Трехкратный чемпион мира Никита Коданев удостоен звания «Яхтсмен года Санкт-Петербурга-2022»

Событие знаковое — впервые в нашем городе высший титул парусного сообщества присвоен… яхтсмену без яхты. Впрочем, удивительного тут ничего нет — несмотря на свой молодой возраст (всего 22 года!), Никита уже успел стать одним из самых титулованных представителей отечественного яхтинга. Только в минувшем году он завоевал золото чемпионата мира, стал чемпионом России по сноукайту в классе «курс-рейс лыжи». Летом завоевал серебряную медаль чемпионата России в классе «кайтбординг курс-рейс», был лучшим в чемпионате Петербурга и завершил сезон победой на Всероссийской спартакиаде. О секретах успеха и специфике пока еще необычного для нас вида спорта его расспросил обозреватель газеты Михаил РУТМАН.

Трехкратный чемпион мира Никита Коданев удостоен звания «Яхтсмен года Санкт-Петербурга-2022» | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Давайте, Никита, для начала объясним нашим читателям, что такое кайтинг. Возможно, не все они имеют о нем представление.

— Да, действительно, в России он появился сравнительно недавно, хотя за рубежом хорошо известен. Причем не только как спортивная дисциплина, но и как прекрасное развлечение, средство отдыха для множества любителей острых ощущений.

На самом деле все выглядит достаточно просто: сам кайт — парус-крыло, примерно как у параплана, к нему прикреплены четыре стропы. Две из них держат силовую нагрузку и через систему креплений связаны с яхтсменом. Две другие заканчиваются на специальной планке, при помощи которой яхт­смен управляет кайтом. Зимой он перемещается по снегу или льду на доске-сноуборде либо на лыжах. Летом — на маленьких подводных крыльях, как у «Метеора». Соответственно, зимний вариант называется сноукайтом, летний — кайт-серфингом.

Приходилось читать, что этот вид спорта относится к экстремальным.

— Это, строго говоря, можно сказать о любой парусной дисциплине. Но кайтинг действительно наиболее экстремален за счет высоких скоростей. Если идти по воде в лавировку против ветра, то 25 – 30 узлов — это нормально. Мало какая яхта на такое способна. По льду при попутном ветре можно двигаться гораздо быстрее. Рекорд скорости пару лет назад поставил мой товарищ — он разогнался более чем до 100 километров в час.

Со стороны такое перемещение выглядит ужасающе, но когда ты сам — главный герой и управляешь процессом, то ничего страшного нет. Конечно, человек, который впервые возьмет кайт в руки, будет испытывать неимоверные эмоции, даже стоя просто на месте. Но когда много лет гоняешься… Я уже никаких особых эмоций не испытываю. Отслеживаю только цифры на моем GPS-трекере. Да, эмоции бывают, когда одержишь победу над самим собой, побив свой собственный прежний рекорд.

А за счет чего достигается победа?

— Собственно, здесь абсолютно те же правила и те же требования, что и в традиционном яхтинге. Досконально изучить и подготовить матчасть, тщательно отработать каждый элемент движения, правильно выбрать тактику гонки с учетом силы и направления ветра, точно взять старт, предвидеть действия соперника и изыскать возможность его обойти. Разница между нами и обычными яхтсменами только в том, что за счет конструкции кайта мы можем идти гораздо острее (под меньшим углом. — Ред.) к встречному ветру, чем яхта.

По поводу матчасти — интересно, откуда она берется? Есть какие‑то предприятия или все это изготавливают отдельные умельцы?

— Что‑то покупаем за границей, но многое делают и у нас. Есть много частных фирм, и этот бизнес стремительно развивается. Вообще родоначальником российского кайтинга является петербуржец Роман Любимцев. Он первый начал делать кайты, которые реально могли конкурировать со всеми зарубежными брендами. Его идеи, по сути, лежат в основе всех последующих моделей.

А ведь то, что было, скажем, десять лет назад, по сравнению с сегодняшним оборудованием как небо и земля. Сегодня все поставлено на научную основу. Параметры крыла обсчитываются при помощи специальных прог­рамм, которые используются при проектировании крыла самолета. Учитываются все нагрузки и аэродинамические характеристики. За счет этого наши спортивные результаты постоянно улучшаются.

Наверное, кайтинг удовольствие достаточно дорогое?

— Для меня не дешевое. Гоночный комплект стоит порядка 15 тысяч евро. Речь, разумеется, идет о новом зарубежном оборудовании, специально сконструированном для того, чтобы устанавливать рекорды. Тем же, кому кайт нужен просто для развлечения и активного отдыха, достаточно более простого отечественного, можно б/у. Оно стоит гораздо дешевле и доступно практически всем любителям.

