Тур де Фрум

Пока большинство спортсменов томятся в ожидании Олимпиады, велосипедисты-профессионалы уже подводят итоги главной гонки сезона – легендарной «Тур де Франс». На сей раз 103-я по счету «Большая петля» завершилась в общем-то предсказуемой победой британца Кристофера Фрума. Но и две российские команды с пустыми руками не остались. «Тинькофф» благодаря словаку Петеру Сагану выиграл три этапа, а также зеленую майку лучшего в классификации по очкам, а поляк Рафал Майка принес этой российской «конюшне» майку горного короля. Успехи «Катюши» скромнее – только одна победа на этапе. Зато одержал ее единственный россиянин на туре-2016 Ильнур Закарин, которого многие считают одной из восходящих суперзвезд мирового велоспорта.

Тур де Фрум | ФОТО Focus Images/Barcroft Images

ФОТО Focus Images/Barcroft Images

Если в «Формуле-1» мечты о российской топ-команде (да и команде вообще) пока так и остаются мечтами, то в велоспорте сказка уже достаточно давно стала былью. Причем и команда выпускника Ленинградского горного института, а ныне преуспевающего бизнесмена Олега Тинькова, и «Катюша», где генеральным менеджером является трехкратный олимпийский чемпион петербуржец Вячеслав Екимов, постоянно находятся на ведущих ролях. Так, в прошлом сезоне в рейтинге Мирового тура они заняли седьмое и второе место, соответственно. А сейчас «Тинькофф» и вовсе идет вторым. Мог бы и лидировать, да на «Тур де Франс» произошел форс-мажор – один из претендентов на победу испанец Альберто Контадор в дебюте гонки несколько раз упал, получил достаточно серьезные повреждения, а затем еще и подхватил вирус. Как следствие, уже в конце первой недели Контадору пришлось выбросить белый флаг и сойти, открыв дорогу к третьему титулу в карьере на туре своему главному оппоненту Фруму.

31-летний уроженец Кении с не самой простой судьбой Фрум в итоге опередил всех ближайших преследователей в генеральной классификации — француза Романа Бардэ и колумбийца Найро Кинтану — более чем на четыре минуты. Для гранд-туров это целая пропасть. Да и вообще Крису и его команде «Скай» не было равных. Что неудивительно, «Скай» – самая богатая «конюшня» мирового велоспорта, уже в 2014-м ее бюджет составлял около 40 миллионов евро. Хотя и «Тинькофф» бедной по велосипедным меркам не назовешь – ее бюджет в районе 25 миллионов евро. Что тоже неудивительно, Саган и Контадор зарабатывают вполне на уровне футболистов топ-клубов. Вот только в следующем сезоне словак и испанец будут выступать уже в других проектах. Поскольку эксцентричному Тинькову надоело тратить на содержание команды большие деньги и он объявил о ее роспуске в конце года. В качестве прощального приза российский бизнесмен (и довольно сильный в прошлом велосипедист) хотел выиграть «Тур де Франс» с Контадором. Не судьба. Хотя сейчас Тиньков продолжает эпатировать публику и обещает вернуться в велоспорт через несколько лет, дабы все же реализовать свою велосипедную мечту.

– Мы три дня были в желтой майке, выиграли три этапа, завоевали майку горного короля и майку очкового зачета. Невозможно попрощаться с туром еще лучше. Я собираюсь отдохнуть несколько сезонов вместе со своей семьей в России, однако потом вернусь с новым большим проектом. Ведь я не достиг самой главной цели – победы на «Тур де Франс». Но этого не получится, пока выступает Фрум. Так что подожду завершения его эпохи. Можно быть уверенным в одном – вернусь, чтобы выиграть тур, – заявил Тиньков.

К счастью, еще одна российская топ-команда «Катюша», даже в большей степени ориентированная на российских гонщиков, никуда исчезать не собирается. Напротив, Екимов дал понять, что «конюшня» в 2017-м в дополнение к спонсорам из России получит и международных спонсоров. А значит, также сможет нацелиться на победы в гранд-турах. Правда, уже без своего лидера последних лет испанца Хоакина Родригеса – экс-призер тура, «Джиро д,Италия» и испанской «Вуэльты» пару недель назад заявил, что завершит карьеру в конце сезона. Такое решение понятно, все-таки в мае Родригесу стукнуло 37 лет, а никто не вечен. Хотя на нынешней гонке он показал в итоговом зачете довольно респектабельный седьмой результат. Но, судя по всему, российская смена Хоакину в лице Закарина наконец-то подросла. 26-летний уроженец Набережных Челнов уже в прошлом году заявил о себе как о перспективном многодневщике, выиграв престижную недельную гонку «Тур Романдии» и этап на «Джиро». А в этом сезоне в мае и вовсе едва не произвел фурор на «Джиро», реально претендуя на призовое место в общем зачете. Но все надежды перечеркнуло очень серьезное падение на крутом спуске – россиянин выбыл из гонки со сломанной ключицей и лопаткой.

Казалось, на туре мы его не увидим, однако после операции Ильнур восстановился очень быстро. И дебютировал-таки на знаменитой «Большой петле». Пусть поначалу и ехал больше в тренировочном режиме, набирал форму. Отсюда и скромное 25-е место в генеральной классификации. Зато во второй половине гонки в Альпах россиянин показал свой потенциал превосходного горовосходителя. И если первая попытка выиграть этап провалилась из-за досадной случайности (Закарин потерял контактные линзы и из соображений безопасности сбросил скорость на спуске), то на 17-м этапе звезды сошлись – Ильнур стал первым россиянином с 2009-го, первенствовавшим на этапе «Тур де Франс».

А предыдущий по-настоящему горный этап наш соотечественник выигрывал и вовсе десять лет назад. Это удалось последнему российскому супермногодневщику Денису Меньшову, который в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» предрек Закарину светлое будущее в качестве «генеральщика». Правда, не прямо сейчас, а при условии набора опыта в ближайшие пару лет. Очевидно, что Ильнуру необходимо немного подтянуть технику спуска. Ведь стремительно спускаться столь же важно, как и быстро ехать в гору.

«Конечно, тур – самая престижная гонка, поэтому мечтаю о победе в ней. Пока не определились с планами на следующий сезон, но мне хочется вернуться на «Тур де Франс» для борьбы за победу в общем зачете», – заявил Закарин.

Все правильно: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Хотя и Ильнур уже не солдат, теперь он капитан и лидер российской «Катюши».

В ТЕМУ

Ильнур Закарин, как и лидер женской шоссейной сборной России по велоспорту петербурженка Ольга Забелинская, а также петербургский трековик Сергей Шилов рискуют пропустить Игры в Рио из-за новых критериев МОК по допуску наших атлетов. Дело в том, что в 19 лет Закарин был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. В том же 2008-м на допинге попался и Шилов. В 2014-м запрещенное вещество было обнаружено в организме Забелинской. Поскольку срок дисквалификаций спортсменов истек, по всем международным спортивным законам они должны быть допущены к Олимпиаде в Бразилии, но... В любом случае в ближайшее время Международный союз велосипедистов должен решить, допускать ли Ильнура, Ольгу и Сергея к Играм или нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5751) от 26.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.