Тома пока не тот. Баскетбольный «Зенит» потерпел поражение

Баскетбольный «Зенит» вчера с поражения начал защиту своего чемпионского титула в Единой лиге — 79:82 в домашней встрече с казанским УНИКСом, который год назад был повержен сине-бело-голубыми в полуфинале.

Тома пока не тот. Баскетбольный «Зенит» потерпел поражение | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Напомним, «Зенит» полностью сменил легионерский состав по сравнению с золотой концовкой сезона-2021/22. Американские лидеры «Зенита» защитники Джордан Лойд и Билли Бэрон и тяжелые форварды Алекс Пойтресс и Джордан Мики перебрались в другие клубы. Лойд теперь в «Монако», Бэрон — в итальянской «Олимпии Милане», Мики — в итальянском «Виртусе», а Пойтресс — в «Маккаби» из Тель-­Авива. Центрового Эрика Бакнера продлевать не стали, а Тайсон Картер отдан в аренду в испанскую «Уникаху».

Зато российских игроков, которые также в концовке сезона отнюдь не были статистами, сохранить «Зениту» удалось. Разве что ушли форвард-ветеран Сергей Моня да центровой Антон Пушков (он перебрался в московский МБА). В свою очередь опытный, но прогрессирующий форвард Сергей Торопов перешел из «Нижнего Новгорода», а центровой Артем Клименко — из УНИКСа. Остались защитники Денис Захаров, Игорь Фридзон, Дмитрий Кулагин, форварды Андрей Зубков, Сергей Карасев и Игорь Вольхин. Так что российская часть «Зенита» стала, пожалуй, только сильнее, а ведь нашим игрокам теперь придется играть в чемпионате более заметные роли.

Дело в том, что в Единой лиге решили ужесточить лимит на легионеров, сократив их число в заявке до шести. Надо признать, и здесь «Зенит» в нынешних не самых простых для международных трансферов обстоятельствах проявил себя весьма неплохо. Чего стоит хотя бы подписание контракта с одним из лидеров сборной Франции на серебряном для себя и команды Евробаскете-2022 Тома Эртелем. Да, из‑за переезда в Россию 33‑летний игрок лишился возмож­ности выступать за сборную, но на данный момент клубная карьера для Тома важнее. В уровне мастерства Эртеля сомнений нет, хотя его скандальные расставания с предыдущими клубами испанскими «Барселоной» и мадридским «Реалом», конечно, настораживают.

Паскуаль, как мы знаем, умеет работать с «трудными» баскетболистами. То же касается и американского форварда Трея Томпкинса, чьим последним местом работы также был «Реал». Еще четыре легионерские вакансии заняли американские защитники Калеб Хоумсли из немецкого «Гамбурга», Джо Томассон из испанской «Манресы», форвард Томас Вимбуш из французского «Нантера» и центровой Ричард Соломон из турецкого «Бахчешехира». 

И все же до пика формы им еще далековато, да и выходить на этот пик ввиду отсутствия матчей Евролиги никакой необходимости и нет. В нынешнем сезоне регулярный чемпионат Единой лиги пройдет в два этапа — на первом 12 команд проведут 22 матча каждый с каждым, на втором их ждут еще по две встречи внутри первой и второй шес­терок. «Зенит», само собой, обязан пробиться в топ-6 и занять достойную позицию перед плей-офф, где конкуренцию ему, по идее, должны составить также заметно «переформатировавшиеся» ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань».

Казанцы, которых «Зенит» в прошлом сезоне переиграл в полуфинальной серии, потеряли своих лидеров-легионеров во главе с хорватом Марио Хезоньей, но также приобрели весьма квалифицированных игроков. В частности, хорошо знакомого по игре за «Зенит» американского центрового Джалена Рейнольдса. У руля остался опытный тренер Велимир Перасович, так что та тренерская дуэль сейчас продолжилась. Игра также получилась очень плотной и нервной — красивые комбинации и сложные точные броски сменялись грубыми ошибками, свойственными даже грандам на старте сезона. Наставники вели себя соответствующе — Перасович часто эмоционально обращался к арбитрам и даже заработал технический фол. Паскуаль вел себя спокойнее, однако и он порой хватался за голову и разговаривал с судьями.

Нельзя сказать, что трибуны были заполнены до отказа, но поддержка зрителей чувствовалась. В первой половине встречи больше всех зарядился Игорь Вольхин, штамповавший «трехи». Но УНИКС все равно ушел на большой перерыв с минимальным преимуществом, а по ходу третьей четверти и вовсе создал внушительный отрыв, который доходил до 13 очков. Тем не менее стараниями Дмитрия Кулагина, Вимбуша и парт­неров зенитовцам удалось «затащить» соперников в концовку, пусть петербургский клуб все время был в роли догоняющего. Точный трехочковый от Калеба Хоумсли за 7,7 секунды до конца вернул надежду, и у «Зенита» был шанс перевести игру в овертайм, но Эртель смазал решающий бросок из‑за дуги.

«Мы все еще в начале пути, это первая игра сезона. Пока сложно сказать, сколько времени займет выход на пик формы, многое зависит от состояния здоровья игроков. Что касается Эртеля, то он присоединился к нам только неделю назад. Я доволен его состоянием на данный момент», — сообщил Паскуаль после матча «Санкт-Петербургским ведомостям». Трудно спорить: Тома пока, конечно, не тот, которого мы видели совсем недавно на чемпионате Европы, но никто, конечно, и не рассчитывал на мгновенную адаптацию.

Состав «Зенита» в сезоне-2022/23

Защитники: Тома Эртель, Андрей Топтунов, Калеб Хоумсли, Денис Захаров, Дмитрий Кулагин, Джо Томассон, Виталий Фридзон.

Форварды: Сергей Карасев, Игорь Вольхин, Андрей Зубков, Сергей Торопов, Томас Вимбуш, Трей Томпкинс.

Центровые: Артем Клименко, Ричард Соломон, Егор Рыжов.

Баскетбол. Единая лига. Календарь матчей «Зенита» в сезоне-2022/23 (первый этап)

2 октября. «Зенит» — УНИКС (Казань) — 79:82. «Зенит»: Вольхин (18), Вимбуш (13), Соломон (10), Хоумсли (10); 8 октября. «Парма-Пари» (Пермь) — «Зенит»; 14 октября. «Зенит» — «Автодор» (Саратов); 18 октября. «Енисей» (Красноярск) — «Зенит»; 24 октября. «Самара»  — «Зенит»; 28 октября. «Зенит» — «Минск» (Белоруссия); 1 ноября. «Зенит» — ЦСКА (Москва); 7 ноября. «Зенит» — «Пари Нижний Новгород»; 14 ноября. «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Зенит»; 21 ноября. «Зенит» — МБА (Москва); 24 нояб­ря. «Зенит» — «Самара»; 27 ноября. «Пари Нижний Новгород» — «Зенит»; 4 декаб­ря. «Зенит» — «Астана» (Казахстан); 8 декабря. «Зенит» — «Парма-Пари»; 11 декабря. УНИКС — «Зенит»; 18 декабря. «Автодор» — «Зенит»; 23 декабря. «Зенит» — «Енисей»; 4 января. «Минск» — «Зенит»; 7 января. «Астана» — «Зенит»; 10 января. «Зенит» — «Локомотив-Кубань»; 16 января. МБА — «Зенит»; 20 января. ЦСКА — «Зенит».


#баскетбол #спорт #БК «Зенит»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (7267) от 03.10.2022 под заголовком «Тома пока не тот».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.