Теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy пройдет в марте

Женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy в этом году впервые пройдет в нашем городе не в конце зимы, как обычно, а в начале весны – с 15 по 21 марта. В связи с переносом открытого чемпионата Австралии на февраль организаторам остальных соревнований пришлось тоже подвинуться. Зато повысились шансы на то, что в родном городе сможет сыграть Светлана Кузнецова – старт сезона в Абу-Даби петербурженка пропустила из-за травмы.

Теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy пройдет в марте | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Изначально St. Petersburg Ladies Trophy, проходящий в категории «500» (название категорий турниров WTA изменилось, но статус остался прежним), должен был состояться с 8 по 14 февраля. Однако уже в конце прошлого года стало понятно, что сроки придется менять – из-за требований по карантину для приезжающих теннисистов Australian Open был перенесен с января на февраль, а значит, лидеры мирового и российского женского тенниса в эти сроки будут находиться в Мельбурне, а не в Петербурге.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» директор St. Petersburg Ladies Trophy Наталия Камельзон, организаторы турнира еще осенью были готовы к такому развитию событий и заранее начали вести консультации с WTA. Рассматривался вариант переноса на осень, сразу после запланированного на 20 - 26 сентября St. Petersburg Open, однако проводить два турнира подряд, по словам Камельзон, было бы нереально хотя бы уже потому, что «Сибур-арена», главная домашняя арена баскетбольного и волейбольного «Зенитов», была бы занята теннисистами почти на полтора месяца. В итоге WTA пошла навстречу, как, впрочем, и остальные участники процесса. «По сути, середина марта для нас была единственным удобным сроком. Мы искали максимально удобные даты с учетом интересов «Зенита» и «Сибур-арены». Причем монтаж оборудования мы начнем даже до игры «Зенита» с «Химками», запланированной на 8 марта», – рассказала Камельзон.

По новой версии календаря WTA, перед петербургским турниром состоятся состязания категории «1000» в Дохе (1 – 7 марта), категории «500» в Дубае (8 – 14 марта), а с 22 марта начнется супертурнир категории «1000» в Майами. Кроме того, параллельно с St. Petersburg Ladies Trophy состоится турнир категории «250» в колумбийском Монтеррее. При этом организаторы рассчитывают, что состав участниц будет точно не слабее, а возможно, и сильнее, чем в прошлые годы, когда Петербург часто баловали своим приездом теннисистки из топ-10. Конкретные фамилии пока не называются, однако организаторы рассчитывают, что помимо иностранных звезд в нашем городе сыграют все сильнейшие российские теннисистки. Пусть сейчас их уровень и не так высок, как лидеров мужской сборной России Даниила Медведева и Андрея Рублева.

«Да, никто из россиянок не входит в рейтинге WTA на данный момент даже в тридцатку. Однако женский тур сейчас очень непредсказуем, возможно, к марту ситуация изменится в лучшую сторону», – считает Камельзон. Что ж, уже на первом турнире WTA в сезоне-2021, который вчера завершился в Абу-Даби (ОАЭ), ситуация, похоже, действительно начала меняться. Россиянка Вероника Кудерметова впервые в карьере дошла до финала состязаний категории «500», обыграв в том числе пятую ракетку мира Элину Свитолину с Украины, хотя в решающем матче за титул и уступила белоруске Арине Соболенко 2:6, 2:6. Увы, петербурженка Кузнецова отказалась ехать в Абу-Даби буквально в последний момент. «Это не коронавирус. К сожалению, я травмировала ногу на последних тренировках. Надеюсь, ничего серьезного. Будем готовиться к австралийской серии турниров», – сообщила Кузнецова. Как бы то ни было, организаторы St. Petersburg Ladies Trophy надеются, что к середине марта Светлана будет находиться в добром здравии и в хорошей форме и выйдет на центральный корт «Сибур-арены». Ждут на Крестовском и победительницу двух последних петербургских турниров голландку Кики Бертенс (на снимке).

Два года назад большой фурор в Петербурге произвел приезд Марии Шараповой. Тогда Мария ограничилась одной победой над Дарьей Гавриловой и снялась перед своей второй встречей из-за травмы, которая в итоге так и не дала ей нормально продолжить играть. В феврале 2020-го Шарапова объявила об уходе из тенниса, а в декабре стало известно о ее помолвке с миллионером Александром Гилксом. Судя по всему, возвращаться в теннис Мария точно не собирается.

Добавим, что мужской St. Petersburg Open, который в октябре прошлого года прошел в категории «500», в новом календаре ATP вернулся к статусу «250». Но организаторы все равно надеются на позитивные изменения. «Наша лицензия подразумевает именно такую категорию. К тому же замечу, что турнир и в календаре на 2020 год изначально носил статус «250», а потом удалось его повысить. Работа в этом направлении ведется, все будет зависеть от ситуации в мире», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Наталия Камельзон.

КСТАТИ

Гатчинец Александр Бублик, выступающий за Казахстан, дошел до финала первого в сезоне турнира ATP в турецкой Анталии. По ходу турнира он, в частности, переиграл первого сеяного, десятую ракетку мира итальянца Маттео Берреттини 7:6, 6:4 в четвертьфинале и француза Жереми Шарди – 6:4, 6:7, 6:3 в полуфинале. Однако побороться за титул Бублику не удалось, вчера в финале против Алекса де Минаура из Австралии он снялся после двух геймов, так как в полуфинале получил повреждение лодыжки. В свежем рейтинге ATP Бублик поднимется на рекордное для себя 45-е место.

#теннис #турнир #St. Petersburg Ladies Trophy

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (6842) от 14.01.2021 под заголовком «Зимний теннис на Крестовском станет весенним».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.