Мою же судьбу определил случай: однажды под Новый год — мне было тогда девять лет — Дедушка Мороз положил мне под елку первый набор для кайтинга. И пошло-поехало… Пришел в детскую парусную школу Яхт-клуба Санкт-Петербурга, стал заниматься. Поначалу, конечно, большую часть расходов несли мои родители. Они, несомненно, работали на мое будущее, за что я им безмерно благодарен. А когда начались победы и рекорды, государство подключилось. Сейчас я практически полностью обеспечен всем необходимым.

А как получилось совместить кайтинг с учебой?

— Несмотря на ежедневные тренировки, школу я окончил нормально. Поступил в Высшую школу экономики, потом перевелся в РАНХиГС. Окончил там бакалавриат, сейчас учусь в магистратуре в другом вузе. Называть его не буду — через два года получу диплом, тогда скажу.

Конечно, когда идет спортивный сезон, тренировкам приходится уделять гораздо больше времени, чем занятиям. Но в межсезонье я все пробелы восполняю. У меня просто жестко распланировано все время. Привычка к самодисциплине, привитая с детства.

…Вселенная мне дала шанс, остального я добился сам. Трижды побеждал на чемпионатах мира, в последний раз — в январе 2022 года, буквально за несколько недель до того, как нас отлучили от мирового спорта. Чемпионат проходил в Эстонии. К счастью, лед был нормальный. В 2020‑м, напомню, там все растаяло, и нам пришлось экстренно переносить гонки в Финляндию.

Вы вообще сильно зависите от погоды?

— Увы… Если зимой растаял лед, а летом вода стала слишком холодной или просто нет ветра — все, сидим на берегу. Конечно, для длительного пребывания на льду нужна специальная экипировка. Но иногда не помогает и это. У меня, например, обморожены все пальцы ног. Гонки в Новосибирске проходили в очень жестких условиях: при температуре минус 30.

Нередки и травмы. Незамеченная льдинка зимой или резкая волна летом — и получаешь удар об лед или об воду. А на большой скорости эти поверхности имеют практически одинаковую твердость. На одном из чемпионатов мира я сломал руку. На чемпионате Европы сильно ударил копчик.

Разумеется, это меня не останавливает. Если есть цель, ты к ней идешь, несмотря ни на что. Сегодня цель — Олимпиада 2024 года. Кайтинг впервые стал олимпийским видом спорта, и мы могли бы достойно представлять свою страну. Раньше единственной проблемой было получение лицензии. Сейчас мы с этим вроде бы уже разобрались, но неизвестно, допустят нас или нет. И это уже ни от каких спортивных результатов не зависит.

Как, по вашему ощущению, кайтинг становится более массовым?

— Безусловно. В хорошую погоду я вижу на льду Финского залива множество людей, катающихся просто для своего удовольствия. И меня это очень радует. Люди не сидят дома перед телевизорами, они вкладывают деньги в свое здоровье. И действительно его получают! Замечу, в кайтинге нет никаких возрастных ограничений — можно кататься с раннего детства до глубокой старости. И не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать свой организм в постоянном тонусе.

Разумеется, для активных занятий этом спортом нужна хорошая физическая подготовка. Организм должен быть готов выдерживать большие нагрузки. Нужны крепкие ноги, тренированный пресс. Должно быть все в порядке с растяжкой, выносливостью. Конечно, я постоянно поддерживаю физическую форму, тренируюсь в зале.

Кто ваши ближайшие соперники?

— Прежде всего я сам. Постоянно работаю над тем, чтобы превзойти свои предыдущие достижения. Но в России много и других достойных спортсменов, в том числе и в Петербурге. И государство нас поддерживает. Сейчас, когда нам перекрыли возможность выступать на мировой арене, была организована Всероссийская спартакиада, в которой принимали участие и яхт­смены. Мне удалось там одержать очередную победу.

Вообще наш город по праву считается российским центром подготовки кайтеров. Причем не все они тренируются в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, есть и несколько других очень хороших школ. В значительной степени популяризации этого спорта способствует наличие уникальной акватории Финского залива. Здесь проходят и большинство тренировок, и все соревнования. Хочу заметить, что с точки зрения организации гонок и необходимой инфраструктуры по сравнению с другими странами, где мне удалось побывать, мы выглядим очень достойно. Одни из лучших в Европе.

Нет ли соблазна уехать за рубеж, пленившись какими‑нибудь заманчивыми предложениями?

— Начнем с того что я с вами разговариваю в Петербурге. У меня из окна виден «Лахта-центр». Мне дороги этот вид, этот город и эта страна. Я никуда не собираюсь отсюда уезжать. А современным молодым людям, которые чего‑то хотят добиться в этой жизни, могу пожелать ничего не бояться и делать то, что умеешь, если тебе этого хочется. И быть патриотом своей страны.

#спорт #звание #яхтсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 21 (7350) от 06.02.2023 под заголовком «Крыло, несущее к побед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.