и лидер российской «Катюши».

В ТЕМУ

Ильнур Закарин, как и лидер женской шоссейной сборной России по велоспорту петербурженка Ольга Забелинская, а также петербургский трековик Сергей Шилов рискуют пропустить Игры в Рио из-за новых критериев МОК по допуску наших атлетов. Дело в том, что в 19 лет Закарин был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. В том же 2008-м на допинге попался и Шилов. В 2014-м запрещенное вещество было обнаружено в организме Забелинской. Поскольку срок дисквалификаций спортсменов истек, по всем международным спортивным законам они должны быть допущены к Олимпиаде в Бразилии, но... В любом случае в ближайшее время Международный союз велосипедистов должен решить, допускать ли Ильнура, Ольгу и Сергея к Играм или нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook