Теннисные короли молодеют. Уроженка Тольятти - одна из лучших юниорок мира

Победами испанца Карлоса Алькараса у мужчин и Иги Швентек из Польши у женщин завершился в Нью-Йорке Открытый чемпионат США. Лучшим из россиян во взрослых разрядах стал Карен Хачанов, добравшийся в одиночке до полуфинала, что стало для него личным рекордом на «Больших шлемах». Но есть чемпионский титул для России — 18‑летняя Диана Шнайдер (на снимке) вместе с Люси Хавличковой из Чехии первенствовала в юниорском парном разряде.

Теннисные короли молодеют. Уроженка Тольятти - одна из лучших юниорок мира | ФОТО Rob Prange/Zuma/ТАСС

ФОТО Rob Prange/Zuma/ТАСС

Уроженка Тольятти Шнайдер по праву считается одной из лучших юниорок мира и уже узнаваема на корте благодаря мощному агрессивному стилю. На нынешнем Открытом чемпионате США Диана дошла до полуфинала в одиночном разряде у юниорок, где уступила, кстати, как раз Хавличковой. Но в паре ее дуэт с чешкой оказался непобедим — в решающем матче Каролина Кюль и Элла Зайдель из Германии были обыграны с комфортным счетом — 6:3, 6:2. Кстати, для Шнайдер этот титул стал уже третьим на юниорских «Больших шлемах» в паре — ранее она первенствовала на Уимблдоне-2021 с Кристиной Дмитрук из Белоруссии и на Открытом чемпионате Австралии-2022 с Клерви Нгуну из США.

Одиночку Шнайдер также играет весьма неплохо — весной она завоевала три титула по взрослым на небольших соревнованиях и на данный момент входит в топ-250 мирового рейтинга. И, само собой, ставит перед собой самые высокие цели. Хотя ее ровесница-соотечественница Эрика Андреева пока располагается на сотню позиций выше и уже дебютировала в основной сетке Открытого чемпионата США. А про американку Кори Гауфф, которая старше Шнайдер всего на месяц, но уже входит в топ-10 мирового рейтинга и добиралась до финала «Ролан Гаррос», и говорить не приходится. В то же время многие раскрываются заметно позже двадцати лет, поэтому, вполне возможно, Шнайдер через некоторое время будет на равных играть с той же Гауфф.

Главное, постоянно прогрессировать во всех элементах игры. Пример тому — Швентек. Польская теннисистка в 21 год превратилась в явного лидера у женщин. В нынешнем сезоне она завоевала уже семь титулов — последний раз подобное удавалось американке Серене ­Уильямс в 2014‑м. А два «Больших шлема» за сезон до Иги (у нее в 2022‑м еще есть трофей на «Ролан Гаррос») никто не брал с 2016‑го, когда это получилось у немки Ангелики Кербер. Причем, как жаловалась по ходу турнира в Нью-Йорке Швентек, она чувствовала себя не так уж комфорт­но (не нравились, в частности, мячи), однако продолжала сражаться и завоевала титул, обыграв в финале Онс Жабер из Туниса — 6:2, 7:6.

Именно Жабер в четвертом круге выбила из турнира Веронику Кудерметову, тем не менее по итогам турнира россиянка поднялась на рекордную для себя 13‑ю строчку в рейтинге. Дарья Касаткина, уступившая уже в первом круге, сейчас занимает 11‑е место, а Екатерина Александрова и Людмила Самсонова идут, соответственно, 24‑й и 28‑й.

У мужчин, напомним, Даниил Медведев, выбыв в четвертом круге, потерял лидерство в рейтинге — теперь он только четвертый. Андрей Рублев вернулся в топ-10, поднявшись на девятое место, хотя в четвертьфинале Открытого чемпионата США разочаровал. Против американца Фрэнсиса Тиафо он играл нервозно, допуская слишком много ошибок в важных розыгрышах, отсюда поражение со счетом 6:7, 6:7, 4:6 и упущенный шанс блеснуть‑таки на «Большом шлеме».

Карен Хачанов, напротив, справился с нервами и провел свой лучший турнир года. Благодаря победе над австралийцем Ником Кирьосом (между прочим, обидчиком Медведева) в четвертьфинале — 7:5, 4:6, 7:5, 6:7, 6:4 россиянин вернулся в топ-20 рейтинга (18‑е место). Да, затем он уступил Касперу Рууду из Норвегии 6:7, 2:6, 7:5, 2:6, но и там шансы были. И кто знает, как повернулась бы игра, выиграй Карен марафонский розыгрыш из 55 ударов на сетболе соперника в первой партии? Но он и без того доволен собой: «В целом для меня это отличный турнир. В каком‑то смысле я очень, очень счастлив». Похоже, Хачанов действительно преодолел черную полосу в карьере, а значит, вполне способен на возвращение в десятку лучших теннисистов мира. Будет очень здорово, если в ней окажутся сразу три игрока из России.

Ну а главной звездой турнира в Нью-Йорке стал Алькарас. Карлито всего 19 лет, а нынешний год юный испанец начал 31‑й ракеткой мира. После чего выдал феноменальную серию побед, добравшись перед стартом Открытого чемпионата США до четвертой строчки рейтинга. Все восторгались талантом тинейджера, его фантастической скоростью и неуемной энергией, умением возвращать в корт самые неберущиеся мячи, но все равно сомнения в том, что Алькарас уже готов взять «Большой шлем», возникали. У испанца, однако, это получилось, ради чего ему пришлось установить новый рекорд по проведенному времени на корте в рамках одного турнира — 23 часа и 39 минут.

Карлос по ходу Открытого чемпионата США не раз, как говорится, оказывался «припертым к стенке», тем не менее всякий раз выигрывал в ожесточенной борьбе. Так, в четвертом круге только в пяти партиях был повержен победитель прошлогоднего турнира в Петербурге хорват Марин Чилич, а в четвертьфинале против итальянца Янника Синнера испанец и вовсе отыграл в четвертом сете матчбол на подаче соперника. На пять партий растянулся и полуфинал против Тиафо. В такой ситуации в финале ему элементарно могло не хватить сил, но Карлос, напротив, выдал суперигру против находящегося в прекрасной форме Рууда, победив 6:4, 2:6, 7:6, 6:3. Это, кстати, был матч за лидерство в рейтинге, и Алькарас вошел в историю — никогда прежде мужской рейтинг не возглавлял 19‑летний теннисист. До этого рекорд принадлежал австралийцу Ллейтону Хьюитту, ставшему первым в мире в 20 лет и 8 месяцев.


#чемпионат #теннис #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7253) от 13.09.2022 под заголовком «Теннисные короли молодеют».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.