Тхэквондо без всяких «но»

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в минувшие выходные на базе комплексной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Комета» в пятый раз прошел всероссийский турнир «Кубок президента Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо Демида Момота-2017».

Тхэквондо без всяких «но» | ФОТО Анатолия КАСИНА

ФОТО Анатолия КАСИНА

В день открытия турнира, в субботу, помимо поединков юных спортсменов (2003 - 2005 и 2007 годов рождения) можно было увидеть захватывающие показательные выступления настоящих мастеров тхэквондо и хапкидо, представленные Школой боевых искусств Демида Момота. Великолепный мастер-класс получился для выступающих на турнире ребят! Сложнейшие технические элементы, красивые приемы... Словом, отличная мотивация для продолжения тренировок и постижения премудростей этих видов единоборств, заключающихся не только в расширении физических возможностей, но и в развитии нравственных качеств и принципов, в частности, уважения к старшим, родителям и товарищам. «Эти соревнования уже можно назвать традиционными, их основная задача - популяризация спортивных боевых единоборств, в частности, тхэквондо среди детей, молодежи, чтобы ребята больше шли в спорт, отрывались от своих гаджетов, - рассказывает Демид Момот, президент Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо. - У нас в городе сейчас свыше девяти тысяч занимающихся этим видом боевых искусств, а в стране от 150 до 200 тысяч! Но, прежде чем отдавать ребенка в какую-либо секцию единоборств, каждый родитель должен поинтересоваться тем, кто будет тренировать его чадо, необходимо выяснить, где и у кого обучался сам инструктор, если можно так выразиться, узнать его генеалогию, это чрезвычайно важно, ведь молодые ребята очень внушаемы, и поэтому личность тренера играет громадную роль».

За два дня соревнований на корт (именно так называется покрытие, на котором соревнуются тхэквондисты, не путать с теннисным) помериться силами вышли более 800 юных спортсменов и спортсменок в возрасте от 10 до 17 лет из почти всех регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Зрители стали свидетелями множества упорных поединков, что, впрочем, неудивительно, ведь каждому из ребят хотелось на глазах у родителей, тренеров и друзей продемонстрировать все свои навыки и, конечно, одержать победу как в личном, так и в командном зачетах. «С разворота его ударь, сделай «вертушку»!» - со знанием дела подсказывала сыну сидящая рядом со мной дама. И ведь многие ребята выполняли этот эффектный, но в то же время чрезвычайно непростой прием, за который, кстати, в тхэквондо дается наибольшее количество баллов! Пожалуй, именно подобные удары ногами придавали схваткам наибольшую остроту - спортсмены били молниеносно, с большой амплитудой, и выглядело это по-настоящему впечатляюще.

Интересно, что на всех (кроме 2007 года рождения) участниках соревнований были надеты специальные электронные жилеты и шлемы, фиксирующие пропущенные ими удары, - технологии почти как в фехтовании! Схватки, состоящие из трех раундов (в зависимости от возрастной группы и стадии турнира каждый раунд длился от минуты до минуты сорока секунд), проводились одновременно на нескольких кортах, и каждый зритель мог выбрать для себя наиболее интересную. Также в рамках турнира прошли и открытые всероссийские соревнования по хапкидо Saint-Petersburg Open.

Победители и призеры состязаний получили памятные награды - красивые кубки, медали и дипломы из рук президента Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо Демида Момота, а генеральному директору газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борису Грумбкову был вручен специальный приз за большую помощь в продвижении и популяризации тхэквондо. Обращаясь к спортсменам, он особо отметил, что участие в этих соревнованиях станет важным моментом в их карьере и жизненном пути.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.