Главная городская газета

Тхэквондо без всяких «но»

  • 25.04.2017
  • Андрей Шилов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тхэквондо без всяких «но» | ФОТО Анатолия КАСИНА

ФОТО Анатолия КАСИНА

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в минувшие выходные на базе комплексной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Комета» в пятый раз прошел всероссийский турнир «Кубок президента Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо Демида Момота-2017».

В день открытия турнира, в субботу, помимо поединков юных спортсменов (2003 - 2005 и 2007 годов рождения) можно было увидеть захватывающие показательные выступления настоящих мастеров тхэквондо и хапкидо, представленные Школой боевых искусств Демида Момота. Великолепный мастер-класс получился для выступающих на турнире ребят! Сложнейшие технические элементы, красивые приемы... Словом, отличная мотивация для продолжения тренировок и постижения премудростей этих видов единоборств, заключающихся не только в расширении физических возможностей, но и в развитии нравственных качеств и принципов, в частности, уважения к старшим, родителям и товарищам. «Эти соревнования уже можно назвать традиционными, их основная задача - популяризация спортивных боевых единоборств, в частности, тхэквондо среди детей, молодежи, чтобы ребята больше шли в спорт, отрывались от своих гаджетов, - рассказывает Демид Момот, президент Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо. - У нас в городе сейчас свыше девяти тысяч занимающихся этим видом боевых искусств, а в стране от 150 до 200 тысяч! Но, прежде чем отдавать ребенка в какую-либо секцию единоборств, каждый родитель должен поинтересоваться тем, кто будет тренировать его чадо, необходимо выяснить, где и у кого обучался сам инструктор, если можно так выразиться, узнать его генеалогию, это чрезвычайно важно, ведь молодые ребята очень внушаемы, и поэтому личность тренера играет громадную роль».

За два дня соревнований на корт (именно так называется покрытие, на котором соревнуются тхэквондисты, не путать с теннисным) помериться силами вышли более 800 юных спортсменов и спортсменок в возрасте от 10 до 17 лет из почти всех регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Зрители стали свидетелями множества упорных поединков, что, впрочем, неудивительно, ведь каждому из ребят хотелось на глазах у родителей, тренеров и друзей продемонстрировать все свои навыки и, конечно, одержать победу как в личном, так и в командном зачетах. «С разворота его ударь, сделай «вертушку»!» - со знанием дела подсказывала сыну сидящая рядом со мной дама. И ведь многие ребята выполняли этот эффектный, но в то же время чрезвычайно непростой прием, за который, кстати, в тхэквондо дается наибольшее количество баллов! Пожалуй, именно подобные удары ногами придавали схваткам наибольшую остроту - спортсмены били молниеносно, с большой амплитудой, и выглядело это по-настоящему впечатляюще.

Интересно, что на всех (кроме 2007 года рождения) участниках соревнований были надеты специальные электронные жилеты и шлемы, фиксирующие пропущенные ими удары, - технологии почти как в фехтовании! Схватки, состоящие из трех раундов (в зависимости от возрастной группы и стадии турнира каждый раунд длился от минуты до минуты сорока секунд), проводились одновременно на нескольких кортах, и каждый зритель мог выбрать для себя наиболее интересную. Также в рамках турнира прошли и открытые всероссийские соревнования по хапкидо Saint-Petersburg Open.

Победители и призеры состязаний получили памятные награды - красивые кубки, медали и дипломы из рук президента Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо Демида Момота, а генеральному директору газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борису Грумбкову был вручен специальный приз за большую помощь в продвижении и популяризации тхэквондо. Обращаясь к спортсменам, он особо отметил, что участие в этих соревнованиях станет важным моментом в их карьере и жизненном пути.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook